Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Порядок на рынках: кому закон не писан?

Понедельник, 15 декабря 2014, 20:57

Дарья Алексеева

Вечерняя Одесса, 13.12.2014

Сотрудники Западно-Черноморского бассейнового управления охраны, использования и воспроизведения водных биоресурсов и регулирования рыболовства с участием журналистов провели рейд по выявлению нарушений торговли рыбой на рынке «Привоз».

На прилавках рынка — речная и морская рыба, среди которой — и краснокнижные, запрещенные к реализации осетровые. Их никто особо не скрывает, красиво уложив прямо под табличкой «живой осетр». Из-за попытки выяснить «откуда дровишки» и началась «разборка». Представителей рыбинспекции и журналистов окружили торгующие рыбой женщины и мужчины в черных куртках, представляющие, по их словам, службу безопасности рынка. Представитель службы потребовал у телевизионщиков прекратить съемку ввиду того, что она проводится на частной территории «Привоза» (?) и не согласована с дирекцией, как и сама проверка. За время этого эмоционального диалога с закрыванием объективов осетров быстренько унесли, хотя кое-что отснять все-таки удалось…

Как рассказал главный государственный инспектор Одесского территориального отдела Западно-Черноморской рыбоохраны Николай Шех, в этом сегменте торговли наблюдается значительное количество нарушений. Это, в частности, касается запрещения торговли рыбой осетровых пород, черноморским лососем и другими ценными видами рыб.

Зачастую торгующие не имеют накладной с указанием источника приобретения товара и отметкой санитарной инспекции рынка. Нередки случаи приобретения рыбы у браконьеров, у них она стоит дешевле, чем у официальных структур (их более 170), занимающихся выловом. Николай Шех также считает необходимым усовершенствовать законодательство, касающееся добычи и торговли рыбопродуктами. Так, если штраф за незаконную ловлю может составлять от 45 до 100 тысяч гривен, то штраф за незаконную торговлю — всего 255 гривен (правда, с конфискацией товара).

Проблему попытался разрешить заместитель директора «Привоза» Левон Лусняков, сославшись на указ Президента Украины, которым якобы запрещены проверки рынка до конца декабря. Он предложил все проверки предварительно согласовывать…

Сергей Алешин — начальник Западно-Черноморского бассейнового управления охраны, использования и воспроизведения водных биоресурсов и регулирования рыболовства прокомментировал происходящее так: «Мы наводим порядок. Понятно, что эта работа сотрудников управления воспринимается негативно. Но есть законодательство, которое нужно неукоснительно выполнять. И мы этого добьемся: на рынках Одесщины незаконно выловленной краснокнижной рыбой торговать не будут».
6555

Комментировать: