Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Порядок назначения и получения субсидий

Воскресенье, 8 марта 2015, 13:29

Одессит

Слово, 27.02.2017

Департамент труда и социальной политики Одесского горсовета разъясняет порядок получения субсидий. Категории получателей. Адреса. Примеры расчета.

Субсидия является адресной безналичной помощью государства семьям на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного, твердого и печного бытового топлива. Адресный характер помощи означает, что она назначается конкретной семье по обращению ответственного квартиросъемщика от имени всех зарегистрированных там лиц. Субсидия предоставляется в безналичном виде через уменьшение размера платежей за содержание жилья и потребленные коммунальные услуги. Главным критерием для получения субсидии является уровень доходов семьи.

Субсидия является безвозвратной помощью и назначается на следующие виды услуг:

- пользование (для нанимателей государственного и общественного жилищного фонда) или содержание (для собственников) жилья,
- водоснабжение,
- теплоснабжение,
- газоснабжение,
- водоотведение,
- электроэнергию,
- вывоз бытового мусора и жидких нечистот,
- приобретение сжиженного газа,
- приобретение твердого и печного бытового (жидкого) топлива.

Субсидия на приобретение твердого и печного бытового (жидкого) топлива назначается только в том случае, когда жилье оборудовано печным отоплением. В том случае, когда для отопления жилого помещения одновременно используется твердое или жидкое печное бытовое топливо и природный газ, субсидия предоставляется только на один вид топлива.

Государственная программа жилищных субсидии введена и работает с 1995 года. За 20 лет действия в законодательные документы по вопросам назначения субсидии на возмещение затрат на жилищно-коммунальные услуги было внесено около 100 изменений и дополнений.

Так, с 1 октября 2014 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 №409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания», которым утверждены социальные нормы жилья (для оплаты за пользование жильем, централизованного и индивидуального отопления) и социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами (централизованное снабжение холодной и горячей воды, централизованное водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, вывоз бытовых отходов) для предоставления льгот и субсидий на оплату коммунальных услуг.

Что же такое субсидия, как ее получить, что влияет на назначение субсидии и как платить за жилищно-коммунальные услуги, получив уведомление о назначении жилищной субсидии?

Право на получение субсидии имеют лица, зарегистрированные в жилом помещении любой формы собственности - государственной, общественной, коллективной или частной. Сюда относится жилой фонд местных советов, предприятий и организаций, творческих союзов, жилищно-строительных кооперативов, общежитий, приватизированные квартиры, частные дома и тому подобное.

Главным условием назначения субсидии является наличие разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги, сжиженный газ и топливо (в пределах социальных норм жилья и социальных нормативов пользования коммунальными услугами) и размером обязательного процента платежа, который должна оплачивать семья в случае назначения субсидии. Размер этого процента установлен Кабинетом Министров Украины.

С октября прошлого года внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 27.07.1998 № 1156 «О новом размере затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива в случае предоставления жилищной субсидии». В связи с этим изменился расчет процента обязательного платежа семьи, который определяется для каждого домохозяйства индивидуально в зависимости от совокупного дохода.

Размер обязательной части платы за жилищно-коммунальные услуги для получателей субсидии теперь определяется в следующем порядке:

1) рассчитывается среднемесячный совокупный доход семьи за предыдущие 6 месяцев

2) среднемесячный совокупный доход делится на количество членов домохозяйства, и таким образом определяется среднемесячный доход на одного человека

3) доход на одного человека делится на размер прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц (в 2015 году прожиточный минимум составляет 1176 грн), т.е. определяется соотношение среднедушевого дохода семьи к размеру прожиточного минимума на одно лицо

4) полученный результат делится на 2, а затем умножается на 15% (за базовый вариант взят обязательный платеж за жилищно-коммунальные услуги в размере 15% дохода семьи при доходе на одного члена семьи на уровне двух прожиточных минимумов), и таким образом определяется процент обязательной платы за жилищно-коммунальные услуги.

ПРИВЕДЕМ НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ.

Пример 1.

В жилом помещении зарегистрирован один человек - пенсионер. Размер платы за жилищно-коммунальные услуги, исходя из социальных норм и социальных нормативов пользования услугами, составляет 300 гривен в месяц. Пенсия за 6 месяцев составляет 12 000 гривен. Среднемесячный совокупный доход составляет 2000 гривен (12000 грн: 6 = 2000 грн).

Определяется обязательная часть платы за услуги (%):

2000 (среднемесячный доход): 1176 (прожиточный минимум): 2 х 15% = 12,76%

Таким образом, пенсионер должен платить за жилищно-коммунальные услуги 255,2 грн (2000 х 12,76%), а остаток платы за жилищно-коммунальные услуги является субсидией (300 грн - 255,2 грн = 44,8 грн), то есть 44,8 грн. ежемесячно будут перечислены на лицевые счета заявителя в организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги из государственного бюджета.

Пример 2.

В жилом помещении зарегистрирована семья, состоящая из мужа, жены и двух детей. Размер платы за жилищно-коммунальные услуги, исходя из социальных норм и социальных нормативов пользования услугами, составляет 500 гривен. Супруги работают, доход за 6 месяцев составляет 24 000 гривен. Среднемесячный совокупный доход семьи составляет 4000 гривен (24000 грн: 6 = 4000 грн). Среднемесячный совокупный доход на одного человека составляет 1000 гривен (4000: 4 = 1000 гривен).

Определяется обязательная часть платы за услуги (%):

1000 : 1176 : 2 х 15% = 6,38%

То есть, семья должна платить за жилищно-коммунальные услуги 255,2 грн (4000 х 6,38%), а остаток платы за жилищно-коммунальные услуги является субсидией (500 грн - 255,2 грн = 244,8 грн.).

Следует обратить внимание, что необходимым условием получения субсидии является своевременное ежемесячное внесение обязательной части платы за потребленные жилищно-коммунальные услуги. В противном случае начисление субсидии будет приостановлено и восстановлено только при условии полного погашения задолженности обязательного платежа.

КТО МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ ЗА НАЗНАЧЕНИЕМ СУБСИДИЙ?

Субсидия назначается одному из членов домохозяйства, на которого открыт лицевой счет в организациях, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги по месту регистрации.

В каких случаях назначается субсидия в виде исключения?

На основании решения комиссии по рассмотрения заявлений по назначению населению субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива (далее комиссия), созданной при департаменте труда и социальной политики Одесского городского совета, субсидия может быть назначена в исключительных случаях, исходя из конкретных обстоятельств:

- другому лицу, зарегистрированному в жилом помещении (доме), на которого не открыт лицевой счет в организациях, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, и который оплачивает стоимость потребленных жилищно-коммунальных услуг,

- если в жилом помещении зарегистрированы трудоспособные граждане трудоспособного возраста, которые не работали и не учились на дневной форме обучения и не были зарегистрированы в службе занятости населения как ищущие работу, в течение трех месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением субсидии,

- уполномоченный владелец (совладелец) жилья на которого открыт лицевой счет или лица, зарегистрированные с ним, имеют в своем владении или владении жены (мужа, несовершеннолетних детей) в совокупности более одного жилого помещения, общая площадь которых превышает установленные нормы владения или пользования общей площадью жилья,

- уполномоченный собственник (совладелец) жилья на которого открыт лицевой счет, или лица, зарегистрированные с ним, имеют в своем владении или владении жены (мужа, несовершеннолетних детей) более двух автомобилей,

- уполномоченный владелец (совладелец) жилья на которого открыт лицевой счет, или любое лицо, зарегистрированное с ним, сдает по договору в наем или в аренду жилое помещение.

Для рассмотрения заявления о назначении субсидии в виде исключения на комиссии социальные инспекторы управлений составляют акты обследования материально-бытовых условий проживания семьи.

КАК ОФОРМИТЬ СУБСИДИЮ.

Для назначения субсидии житель района, личность которого удостоверяется паспортом, в управлении социальной защиты населения департамента труда и социальной политики Одесского городского совета (далее - управление) заполняет заявление; декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, зарегистрированных в жилом помещении, и предоставляет справки о доходах за последние полгода каждого зарегистрированного в жилом помещении (для работающих лиц, студентов и т.д.). Пенсионерам и получателям государственных социальных выплат эту справку предоставлять не нужно. Заявление и декларация могут быть отправлены на адрес управления почтой.

В декларации заявитель декларирует все доходы, полученные за предыдущие шесть месяцев и семейное положение всех зарегистрированных в жилом помещении, а также: наличие другого жилого помещения; наличие автомобилей; сведения о земельных участках и расходах на приобретение товаров длительного потребления, имущества, оплату услуг и т.д.

За оформлением субсидий необходимо обращаться в районные управления по месту регистрации:

в Киевском районе - ул. Филатова, 2а;

в Малиновском районе - ул. Космонавтов, 27/1;

в Приморском районе - ул. Маршала Говорова, 7;

в Суворовском районе - пр. Добровольского, 120А.

Граждане, обратившиеся за назначением субсидии, обязаны предоставлять достоверные сведения о доходах и имуществе, которые влияют или могут повлиять на определение права на назначение субсидии и ее размер.

Следует напомнить, что наличие задолженности за жилищно-коммунальные услуги не влияет на определение права при назначении субсидии.

Следующий момент. Субсидия может быть рассчитана исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении лиц и фактически проживающих. То есть, из состава семьи исключаются лица, которые отсутствуют длительное время – работают или учатся в другом регионе, находятся на лечении или в местах лишения свободы и т.п. Необходимо только предоставить документы об их временном отсутствии. Решение о назначении субсидии в таком случае принимается исходя из количества реально проживающих членов семьи.

Субсидия назначается на 6 месяцев, но может быть назначена на отопительный период, если оплата услуг за отопление проводится только в отопительный период, или на 12 месяцев, если в состав семьи входят только неработающие нетрудоспособные граждане.

Субсидия для приобретения сжиженного газа, твердого жидкого печного бытового топлива и возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг оформляется на календарный год.

После оформления субсидии заявителю выдается уведомление, в котором указывается срок, на который назначена субсидия, ее размер, а также размер обязательной платы по каждой услуге.

При оформлении субсидий нередко приходится рассматривать много неожиданных ситуаций, режиссером которых выступает сама жизнь. Поэтому, если по каким-то причинам заявитель не в состоянии сам определиться по некоторым вопросам определения права назначения субсидии, он может выяснить их по телефонам «горячей линии», которые открыты в каждом управлении социальной защиты населения районов города или обратиться, непосредственно, в управление для получения необходимой консультации.
7065

Комментировать: