Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«После плена в Ливии до сих пор тревожные сны»

Воскресенье, 27 мая 2012, 05:50

Александр Сибирцев

Сегодня, 23.05.2012

Одесситы — без денег и работы, а в Ливии затягивают судебный процесс

Суд над украинскими пленниками в Ливии в очередной раз отложен — заседание состоится 3 июля. Об этом нам рассказал украинский правозащитник, побывавший на судебном процессе в Триполи, Станислав Селиванов. «Во время заседания 21 мая ливийский военный прокурор выдвинул против граждан СНГ 4 статьи обвинения. После перевода слов военного прокурора украинским пленникам выступили их адвокаты-ливийцы и попросили расконвоировать и отпустить под домашний арест всех задержанных. Впервые за все заседания военного суда говорил адвокат наших ребят Тарик Абухаляли.

В своей речи он убедительно доказал, что статьи, по которым предъявлено обвинение, к задержанным не имеют отношения, а наши граждане были вынуждены обслуживать военную технику под угрозой расстрела. По сути, все обвинение основано на показаниях полковников армии Каддафи — Абду Саляма и Мухаммеда Архаи, которые без доказательств обвинили наших задержанных. Я думаю, что они свои жизни спасают ценой наших соотечественников. Была затронута и тема «личных признаний»: могу сказать, что под угрозой расправы над дочерью Александр Шадров мог написать что угодно», — рассказал Селиванов.

Напомним, в августе прошлого года во время гражданской войны в Ливии была захвачена группа иностранцев, которые работали там по контракту с нефтяной компанией «Дакар». В апреле одесситы Сергей Волошин и Олег Герасимов (из другой группы) и супруги Максим и Ольга Шадрова были отпущены ливийцами домой, а отец Максима в числе других остался в Ливии (его дочь Даша вернулась в Украину еще в августе). Сейчас в районе Фелях в Триполи под охраной содержат 21 украинца, двоих белорусов, двоих россиян и француза. В районе Матига — еще четверых украинцев и белоруса. Задержанных подозревают в работе на армию Каддафи.

АДАПТАЦИЯ В ОДЕССЕ

Освобожденные Шадровы за прошедший месяц до сих пор не привыкли к «мирной» жизни. «Со здоровьем у нас после плена огромные проблемы, — поделилась Ольга Шадрова, — у меня прыгает давление, чувствую себя очень плохо, недавно слегла почти на две недели. А Максиму после Ливии приходится лечить все зубы и ноги — из-за плохой пищи и воды человеческий организм просто рассыпается».

«После плена и с нервами у меня просто беда. Мучают тревожные сны, часто нервничаю», — добавил Максим Шадров. Помимо этого супругам до сих пор приходится выстаивать очереди в кабинетах паспортных столов и архивов — из-за того, что их документы так и не были возвращены ливийцами, им по возвращению были выданы временные паспорта. Сейчас Шадровы сидят без работы и занимаются ремонтом своего дома в Одессе — деньгами помогает мать Максима. «Компания так и не заплатила ни копейки за время нашего пребывания в плену. Государству мы тоже не нужны — никто из чиновников ни разу не предложил помощь», — утверждают экс-заложники.

КАЗЕМАТ В ЛИВИИ

По мнению Максима Шадрова, судебный процесс искусственно затягивают ливийцы: «На заседаниях зачитывают два-три документа и назначается новое заседание через месяц. Тем временем пожилые люди сидят в невыносимых условиях. В бетонном каземате площадью 30 кв. м — 26 человек. Кондиционера нет, а в Ливии жара. Из удобств — один кран на всех, в подвале — один туалет, дыра в бетонном полу».

«Сегодня» удалось связаться по телефону с одним из заложников, который попросил не называть его имени: «Нам все хуже и хуже. Все поголовно болеют. На заседаниях суда украинские дипломаты присутствуют, никак не влияя на ход судебного процесса. В нашей камере из развлечений — лишь телевизор. Ребята очень напряжены и сильно нервничают, конца этому всему не видно». По мнению Максима Шадрова, наши соотечественники стали разменной монетой в торге Украины и Ливии за самолет Каддафи. «Ливийцы уже напрямую говорят, что причина того, что наших не отпускают из плена — нежелание Украины отдавать самолет. А суд над нашими земляками — для отвода глаз», — признался Максим.

История самолета такова: в 2005 году Украина заключила контракт с Ливией на ремонт четырех самолетов Ан-74 ТК-300 для Муаммара Каддафи. В 2009 году машины отремонтировали и усовершенствовали на Харьковском авиазаводе в соответствии со вкусами лидера Ливийской Джамахирии. Три самолета успели передать Каддафи, а четвертый до сих пор в Украине. «Ливийцы намекают, что наши власти просто хотят нажиться на том самом самолете — за ремонт уже уплатил Каддафи, а Украина хочет во второй раз получить деньги за него. Более того, на ремонт самолета украинцы якобы потратили всего $1 миллион, а потом вдруг откуда-то появилась стоимость в $29 миллионов. Ливийцы говорят, что их хотят обдурить. Вот поэтому, мол, мы и сидим», — подтвердил мнение Шадрова заложник из Ливии. Ранее мы уже писали, что, по неофициальной информации, ливийцы предлагали обменять самолет на украинских заложников, но сделка не состоялась. А пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров опроверг тогда информацию о предложенном обмене, заявив, что «судебный процесс над украинцами находится в политической плоскости».
3498

Комментировать: