Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7 ... +8
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

После дерибана горько пить боржоми

Суббота, 10 мая 2008, 01:25

Анна БЕРДИЧЕВСКАЯ

Юг, 26.04.2008

23 апреля в конференц-зале Одесской областной федерации профсоюзов на Куликовом поле, 1 прошла пресс-конференция на тему: “О подготовке дочерних предприятий ЗАО “Укрпрофздравница” к санаторно-курортному сезону”.

Состоялся большой и серьезный разговор, в котором приняли участие председатель Федерации профсоюзов области Вячеслав Буратынский, член правления ЗАО “Укрпрофздравница” начальник юридического департамента Михаил Орленко (Киев), гендиректор представительства ЗАО “Укропрофздравница” в Одессе Лидия Рогатина, председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Галина Кокшарова, главные врачи санаторно-курортных учреждений “Укрпрофздравницы” нашего региона.

Напомню, в Одессе и области имеется восемь дочерних предприятий санаторно-курортного назначения, стопроцентным собственником которых является ЗАО “Укрпрофзравница”. Это клинические санатории “Лермонтовский”, имени Горького, имени Пирогова (Куяльник), “Зеленый мыс”, санатории “Красные зори”, “Затока”, “Золотые пески” и пансионат “Мирный”. И как было заявлено в ходе пресс-конференции, все они в общем готовы к наступающему курортному сезону. Хотя, конечно, проблемы есть. Разные. О них чуть позже. А начну с приятного.

Главный врач одной из известнейших и старейших одесских здравниц, отметившей в прошлом году свое 175-летие, — санатория имени Пирогова — Николай Николаевич Тыщук приглашает всех одесситов и гостей города посетить 1-го и 2 мая его санаторий. В эти праздничные дни коллектив санатория для всех желающих планирует устроить майский пикник. Гости смогут познакомиться с историей здравницы на Куяльницком лимане, отведать шашлыки и не только…

— В рамках пикника мы планируем провести этакий боди-арт наоборот, — рассказал Н.Тыщук. — Дамы, пожелавшие поучаствовать в этом конкурсе, вначале будут с ног до головы обмазаны целебной лиманской грязью, а затем струей подогретой рапы (солевого раствора) на их телах будут рисовать различные узоры. Мужчин же ждет турнир на выносливость: их будут поливать струей рапы и таким образом определится сильнейший. Причем рапу будем брать прямо из лимана, в настоящее время температура воды в нем двенадцать градусов, а к первому мая в лучшем случае она прогреется до пятнадцати градусов.

Так что милости просим на куяльницкий праздник. Будет весело, интересно, а главное — здорово!

Но вернемся к началу пресс-конференции. Первым слово взял Вячеслав Буратынский. Он, в частности, сказал:

— В последнее время в средствах массовой информации региона появляются сведения о якобы нерациональном использовании профсоюзной собственности. Мы чувствуем давление практически повсеместно. Недавно звонили из Днепропетровска — сообщили о попытке захвата здания облсофпрофа.

У нас в городе тоже есть проблемы, например, ситуация со Дворцом студентов… Вы прекрасно знаете, и эта информация обнародована в СМИ, что сейчас мы обеспечиваем юридическое сопровождение сорока судебных процессов, направленных на сохранение собственности нашего отделения “Укрпрофздравницы”, знаете о скандале, связанном с попыткой захвата санатория имени Чувырина (см. “Юг” за 20 марта с.г. — Ред.).

Собственно, именно эта тематика — рейдерские атаки на профсоюзные здравницы — стала ключевой на пресс-конференции. Тем более что в этот раз журналисты имели возможность задать интересующие их вопросы сведущему человеку — начальнику юридического департамента ЗАО “Укрпрофздравница” Михаилу Орленко. Он, кстати, отметил, что “львиная доля хозяйственных споров, связанных с попыткой незаконного отчуждения санаторно-курортных учреждений “Укрпрофздравницы”, приходится на Одесскую область и Крым”. И поведал о попытке рейдерского захвата санатория “Затока”.

— Этот случай произошел восьмого апреля, — рассказал Михаил Тарасович. — Но обо всем по порядку. Восьмого февраля приказом председателя ЗАО “Укрпрофздравница” с должности директора санатория “Затока” был уволен Василий Васильевич Бурлаченко. Он же руководил совместной деятельностью в рамках договора о совместной деятельности, заключенного между санаторием “Затока” и ООО “Затока”. И вот в ходе инвентаризации, проведенной после его увольнения, выяснилось, что в дочернем предприятии — санатории “Затока” отсутствуют документы, подтверждающие целевое использование средств инвесторов на общую сумму свыше полутора миллионов гривень. В Белгород-Днестровский отдел милиции было направлено заявление с просьбой провести проверку по выявленному факту.

Добавлю, что за время весьма “плодотворной” деятельности Бурлаченко санаторий “Затока” уже лишился трети своей территории в результате такой же (как ныне с ООО “Затока”. — Авт.) “совместной деятельности” с ЧП “Лоцман-Плюс”. А в настоящее время в Хозяйственном суде Одесской области уже рассматривается исковое заявление ООО “Затока” о расторжении договора о совместной деятельности и требовании признания за этим обществом с ограниченной ответственностью права собственности на пятьдесят два и восемь десятых процента всего оставшегося имущества санатория “Затока”! Это давным-давно отработанная схема рейдерского захвата приглянувшегося кому-то объекта.

К сожалению, не всегда наши суды занимают правовую позицию. И в случае с гражданином Бурлаченко так и произошло. После увольнения он подал в Белгород-Днестровский суд иск. И седьмого апреля суд вынес решение о восстановлении нерадивого директора в должности, а уже восьмого апреля санаторий “Затока” был полностью блокирован вооруженными сотрудниками охранной фирмы “Патриот Плюс”. Представителей собственника — ЗАО “Укрпрофздравница” — на территорию санатория не пустили. Бурлаченко общаться с ними отказался.

Но и это еще не все. Окрыленный судебной поддержкой, Бурлаченко подал все в тот же суд новый иск об обязании руководства ЗАО “Укрпрофздравница” заключить с ним новый контракт. И что вы думаете? В обеспечение иска судом уже вынесено определение о запрещении увольнять Бурлаченко и принимать на должность директора любое другое лицо!

К сожалению, Михаил Орленко на все вопросы журналистов ответить не смог — торопился в Белгород-Днестровский, где в этот день слушалось дело о судьбе санатория “Затока”.

— “Укрпрофздравница” в Одесском регионе начинает новое, инвестиционное направление деятельности, — сообщила Лидия Рогатина. — Мы приступаем к реализации проекта по достройке и введению в эксплуатацию недостроенных объектов ряда здравниц. В качестве пилотного проекта планируется завершение строительства недостроенного пятиэтажного корпуса санатория “Золотые пески” в Затоке Белгород-Днестровского района. Первые два этажа останутся за санаторием, а верхние три будут проданы под жилье с тем, чтобы окупить затраты на строительство. И если этот проект окажется удачным, то подобная практика будет распространена и на другие здравницы региона, располагающие недостроенными корпусами.

О проблемах общих и частных говорили главврачи здравниц. Так, главный врач санатория “Лермонтовский” Евгений Косоверов прогнозирует, что нынешний год будет успешнее предыдущего:

— В прошлом году в “Лермонтовском” оздоровились свыше четырех с половиной тысяч человек. Санаторий был заполнен больше чем на девяносто процентов. Большинство наших гостей, процентов шестьдесят пять, составляли одесситы и жители области. А уже сегодня “Лермонтовский” заполнен на девяносто семь процентов, путевки раскупаются, и летом будет практически стопроцентная заполняемость.

В принципе, говорили выступившие главврачи Тамара Чуева (“Зеленый мыс”), Олег Гайдушенко (“Золотые пески”), Николай Тыщук (санаторий им. Пирогова) и другие, здравницы Одесщины к курортно-оздоровительному сезону готовы. Хотя, конечно, в разной степени. У кого-то холодильниками и телевизорами, к примеру, обеспечено тридцать пять процентов номеров (комнат), у кого-то — семьдесят пять.

— Во всех восьми санаториях “Укрпрофздравницы”, находящихся на территории области, проведены необходимые ремонтные работы, обновлены мебель и оборудование, — сказала Л.Рогатина. — При этом особое внимание было уделено лечебной базе здравниц. К сожалению, из-за дефицита средств значительная часть номеров в санаториях не оборудована телевизорами и холодильниками.

И добавила:
— Но мы всех приобретающих путевки предупреждаем и об уровне комфорта в здравнице, и о наличии или отсутствии бытовой техники в номерах.

…Но для оздоровления, наверное, телевизор не главный атрибут. Важны климат, вода, лечебные грязи, целебный воздух, живительные ванны. И конечно же, знающий, внимательный и заботливый персонал в здравницах. И судя по всему, все это мы пока имеем. А сохраним, значит, и детям-внукам достанется. Не избранным, построившим на территориях уже раздерибаненных здравниц персональные виллы, а всем!

Почему я об этом? Просто когда шла на пресс-конференцию, у входа в здание облсовпрофа увидела развернутую палатку, в которой молодые парни, представившиеся активистами “Комитета по защите прав членов профсоюзов ФПУ”, всем желающим раздавали листовки с уничижительной критикой деятельности председателя Федерации профсоюзов Украины Александра Юркина. В одной из них, в частности, говорится: “Из 330 санаториев, которыми владели профсоюзы, сегодня осталось меньше ста. Все остальные Юркин и компания продали в частные руки. Отдохнуть и оздоровиться по профсоюзной путевке скоро станет просто негде. За годы правления Юркина продано около тридцати тысяч гектаров земли в самых лакомых уголках Украины: Моршине, Киеве, Миргороде, Ялте, Трускавце, Хмельнике”.

Соответствует ли эта информация действительности — вопрос к компетентным органам. Ну а всем нам хочется пожелать хорошего летнего отдыха. Пока есть где отдохнуть.
1570

Комментировать: