Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

После слияния управлений город грозят застроить высотками

Четверг, 23 января 2014, 11:36

Галина Погодина

Комсомольская правда, 21.01.2014

За культурным наследием города теперь будет некому следить.

В Одессе планируют ликвидировать управление по защите объектов культурного наследия.

На фоне задержки принятия Генплана ситуация с застройкой Одессы усугубляется недавним проектом решения депутатов горсовета о реорганизации управления, которое держит под контролем судьбу исторических зданий. Реформа, которую задумали в муниципалитете, предполагает, что управление по вопросам охраны объектов культурного наследия объединят с управлением архитектуры и градостроительства, а новое образование получит название департамента.

Проект решения о реорганизации должны были рассмотреть на одной из предыдущих сессий горсовета, однако тогда вопрос был снят с повестки дня. Теперь защитники исторического наследия с опаской ждут окончательного решения судьбы управления.

По мнению главы областного товарищества охраны памятников истории и культуры Натальи Мотыревой, после того как два управления сольют в одно, уровень контроля над застройщиками снизится в разы. После этого станет сложнее препятствовать появлению высоток и сохранять историческое наследие Одессы. Прежде всего, объединение чревато значительными кадровыми сокращениями: в охранном ведомстве опасаются, что теперь у них оставят всего несколько сотрудников, а вот остальным придется отстаивать культурное наследие на общественных началах. В связи с этим при выдаче разрешений вопросы, касающиеся защиты от застройки, будут учитываться в меньшей степени, говорят они.

– Чиновники управления по вопросам охраны культурного наследия – единственные, кто в законном порядке оспаривает возможность оставить нетронутыми земельные участки в Министерстве культуры, – пояснил общественный деятель Сергей Дибров. – Кроме того, за ними остается последнее слово во время согласования строительных проектов, которые после этого передают на регистрацию в ГАСК.

– Мы прилагаем все усилия, чтобы не допустить тотальной застройки города, – уверяет начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин. – Некоторые бизнесмены обходят городские инстанции и достают разрешение на стройку напрямую в столице. При этом нам даже в полном составе не всегда удается повлиять на ситуацию, о чем уже говорить после ликвидации управления.

Шелюгин отмечает, что 2008 году чиновники разработали историко-опорный план, призванный защитить исторические ареалы. При этом многие высотки успели выстроить еще до того, как он был принят.

КСТАТИ

Сотрудники управления активно работают над тем, чтобы включить одесские памятники архитектуры в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом году чиновники приняли программу вхождения в организацию, она рассчитана на три года. За это время депутаты и общественники создадут каталог фасадов исторических зданий. А после специалисты разработают геоинформационную программу. На специальную электронную карту нанесут названия памятников архитектуры (в городе их больше 1,4 тысячи), а под ними укажут данные об архитекторе и дату постройки. Карта будет содержать фотофиксацию объекта в первозданном виде, а также информацию о нынешнем состоянии памятника и о том, когда его реставрировали в последний раз.
5700

Комментировать: