Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Из-за волонтеров в военном госпитале проверяют врачей

Четверг, 28 мая 2015, 07:03

Анна Карцовник

Комсомольская правда, 26.05.2015

В Военно-медицинском клиническом центре Южного региона (бывший 411-й госпиталь) разразился скандал между врачами и волонтерами. Более года в медучреждении лечатся и проходят реабилитацию военные из зоны АТО. Госпиталю с начала боевых действий помогают волонтеры, которые собирают средства на лекарства, необходимое оборудование, содержание бойцов и прочие нужды. Однако на днях проступили подводные камни общения волонтеров и врачей. Вчера активисты вышли под стены медучреждения, чтобы требовать реакции руководства госпиталя.

«ПОТРЕБОВАЛ ДЕНЬГИ ЗА ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ»

О случае, который стал последней каплей для волонтеров, написала активистка Виктория Кротова в «Фейсбуке». Женщина рассказала, как она вместе с мамой одного из бойцов, который находится в госпитале уже больше двух месяцев, пришли к его лечащему врачу Козлюку. Медика попросили предоставить копию истории болезни, чтобы родные могли проконсультироваться с другими специалистами, но врач отказал.

— После того, как я вмешалась в разговор, он стал выгонять меня из кабинета, — заявила Кротова на акции протеста под стенами госпиталя. — Но когда у Козлюка это не получилось, он решил нас направить к начальнику — Юрию Сахно, который также отказался выдать историю болезни. Он заявил, что это внутренний документ, а услышав, что я — волонтер, в грубой форме потребовал, чтобы я ушла.

Мама бойца Наталья Викторовна говорит, что на следующий день после инцидента ее сына все же перевели в Киевский центральный военный госпиталь. А когда волонтеры заявили, что проведут акцию протеста, из госпиталя позвонили и извинились.

Более того, волонтеры говорят, что в ходе конфликта вскрылся еще один факт — врач госпиталя Роман Крамаренко якобы требовал взятку с одного из бойцов за написание правильного диагноза.

— С моим диагнозом — двусторонняя потеря слуха, я по закону не годен к службе в невоенное время и ограниченно годен в военное. Именно за то, чтобы написать правильный диагноз, а не тот, с которым меня могут отправить обратно на фронт, врач и хотел денег, — рассказывает военный Сергей Васютин. — Когда я выписывался, Крамаренко позвонил мне и сказал, что просто так правильный диагноз писать не будет, поэтому ждет меня с предложениями. Я сказал, что имею только 500 гривен, а он посоветовал искать деньги. Этот разговор я записал на диктофон!

ОБЕЩАЛИ РАЗОБРАТЬСЯ

После акции протеста журналистов пригласили в здание медучреждения на брифинг руководства. Начальник госпиталя Владимир Майданюк пояснил, что врачи не имеют права отдавать истории болезни без официального запроса и разрешения руководства.

— Достаточно утром написать на мое имя запрос, и к концу дня вам выдадут необходимые бумаги. Это все же документы строгой отчетности, — уточнил начальник госпиталя.

Что касается «резкого» поведения некоторых врачей, то Майданюк заявил, что сейчас проводится служебное расследование, на время которого Юрия Сахно отстранили от работы. Относительно подозрения по поводу вымогательства взятки начальник госпиталя был лаконичен.

— По этому делу уже проводится служебное расследование, — говорит Владимир Майданюк. — Доктор Крамаренко на время разбирательства отправлен на работу в полевой госпиталь. Мы доложили о случившемся в управление здравоохранения, и как только будут результаты, мы их предоставим.

КОМПЕТЕНТНО

Специалисты говорят, что вопрос с выдачей документов мог бы решиться в течение нескольких часов и не доходить до скандала, если бы мать бойца написала запрос.

— Любые врачебные документы являются подотчетными и просто так на руки не выдаются, — говорит юрист Алексей Ачкасов. — При этом не должно быть никаких проблем написать запрос и по нему получить всю необходимую информацию.
7740

Комментировать: