Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Послание из прошлого

Пятница, 6 июня 2008, 02:15

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ

Юг, 29.05.2008

ЖИЗНЬ иногда преподносит нам неожиданные подарки, оценить по достоинству которые сразу не каждому под силу. Таким подарком одесситам стала уникальная без преувеличения выставка коллекции фотографий, которая две недели экспонировалась в Одесском муниципальном музее личных коллекций имени А.В.Блещунова.

Более ста лет экспонаты этой выставки были сокрыты от людских глаз и ждали своего часа, чтобы, наконец, предстать перед зрителями. Организаторы дали ей необычное название — выставка-прелюдия «Одесса. Остановленные мгновения прошлого».

Что, как правило, скрывается за той или иной находкой? Случай? Цепочка случайностей? Или все-таки закономерность, которую нам не дано постичь? Склонна думать, последнее.

Как и откуда коллекция старинных фотографий попала в Одессу? Это интересная и загадочная история, в которой больше вопросов, чем ответов. Внушительная стопка «закопченных» временем стеклянных пластинок была сделана в Одессе на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. В начале двадцать первого века сенсационная находка была обнаружена в… Запорожье, распечатана и предана огласке в… Днепропетровске, чтобы в свой срок вновь вернуться в Одессу! Директор музея частных коллекций имени А.В.Блещунова Светлана Остапова, узнав о запорожской находке, незамедлительно предложила привезти ее в Одессу, предоставила для ее экспонирования выставочный зал и открыла выставку к Международному дню музеев.

Уникальная коллекция насчитывает семьдесят пять фоторабот, но в Одессу ее владелец Владимир Витальевич Селянин привез лишь небольшую часть — всего шестнадцать фотографий.

По его словам, он приобрел пластины в Запорожье у частного лица, пожелавшего остаться неизвестным. В родном Днепропетровске Владимир Селянин имеет собственное производство по обработке металла, камня, дерева. С Одессой его предприятие связывают прочные партнерские отношения. К ним относятся ремонт и реставрация часового механизма и циферблата часов на здании Одесской мэрии, участие в реставрации Одесского театра оперы и балета, мощение гранитом Театральной и Думской площадей и, наконец, изготовление пьедестала для памятника основателям города.

С некоторых пор предприниматель занялся коллекционированием предметов, имеющих историческую ценность. Так был создан Историко-археологический музей в Днепропетровске, экспонатами которого стали и одесские артефакты.

Черно-белые фотографии большого формата, сделанные со стеклянных негативов фотографом Юрием Коншиным, настолько четко и ярко отображают одесскую жизнь того времени во всем ее многообразии, что зрители невольно ощущают себя очевидцами происходящего. Куда там цифровой камере!

Каждую работу хочется долго и внимательно рассматривать. На одном снимке запечатлено народное гулянье в Пасхальную неделю на Куликовом поле. На переднем плане — деревянные карусельки. Другой снимок зафиксировал крестный ход, который следует вдоль Приморского бульвара. Мы видим купальни на Среднем Фонтане, похожие на избушки на курьих ножках, посетителей кафе на Приморском бульваре — трех важных господ, ведущих неторопливую беседу. На снимках можно разглядеть каждую складку сюртуков, рисунок на трости. Есть несколько панорамных снимков — вид на Покровскую церковь и перекресток улиц Успенской и Преображенской, снятых каким-то образом с верхних точек.

Интересно все: и события, отраженные на старых фотографиях, и типажи, запечатленные на них, и городская архитектура. Диву даешься: эти строения и сегодня украшают наш город. Правда, не все. Арки при входе на дачу «Отрада» (владелец — Халаджогло), которая была установлена в начале Отрадной улицы, увы, уже нет. А вот здание водолечебницы городского санатория, выполненное в восточном стиле, стоит и по сей день на территории санатория «Аркадия» на Французском бульваре, правда, уже без ажурных башенок. Помогли атрибутировать изображенные на фотографиях строения краевед Олег Губарь и коллекционер Анатолий Дроздовский. А Новый базар легко узнает каждый: за более чем сто лет он почти не изменился.

Есть и совершенно репортажный снимок. Фотография «Оползень на Фонтане» была сделана оперативно, на утро после события. К месту происшествия прибыли представители городской управы, полиции, толпится народ.

Как знать, может быть, именно этот случай был описан в газете «Одесские новости» за четвертое января 1907 года: «Берег Малого Фонтана продолжает оседать, а гористые дачи покрываются многочисленными трещинами, угрожая ежеминутно обвалом. Третьего дня серьезная опасность стала угрожать даче «Приют», принадлежащей князю А.Е.Гагарину. Дача эта находится вблизи Аркадии. Берег дал громадные трещины на протяжении семидесяти сажень, а часть почвы осела до трех саженей и угрожает неминуемым обвалом. Управляющий дачей господин Карцев сообщил об этом полиции Михайловского участка, которая, в свою очередь, поставила об этом в известность городскую управу».

Некоторые фотографии являют собой стереопары. Их снимали двумя объективами, а потом рассматривали с помощью специального аппарата, чтобы получалось стереоизображение. На одной из представленных фотографий изображен и сам фотограф Юрий Коншин в домашней обстановке. Если внимательно приглядеться, можно прочитать названия газеты, книг на столе, рассмотреть интерьер комнаты, художественные пейзажи, географические карты на стенах…

Есть тут фотография «Одесские типажи». Судя по всему, на ней изображены рабочие одесских каменоломен, их жены и дети. Путешествие во времени завершают три фотографии, посвященные открытию в Одессе в 1900 году памятника Екатерине Второй.

Осмотрев экспозицию, задаешься в нетерпении вопросом: а что же изображено на оставшихся в Днепропетровске пятидесяти девяти снимках? В этом и состоит интрига выставки-прелюдии. Владелец фотографий, организуя эту выставку, вполне закономерно рассчитывал, что она вызовет большой интерес у одесситов, и предполагал показать всю коллекцию «Остановленных мгновений прошлого» в День города, второго сентября.

Но по странному стечению обстоятельств открытие было немноголюдным. То ли не было достаточной рекламы, то ли событий в городе хватало и без выставки. Не было представителей мэрии, управления по делам культуры и искусств.

И теперь неизвестно, удастся ли увидеть осенью коллекцию фотографий старой Одессы целиком, или придется довольствоваться уже увиденным. Как знать…
1637

Комментировать: