Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

После ссоры с соседями грузины не досчитались ресторана

Понедельник, 22 апреля 2013, 20:14

Павел Анфимов

Одесская Правда, 19.04.2013

В центре Одессы сгорел грузинский ресторан «Чито-Гврито», расположенный напротив Музкомедии на улице Белинского.

Пламя перекинулось на продуктовый магазин, находящийся по соседству. Кроме этого загорелись и две иномарки, принадлежащие владельцам заведения – авто были припаркованы у трамвайных путей через дорогу. Чтобы ликвидировать масштабное возгорание на площади 100 кв.м., на место ЧП выехали четыре пожарных расчета. Как выяснилось позже, ресторан и иномарки попросту сожгли. Начальник лаборатории исследований областного управления госинспекции технадзора Алексей Панкратов рассказал, что злоумышленники облили стены заведения бензином и подожгли его. Также поступили с автомобилями Mercedes CL и Chevy Impala.

– Они вылили горючее на два автомобиля, стоявших на парковке через дорогу и подожгли их, – добавил сотрудник лаборатории. – Материалы дела переданы в милицию. Там уже ищут виновных.

По данным правоохранителей, в одном из сгоревших авто обнаружили охотничью винтовку.

Поджогом на Белинского заинтересовалась прокуратура. Она взяла расследование всех обстоятельств на контроль.

– Следственным отделом Приморского РО милиции зарегистрировано уголовное производство с правовой квалификацией по ч. 2 ст. 194 УК – умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога, – отмечают в ведомстве.

НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ

В то же время кажется маловероятным, что поджигателей найдут.

К примеру, подозреваемых, по вине которых в январе прошлого года сгорел рыбный ресторан «Ассоль» в Аркадии, до сих пор не удалось установить. К слову, именно с «Ассоль» и началась череда пожаров в одесских увеселительных заведениях. Так, в огне побывали «Стронг Хаус», «Первачок», «Фанкони» и «Сказка». Все за исключением последнего находились у берега – на лакомой территории, за которую среди предпринимателей идет настоящая война. Собственно, и «Чито-Гврито» разместился напротив Музкомедии, где с одной стороны строят элитные высотки, а с другой находится фешенебельный ресторан «Александровский».

Отметим, что у собственников сгоревшего заведения было два филиала: один находился в Пассаже, второй – у Музкомедии. Сначала они лишились ресторана на Дерибасовской. Теперь остались руины и от второго заведения, а также автомобилей.

– Наверняка с владельцами ресторана пытались договориться полюбовно, а когда те отказались – конкуренты начали действовать радикально, – предполагает наш источник в органах.

По словам президента Ассоциации ресторанов Украины Ольги Насоновой, в нашей стране имущественные споры порой решаются по принципу «так не доставайся же ты никому».

– Это обычная ситуация не только в ресторанном деле, но и в любом бизнесе, – отмечает эксперт. – Но до поджога дело доходит только в крайних случаях, обычно все решают через суды.

Подобного мнения придерживается и председатель областной Ассоциации работодателей юга Украины Юрий Борщенко. Он считает, что поджоги заведений, находящихся на лакомой территории – это попытка рейдерской атаки на заведения.

По некоторым сведениям, поджог «Чито-Гврито» явился результатом конфликта с владельцами соседнего развлекательного заведения.
4392

Комментировать: