Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Посадка деревьев на Французском бульваре со скандалом

Суббота, 14 ноября 2015, 15:34

Сергей Бойко, Анна Мячина

Вести, 12.11.2015

Мэрия обвиняет общественников в нарушении правил благоустройства, а активисты — мэрию в желании расширить трассу

В Одессе снова заговорили о планах мэрии реконструировать Французский бульвар. Поводом для таких разговоров стало заявление городского головы Геннадия Труханова, который пригрозил административными штрафами активистам организации «Зеленый лист». «Выезжайте и составляйте административные акты. Будем штрафовать за то, что ковыряют где попало, что попало и как попало», — заявил городской голова и призвал общественников действовать сообща.

По мнению градоначальника, активисты ломами раздолбали асфальт, высадили деревья и ушли, оставив после себя мусор, чем нарушили правила благоустройства. Активисты же считают, что мэрия делает все, чтобы реконструировать одну из живописных улиц Одессы.

ДЕРЕВЬЯ ИЛИ ТРАССА?

По мнению участников акции, подобные выпады со стороны мэрии не удивительны: «Деревья на бульваре должны располагаться в четыре ряда — два внутренних, возле дороги, и два внешних. Но из 800 лунок четверть уже замурована в асфальт или просто заброшена с пнями внутри. Этим летом бульвар уже недосчитался более ста кленов, и по виду оставшихся деревьев можно предположить, что худшие тенденции будут продолжаться», — считает участник акции, активист «Демальянса» Алексей Черный. По его словам, мэрия намерена таким образом убрать деревья, чтобы потом провести реконструкцию и расширить проезжую часть с двух до четырех полос.

Как уже ранее писали «Вести», с 2010 года Одесса лишилась трети своих зеленых насаждений и потому, по мнению экологов, город нуждается в увеличении количества деревьев. «Ситуация с зелеными насаждениями в городе просто ужасная. И с теми ошибками, которые совершает КП «Горзелентрест», которые привели к гибели более ста деревьев, не удивительно, что общественники решили взяться за функции этого КП, — считает ректор экологического университета Сергей Степаненко. — Но то, что это было сделано без согласования с мэрией, — неправильно».

В мэрии добавляют, вскрыты были не те лунки, которые остались после пострадавших деревьев. «Были вскрыты лунки, которые были закатаны в асфальт еще в 2005 году. А они находятся между проезжей частью и трамвайной линией, и это создает дополнительные проблемы», — считают в мэрии. По мнению чиновников, активисты могли просто согласовать вопрос высадки деревьев с КП, и подобных проблем бы это не вызвало. В КП «Одессагорэлектротранспорт» эту линию поддерживают и не беспричинно: «Не стоит говорить за весь Французский бульвар, но на некоторых участках эти деревья будут мешать работе спецтехники, если это понадобится. В целом же без должного ухода они будут создавать угрозу для контактных сетей», — считает директор КП Дмитрий Жеман.

А вот планы реконструкции в мэрии отрицают, мол, дорого. «На реконструкцию Французского бульвара у города сейчас нет ни денег, ни проектной документации. Ведь уложить его асфальтом не получится — здесь очень старая мостовая, которую нужно будет расширить», — считает спикер мэрии Наталья Мальцева. С этой точкой зрения согласны и архитекторы. «Среди одесситов есть как сторонники, так и противники этой идеи. И я считаю, что Французский бульвар нужно расширять: по генплану это одна из главных городских магистралей. Это решит проблему пробок, — считает архитектор Василий Мироненко. — И даже убрать трамвайные рельсы вровень с проезжей частью несложно. Но возникает вопрос с брусчаткой — ее обязательно нужно сохранить».

* * *

И подрежут и посадят: Один день с сотрудниками «Горзелентреста»

Одесская жизнь, 11.11.2015

Одесская общественность не перестает обвинять Коммунальное предприятие «Горзелентрест» во всех бедах города: пни не корчуют, деревья не высаживают, ветки не подрезают, а на Французском бульваре и вовсе «заговор коммунальщиков» по превращению «зеленого туннеля» в голую автостраду. Мы решили узнать, чем на самом деле занимаются зелентрестовцы и вместе с бригадой рабочих выехали «на дело».

УТРЕННИЕ ХЛОПОТЫ

Первые бригады в скверах и парках Одессы появляются рано ― в седьмом часу утра. Это бригады уборщиков, которые борются со следами пребывания «человека разумного» на газонах и среди деревьев. Вместо опавшей листвы им приходится выметать бумажки, бутылки и полиэтиленовые пакеты, а после «собачников» еще и фекалии животных. Привычки убирать за своими питомцами у одесситов пока нет. Зелентрестовцы же их воспитанием заниматься опасаются.

— Они на нас и собак могут натравить, и обругать, — говорят озеленители. — На все один ответ: «Это ваша работа, вот и убирайте».

Кроме как мусором, одесситы по-разному досаждают зелентрестовцам. Кто-то выкапывает посаженные недавно деревья. Кто-то их просто ломает. Кто-то — ворует мусорные урны и даже альфатеры. Кто-то — крушит лавки. Коммунальщики утверждают, что цветочную горку возле Горсовета восстанавливали уже не менее пяти раз. При том, что это центр города, где всегда есть прохожие, а изредка даже появляются правоохранители.

— Недавно с автоматической системы полива сняли «поливники», — рассказывает директор КП Никита Коренев. — Стоимость их небольшая, применить в хозяйстве их невозможно. Кто и зачем это сделал ― непонятно.

Это не все утренние сюрпризы, которые ждут работников «Зелентреста» на улице. Ежедневно им приходится «выселять» бездомных с их пожитками из-под кустарников и деревьев. Обитателями улиц, по словам озеленителей, не озабочена ни одна служба в городе, и с каждым годом они ощущают себя более вольготно.

Одним из главных плюсов своей профессии озеленители называют крепкое здоровье. Работа на воздухе закаляет организм и страхует от простуд. Говорят, что больничные в бригадах — редкость. Если не считать возрастных заболеваний, зелентрестовцы на порядок здоровее, чем офисные работники, сидящие под кондиционерами.

НИ ДНЯ БЕЗ ЖАЛОБЫ

После утренней уборки начинается основная работа в зависимости от сезона. Весной — высадка цветов, летом — полив, прополка, осенью — посадка деревьев и кустарников, зимой — подрезка веток, уборка участков от снега. Сейчас самое время для посадки молодых кленов, платанов, акаций. Больше тысячи деревьев за несколько недель появится в каждом районе города. Озеленители сетуют: зиму переживут не все. Часть погибнет по естественным причинам, часть от рук вандалов, а часть уничтожат собаки, которых по утрам и вечерам выгуливают одесситы. На их места в следующем году снова высадят каштаны, липы и клены. И так из года в год.

Зелентрестовцы отмечают, что одесситы «по природе своей страдают излишней бдительностью» и часто, не разобравшись в вопросе, начинают скандалить и писать кляузы.

— Люди не понимают, что мы не вредители и не преследуем цели уничтожить насаждения, — говорит мастер Анна Пономарева. — Они видят, что происходит, например, обрезка веток, и тут же звонят с жалобами.

А теперь, кроме прямых звонков, администрации треста приходится разбираться и с заявлениями на портале «Электронный город». Этот сервис прибавил коммунальщикам бумажной работы. Зелентрестовцы отмечают, что большая часть претензий вообще к предприятию не относится. Ведь далеко не все деревья в городе закреплены за трестом. То, что растет во дворах — на совести балансодержателя (ЖКС, ЖСК, ОСМД). Школьные дворы — парафия школ, больничные — больниц и так далее.

«ОДЕССКАЯ ЖИЗНЬ» ПОПРОСИЛА ДИРЕКТОРА КП «ГОРЗЕЛЕНТРЕСТ» НИКИТУ КОРЕНЕВА ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ОБВИНЕНИЙ В АДРЕС ПРЕДПРИЯТИЯ ОТ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА И ОБЩЕСТВЕННИКОВ.

1. «Горзелентрест» выполняет заказ городской власти по превращению Французского бульвара в четырехполосную дорогу.

— Все пни (136 штук), которые были на Французском бульваре, мы выкорчевали. Вместо них будут посажены новые деревья. Те же, которые остались на узкой полоске между брусчаткой и рельсами, где согласно нормам ДСТУ высадка деревьев не предусматривается, мы понизили. О том, что сегодня находят, вскрывая асфальт, общественники, мне судить сложно.

2. «Горзелентрест» сам выкапывает свои же саженцы, чтобы сделать повторную посадку и отмыть деньги.

— Весь посадматериал, который высаживается в городе, закреплен за материально ответственными лицами. Если где-то исчезают свежие посадки, как, например, ели на кольце у Дома Мебели в прошлом году, это становится головной болью наших же сотрудников. Это ответственность, это обращения в милицию, это повторная работа. Поэтому эти обвинения — абсурд.

3. «Горзелентрест» продает ветки изготовителям пелет *, при этом получая деньги на их переработку из городского бюджета.

— Ни одно предприятие по изготовление пелет к нам пока не обращалось, своего же пелетного производства у нас нет. И деньги «Зелентрест» получает за вывоз мусора с территории скверов и парков. Это в основном листья, которые собирают уборщики. Ветки мы либо своими силами вывозим на свалку, либо согласно заключенным договорам поставляем в колонии на растопку. Древесина, которая остается после валки деревьев, идет на дрова и на изготовление ящиков под рассаду.

ЦИТАТА.

Никита Коренев, директор КП «Горзелентрест»:

— Вековой предел большинства деревьев в центре города давно превышен. Они требуют замены, и мы планомерно эту работу проводим. Но не всегда наши действия одесситами, общественниками и экологами воспринимаются адекватно. Отмечу лишь, что ежегодно мы высаживаем деревьев больше, чем сносим.

260 сотрудников КП «Горзелентрест» (с учетом администрации) обслуживает 10 парков, 78 скверов, 7 бульваров и 126 других зеленых зон.

2500 – 5000 гривен платят за работу в месяц сотрудникам «Горзелентреста», 70% которых составляют женщины

* пеллеты — топливные гранулы из опилок и растительного сырья (в основном используются сельскохозяйственные отходы).

ОБЪЯВЛЕНИЕ:

Коммунальному предприятию «Горзелентрест» на постоянную работу требуются:
— Рабочие-озеленители (уборка территории, штыковка, прополка, рыхление цветников, посадка цветов, деревьев, посев и покос газона). Заработная плата сдельная.
— Рабочие-озеленители (на автогидроподъемник) (уборка территории, санитарная обрезка ветвей деревьев). Заработная плата сдельная.
— Грузчики для осуществления работ по погрузки дров.
Телефон отдела кадров (048) 765-67-57.
8872

Комментировать: