Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

После разгрома ЦСКА Утесов прислал телеграмму тренеру

Вторник, 9 декабря 2014, 23:11

Александр Левит

Факты, 26.11.2014

Исполнилось 70 лет со дня рождения заслуженного тренера Украины, первого наставника национальной сборной нашей страны Виктора Прокопенко

Виктор Прокопенко — одна из знаковых фигур в истории отечественного футбола. В далеком 1974-м Прокопенко-нападающий помог «Черноморцу» завоевать первую «бронзу» в союзном чемпионате и дебютировать в еврокубках. Следующий поход в Европу одесситов организовал тот же Прокопенко, но уже как тренер. Тогда «Черноморец» выбил из кубка УЕФА лидера немецкой бундеслиги «Вердера», на равных сражался с именитым мадридским «Реалом». Позже одесситы стали победителями первого розыгрыша Кубка Украины.

Один из этапов его тренерской работы — донецкий «Шахтер». Со времен тренерства Виктора Прокопенко началась реальная борьба «оранжево-черных» с именитым киевским «Динамо». Прокопенко был одним из тех, кто стоял у истоков национальной футбольной сборной независимой Украины. Его одесский воспитанник Иван Гецко забил первый мяч в истории сборной.

В ноябре нынешнего года знаменитому футболисту и тренеру исполнилось бы 70 лет. Увы, эту дату отмечали без юбиляра — он скончался семь лет назад от острой сердечной недостаточности… По случаю юбилея в Одессе на фасаде дома по улице Ришельевской, 21, где многие годы жил Виктор Прокопенко, открыли скульптурный комплекс — барельеф футболиста и мемориальную доску.

Состоялся футбольный матч между ветеранскими командами «Черноморца» и «Шахтера». Игра проходила на центральном стадионе Одессы, который в свое время хотели назвать в честь Виктора Евгеньевича — стадионом имени Прокопенко. В нынешней товарищеской встрече участвовали футболисты, с которыми в свое время играл Прокопенко, а также те, кого он воспитывал и тренировал. На трибунах собрались болельщики, друзья и почитатели…

Родом Виктор Прокопенко из Мариуполя Донецкой области.

— Помню, он рассказывал, как в детстве с мальчишками ходил купаться на море и спас жизнь своему однокласснику, — говорит давний друг Виктора Прокопенко журналист, член международной гильдии кинокритиков и Национального союза театральных деятелей Украины Евгений Женин. — Виктор вытащил тонувшего товарища, а взрослым решили об этом не рассказывать, чтобы «не было лишней шумихи». В этом — сущность его характера.

Как-то в мариупольской газете «Приазовский рабочий» вышел мой большой материал о нем — «Автор дежурного». В смысле — «дежурного» гола. Виктор носился с этой публикацией, как с писаной торбой, хотя до этого и после о нем писали очень много. Я поинтересовался, что именно так привлекает его в этой газетной статье, он ответил: «Ты первым написал, что у меня — прохаря». Так я «окрестил» его бутсы. И, кстати, с тех пор стал называть его Прошкой или Прокопом.

Не существовало, по-моему, в футболе человека с большим, чем у Прокопа, кругозором, так внимательно следившего за новостями политики, культуры, искусства. Во время наших с ним разговоров мы забывали о футболе — количество тем, которые он сам желал обсудить, было неисчислимо. При этом Витю отличало природное чувство юмора. Поэтому, очевидно, Одесса приняла его за своего.

Его фразы, шутки стали афоризмами: «Не отношусь к тем танцорам, которым поле мешает», «Очки, как и деньги, лишними не бывают», «С подобным состоянием души можно присутствовать на похоронах дальних родственников, а не на поле», «Не ищите логики в футболе»… Как-то в сердцах Прокоп бросил тренеру «Черноморца» Шапошникову: «Пойду работать трактористом!» В ответ на недоуменный взгляд — дескать, почему — он уточнил: «Там — поле, и здесь — поле. Только там друг другу помогают». Сидя на скамеечке запасных и наблюдая за игрой, он отреагировал на гол, пропущенный Лешей Нефедовым: «Доброй ночи, хлебороб! Сейчас проснемся».

Прокопенко предлагали — на полном серьезе! — издать книгу, со «вкусными вставочками» о футболе. Реакция была моментальной (как и на футбольном поле): «Писателя Толстого знаю, а вот писателя Прокопенко — нет».

Однажды журналисты поинтересовались у Прокопа, что он собирается делать, когда завершит выступать в футбольной команде. Ответ последовал незамедлительно: «Повешу прохаря на гвоздь, пойду газетами торговать…»

— Так случилось, что Виктор не до конца реализовал себя на футбольном поле, — констатирует заслуженный тренер Украины, один из бывших наставников сборной Украины Семен Альтман, которого с Прокопенко связывала сорокалетняя дружба. — 32 года для форварда — не то время, когда стоит вешать бутсы на гвоздь, хотя по советским меркам он был ветераном. Своей напористостью, голевым чутьем и техникой он мог компенсировать некоторый недостаток скорости. Но травмы сказали свое слово… После завершения карьеры нападающего Виктор пять лет «варился» в тренерском штабе «Черноморца», пока не возглавил команду. Тут же в его тренерской карьере случился первый яркий эпизод — успешная игра команды в розыгрыше Кубка УЕФА.

— Помню, как, работая в обкоме партии, участвовал в лоббировании Прокопенко на пост старшего тренера, — рассказывает бессменный куратор «Черноморца» в советские времена, а ныне — председатель Одесской областной организации Союза юристов, заслуженный юрист Украины Виталий Серафимов. — Когда «Черноморец» находился на сборах в Болгарии, старший тренер Шапошников почувствовал себя плохо. Что-то у него было с легкими, он сказал, что болезнь неизлечима, очень извинялся и подал в отставку (слава Богу, Сергей Иосифович и сегодня жив-здоров!). Стали подыскивать замену. Был ряд претендентов, в числе которых — известнейший в прошлом футболист киевского «Динамо». Он был готов возглавить одесскую команду, но при условии, что его не уволят из органов МВД, действующим майором которого являлся. Это оказалось невозможно.

Я приехал на тренировочную базу «Черноморца», собрал команду и сказал: «Ребята, давайте мы делом докажем и покажем, на что способны!» И добавил: «Вот вам новый старший тренер — Виктор Евгеньевич Прокопенко». Раздались аплодисменты, и сразу же приступили к тренировке.

Прокопенко взял в свой тренерский штаб всех бывших «моряков» — Семена Альтмана, Виктора Зубкова, Юрия Заболотного. С первых игр в чемпионате этот «капитанский мостик» проявил себя с самой лучшей стороны. Результаты были налицо. Например, разгромная победа над сильным московским ЦСКА — 6:1. Тогда Леонид Осипович Утесов дал телеграмму Прокопенко: «Горжусь тем, что я — одессит». Замечу, за несколько лет до этого Утесова попросили написать пожелание «Черноморцу». И он выдал: «Когда заходит разговор о больших музыкантах, я гордо задираю нос: Гилельс, Ойстрах, Рихтер… Есть, кем гордиться. Заговорят о писателях — нос ползет еще выше: Бабель, Катаев, Олеша, Ильф, Петров! О поэтах — нос уже на небесах: Багрицкий, Кирсанов, Инбер! Но как только заходит речь о футболистах, нос раскрывает парашют и устремляется вниз. Черноморцы, умоляю, дайте ему в 1967 году взлететь если не в космос, то хотя бы в стратосферу. Ах, как этого желает мое одесское сердце, которому не хочется покоя!»

Утесов довольно рано уехал из Одессы в Москву, но за «Черноморец» переживал до конца своих дней. И, как рассказывал Слава Лещук (многолетний капитан команды. — Авт.), регулярно приезжал в гостиницу к команде, когда та играла в столице.

Мне доводилось выполнять всевозможные просьбы ребят — бытовые, жилищные, финансовые. Еще оформлял им подписку на литературные издания, что в ту пору считалось большой роскошью. Например, четырехтомник Станиславского, таких в Одессу поступило всего четыре комплекта, весь был переадресован «Черноморцу». Нужно сказать, что Виктор Прокопенко увлекался не только литературой, а и театром, кино. Когда команда играла на выезде, в других городах, он улучал время, чтобы попасть на постановку в местный театр. Запомнился такой момент еще с того времени, когда Прокопенко был форвардом: если команда выезжала за рубеж — на сборы, на товарищеские либо официальные встречи, — все бегали по магазинам, скупали шмотки. А Виктор и Слава Лещук, как правило, находили какое-то тихое кафе, в котором не спеша ели пирожные, запивая чайком. Надо было видеть эту пару — рослые, стройные, интересные молодые люди и вдруг… пирожные.

— Таких людей, как Витя, больше не будет, — говорит Вячеслав Лещук, бывший президент «Черноморца». — О его чувстве юмора слагали легенды. Когда его спросили: «Как вы относитесь к веселым, улыбчивым футболистам?», он ответил: «Прекрасно отношусь. Если человек улыбается, значит, он расслаблен, не всегда же быть серьезным». И добавил: «Помните, что сказал барон Мюнхгаузен: «Все самые большие глупости в мире делаются с серьезным выражением лица».

Припоминается эпизод, который сам Виктор Евгеньевич нередко вспоминал. В бытность чемпионатов СССР «Черноморец» играл в Воронеже против «Факела». До этого матча мы проиграли четыре встречи подряд, настроение сами понимаете какое. Тем более и воронежцам по ходу встречи уступали. В концовке матча «Факел» делает замену, диктор по стадиону объявляет, дословно: «Вместо Харина, игравшего под номером одиннадцать, на поле выходит Рожин, номер пятнадцать». Прокопа до того рассмешило забавное сочетание фамилий, что он никак не мог удержаться от смеха. Местные журналисты решили, что он, чуя неизбежность пятого поражения, тронулся умом. Человек двадцать прибежали его фотографировать. Однако нужно было знать Прокопа! Он просто был оптимистом по натуре, человеком с тонким чувством юмора.
6522

Комментировать: