Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Порвали парус?

Четверг, 17 мая 2007, 13:48

Анна БЕРДИЧЕВСКАЯ

Юг, 16.05.07

\"\"Одессу без яхт-клуба представить невозможно, ибо яхт-клуб — это гавань, колыбель морских романтиков. А морской город, особенно такой, как Одесса, без морской романтики — как пустыня без оазисов, северное Заполярье без белых медведей или южное — без пингвинов…
Но вот «Юг» получил письмо от яхтсменов, в котором, в частности, говорится:

«…На протяжении многих десятилетий мы пользовались услугами яхт-клуба, занимались парусным спортом, тренировались, проводили соревнования, отдыхали с семьями.
В настоящее время личные интересы руководства государственного предприятия «Черноморский яхт-клуб» и фирмы «Трансбункер», осуществляющих совместную деятельность на территории яхт-клуба, заставляют нас фактически прекратить занятия парусным спортом и вообще угрожают самому существованию этого вида спорта в Одессе.
Но обо всем по порядку. Черноморский яхт-клуб, основанный еще в 1875 г., до середины 90-х годов прошлого века принадлежал Черноморскому морскому пароходству, затем был «отвоеван» Одесским морским торговым портом, а в конце 2005 года был выделен из состава ОМТП и преобразован в самостоятельное государственное предприятие «Черноморский яхт-клуб» с подчинением непосредственно Министерству транспорта и связи Украины. Одновременно с этим ООО «Трансбункер Сэйлинг Тиам», входящее в группу компаний (ГК) «Трансбункер», заключило с «Черноморским яхт-клубом» договор о совместной деятельности (который, кстати, никому из яхтсменов никогда не предъявлялся). Директором государственного предприятия «Черноморский яхт-клуб» стал тесно сотрудничавший с «Трансбункером» Сергей Константинович Котов.
Вскоре «Черноморский яхт-клуб», как сахар в чае, начал растворяться в ООО. Даже охранники государственного предприятия «Черноморский яхт-клуб» были заменены на охрану от фирмы «Трансбункер».
С момента смены руководства началось систематическое выживание яхтсменов с территории яхт-клуба. Нас в принудительном порядке заставляют заключать типовые договоры на оказание услуг государственным предприятием «Черноморский яхт-клуб», выгодные фирме «Трансбункер», но в корне противоречащие интересам яхтсменов и украинского спорта. В частности, в пункте 2.2.16 названного договора записано, что в случае несогласия судовладельцев с очередными повышениями тарифов на услуги яхт-клуба они должны освободить территорию яхт-клуба от своего имущества в течение четырнадцати дней. Если судовладелец не успевает в указанный срок вывезти свое имущество и не уведомляет руководство государственного предприятия о сроках вывоза, то руководство «Черноморского яхт-клуба» оставляет за собой право «вывозить имущество судовладельца в любое место по своему усмотрению»…
Началось уничтожение и вывоз «бесхозного», по мнению нынешнего руководства яхт-клуба, имущества без уведомления его владельцев. Например, летом 2006 года была сожжена яхта «Альфа», был разрезан и сдан на металлолом личный контейнер одного из яхтсменов. А имущество, находившееся в контейнере, было выброшено на причал и разграблено... Была уничтожена транспортная тележка яхты «Отрада». И подобных случаев много.
Начиная с марта 2006 года судовладельцев и членов экипажей яхт, не успевших заключить договоры, не пропускали в яхт-клуб, тем самым не позволяли пользоваться имуществом и вести подготовку к спуску яхт на воду.
Несмотря на отсутствие обоснований, в начале 2007 года тарифы за стоянку яхт в Черноморском яхт-клубе были подняты в три-пять раз (в зависимости от размера яхты). К примеру, за яхту длиной семь метров в 2006 году платили 3118 гривень в год, в 2007 году плата составила уже 10424 гривни. Тарифы на хранение рундуков и вахтенных домиков в 2006 году составляли 0,096 гривни за квадратный метр в сутки, в 2007 году — 1,1 гривни, к тому же стала взиматься плата в таком же размере за квадратный метр стапелей для зимнего хранения яхт. Плата за рундуки поднялась в 11,4 раза…
Большинство предприятий и частных лиц, являющихся судовладельцами, не смогут платить по таким тарифам, они выше, чем тарифы на элитной яхтенной стоянке на морском вокзале, где стоят яхты, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч долларов. При этом яхт-клуб в Отраде — это единственная стоянка для спортивных и прогулочных яхт малого и среднего класса на всем побережье Одесского залива. Ближайшие яхт-клубы находятся в Николаеве, Херсоне, Крыму и небольшой яхт-клуб в Ильичевске (но они перегружены своими яхтами).
Участок, на котором располагается Черноморский яхт-клуб, а это 2,9 гектара земли в Отраде, отводился под водно-спортивные сооружения для массового спорта.
По мнению коллектива яхтсменов Черноморского яхт-клуба, руководство государственного предприятия «Черноморский яхт-клуб» и фирма «Трансбункер» освобождают эту территорию для сооружения элитной яхтенной стоянки для моторных яхт и VIP-коттеджей, а нас, «коренных», выросших в этом яхт-клубе яхтсменов, попросту выживают…
Мы решили отстаивать свои права всеми возможными законными способами и надеемся на помощь прессы, власти, общественности...
С уважением от имени членов яхт-клуба…».


И дальше, столбиком, девятнадцать подписей представителей экипажей яхт, не один год базирующихся в яхт-клубе в Отраде, — «Тигрис», «Браво», «Сириус», «Аякс»… Не правда ли, от одних этих названий уже веет романтикой морских странствий? Но это так, между прочим.

Что же касается письма, то в редакцию оно поступило не по почте. Его принесли вице-президент Одесской областной федерации парусного спорта (ООФПС), которая входит в Парусную федерацию Украины (ПФУ), мастер спорта, а в восьмидесятые годы прошлого века член сборной команды СССР (парусник класса «Летучий голландец») Сергей Червяков и ответственный секретарь ООФПС Ирина Храменкова.

— Члены федерации парусного спорта забили тревогу: не осуществляется ли на госпредприятие «Черноморский яхт-клуб» рейдерская атака? — задается вопросами Ирина Храменкова. — И не является ли ее целью без малого три гектара бесценной земли в прибрежной зоне, на которую положили глаз люди отнюдь не бедные? А территория яхт-клуба им нужна не для того, чтобы развивать парусный спорт, но чтобы зарабатывать деньги, а яхтсмены, привыкшие считать яхт-клуб своей вотчиной, мешают им развернуться в полную силу? Может, поэтому их решили выдавливать из яхт-клуба, как пасту из тюбика, взлетевшими тарифами на услуги по хранению яхт и снаряжения, внедрением так называемых дискриминационных для яхтсменов типовых договоров? И это, я полагаю, только цветочки. Ведь не случайно новые начальники яхт-клуба отдали распоряжение не пускать на территорию руководителей нашей федерации, в частности, вице-президента Сергея Червякова…

— Действительно, когда в апреле я попытался пройти в яхт-клуб, охранник заявил, что пускать меня не велено, — подтвердил Сергей Ростиславович. — Директор госпредприятия «Черноморский яхт-клуб» Сергей Котов хоть и был в тот день на рабочем месте, однако отменять это чудовищное распоряжение не стал.

С Сергеем Червяковым и Ириной Храменковой мы говорили долго. И трудно. Трудно потому, что с каждым новым фактом, который они озвучивали, с каждым документом, которым эти факты подтверждали, куда-то все дальше и дальше уплывало очарование паруса…

И еще чувствовалось, что в противостоянии ГП «Черноморский яхт-клуб» — ООФПС присутствует не только боль за общественные интересы, но еще и что-то очень личное. Обида? Я спросила об этом. И Сергей Червяков лукавить не стал:

— Да, — сказал он. — Это обидно, когда тебя не пускают в дом, в котором ты вырос, состоялся как личность. Я ведь был руководителем яхт-клуба, когда он еще значился в составе порта. Кстати, именно во время моего директорства Одесский горсовет 10 августа 2000 года принял решение о передаче 2,9 гектара земли в районе пляжа «Отрада», траверсы 7—9 для обслуживания и эксплуатации берегозащитных сооружений и размещения водно-спортивного комплекса яхт-клуба. В решении сессии горсовета №1515-XXIII четко указано, что это земли физической культуры и спорта (код УКЦИЗ 1.12.7).

— А после того как яхт-клуб по приказу Минтранса в ноябре 2005 года был выведен из структуры порта, а на его базе создано самостоятельное предприятие «Черноморский яхт-клуб», 31 октября 2006 года увидело свет распоряжение облгосадминистрации №728/А2006. Согласно этому распоряжению, порт прекратил, а ГП «Черноморский яхт-клуб» приобрело право постоянного пользования земельным участком площадью 2,9 гектара в районе пляжа «Отрада», траверсы 7—9. И хоть в распоряжении ОГА отмечено, что участок в постоянное пользование госпредприятию передается с условием «без изменения его границ и целевого назначения», тем не менее слова «земли физкультуры и спорта» в документе отсутствуют. А это само по себе настораживает.

Более того, если вы прочитаете устав ГП «Черноморский яхт-клуб» и договор о совместной деятельности этого госпредприятия с ООО «Трансбункер Сэйлинг Тиам», вы обнаружите в этих документах массу любопытного…

Разумеется, очень захотелось послушать другую сторону. Директор яхт-клуба Сергей Котов уклоняться от встречи не стал. Как гостеприимный хозяин, он показал мне территорию яхт-клуба, рассказал, как много делается для того, чтобы привести ее в порядок.

— Вон, видите, железнодорожный вагон стоит. Столько места занимает, а пользы — никакой. Но убрать его с территории клуба — проблема. Один такой, правда, мы убрали… А этот, оказывается, числится на балансе железной дороги. Чтобы вывезти его отсюда, нужен стотонный плавкран, пригнать который из Ильичевска стоит немалых денег.
Или контейнеры для снаряжения. Тут было такое их нагромождение! И многие из них использовались не по назначению, а в качестве дач. Некоторые хозяева сдавали свои контейнеры отдыхающим на все лето. Сегодня мы расчищаем территорию от хлама, благоустраиваем. И конечно, сотрудничество с «Трансбункером» — залог того, что со временем яхт-клуб преобразится, мы увеличим количество стояночных мест для яхт. В частности, и за счет вот таких плавучих причалов, — Сергей Константинович показывает на рядки новеньких понтонных причалов, которые и впрямь на фоне ржавых, неприглядных контейнеров смотрятся, что называется, новой копейкой, аж сияют этой самой новизной.
— А это наша гордость и начало возрождения детской парусной школы, — показывает директор на крохотные белые челноки, лежащие ровной цепочкой дном вверх. — Детские яхты класса «Оптимист» закупил «Трансбункер», на них обучаются самые маленькие яхтсмены. Мы возрождаем старую и, к сожалению, в прежние годы утерянную традицию, когда любовь к парусу ребенку прививалась с детства. К нам уже сегодня родители приводят своих детей, и это радует.
— Известно, что парусный спорт — это спорт не для бедных. Сколько стоит у вас обучение ребенка?
— У нас обучение бесплатное.
— ?!

Мое изумление вызвало у С.Котова лишь ироничную улыбку. Но объяснять такой удивительный альтруизм государственного предприятия, основной целью которого является, как записано в его уставе, получение прибыли, директор не стал.

Может, хотел, чтобы я самостоятельно оценила широту души руководства «Трансбункера», которое яхт-клубу и лодки покупает, и тренерам зарплату платит, и плавучими причалами снабжает и т.д. и т.п.?

Но случился небольшой казус. В то время когда мы возле админздания клуба разговаривали с генеральным директором ООО «Трансбункер Сэйлинг Тиам» Владимиром Болотниковым, мимо проходил жилистый, с обветренным лицом мужчина в летах. Владимир Ильич уважительно поздоровался с ним и представил:
— А это один из наших опытнейших тренеров. Он как раз и обучает самых юных.
— Сколько у вас подопечных? — поинтересовалась я у тренера.
— Пока четверо.
— Скажите, если я захочу привести своего семилетнего внука, вы возьметесь его обучать?
Задав несколько вопросов о физическом состоянии возможного будущего ученика, рассказав о графике занятий, тренер, соглашаясь, кивнул головой, мол, приводите.
— Сколько мне будет стоить обучение?
— Сто долларов в месяц.
И как раз на этих словах к нам присоединился Сергей Котов.
— Какие сто долларов?! У нас обучение бесплатное! — негодовал директор.
Тренер стушевался, непонимающе глядя то на меня, то на Котова, то на Болотникова, который пытался разрядить ситуацию миротворческим рассуждением на предмет того, что и у тренера может быть свой маленький частный бизнес. Правда, не понятно, при чем здесь госпредприятие и тем более разговоры о бесплатном обучении?

Впрочем, не этот вопрос был целью нашей встречи с руководством яхт-клуба. Хотелось понять: так ли непреодолимы разногласия между ГП «Черноморский яхт-клуб» и Одесской областной федерацией парусного спорта? Чем было вызвано столь резкое повышение тарифов на услуги, оказываемые яхт-клубом судовладельцам? И в самом ли деле договор о сотрудничестве ГП «Черноморский яхт-клуб» и ООО «Трансбункер Сэйлинг Тиам» может стать угрозой самому существованию яхт-клуба? И что он, этот договор, — первый шаг к поглощению госпредприятия «Трансбункером»?

Увы, узнать удалось очень мало. И Сергей Котов, и Владимир Болотников о руководстве федерации отзывались, мягко говоря, нелестно. Президента ООФПС профессора Одесского национального морского университета вице-президента Транспортной академии Украины Юрия Леонидовича Воробьева они считают «свадебным генералом в федерации, которого давно надо переизбрать», и вообще говорят о нем как о человеке, «ничего не понимающем в «парусе». Хоть и признали, что в бытность Ю.Воробьева ректором знаменитого водного института в яхт-клубе обучались многие студенты этого вуза. Более того, именно благодаря ректору, вузу, невзирая на трудности, удалось сохранить свой парусный флот, состоящий из тринадцати крейсерских яхт, и их материальную базу.

Досталось и Сергею Червякову с Ириной Храменковой, дескать, эти ребята преследуют некие свои интересы и вносят смуту в ряды яхтсменов.
— Вот поэтому вы и не пускаете Червякова в яхт-клуб?
— Мы хотим оградить людей от ненужной нервотрепки. Человек ведь приходит в яхт-клуб в свой выходной, он планирует объем работ, чтобы готовить яхту к выходу в море, а тут является Червяков и начинает мозги пудрить: и то ему не так, и это не этак. И потом у него долг за стоянку яхты, пусть вначале заплатит…
— У Червякова есть яхта?
— Он капитан яхты «Маэстро», а сама яхта принадлежит порту.
— Разве не логичнее с порта, с хозяина долги требовать, а не с капитана?
— Ему надо на портовое начальство надавить, — ни на йоту не сдал своих позиций Сергей Котов.
— И что, вы в самом деле и впредь не будете пускать капитана «Маэстро» в яхт-клуб? Что вам это даст, кроме скандала?
— Нет! — отрезал С.Котов, не сочтя нужным отвечать на второй вопрос.
— Да будет, будет пускать, — вступил в разговор Владимир Болотников. — Не как капитана, а как представителя федерации.
Я абсолютно не поняла, какая разница: зайдет С.Червяков в яхт-клуб как капитан или как вице-президент федерации? Дело ведь в конце концов не в статусе, а в самом процессе.
Но директор был непреклонен:
— Не пущу. И как представителя федерации…

Каково же было мое удивление, когда в «Комсомолке» за 4—10 мая в статье «Яхтинг» будет жить!» я прочитала сетования С.Котова по поводу взаимоотношений с ООФПС. Цитирую по публикации: «К тому же руководство областной Федерации парусного спорта Одесской области не только не помогает в решении вопросов, но и пишет в разные инстанции и организации о создании комиссий по проверке нашей деятельности. Обвиняют во всех тяжких…».

Ей-богу, хоть стой, хоть падай: сами не пускают «руководство областной Федерации» на порог яхт-клуба и при этом жалуются, что оно «не помогает»! Детский сад в натуре.

Впрочем, удивило не только это. В яхт-клубе мне отказались показать договор о совместной деятельности с ООО «Трансбункер Сэйлинг Тиам», мотивируя отказ коммерческой тайной. Журналистке «КП» повезло больше, для нее полог коммерческой тайны приоткрыли. Цитата из указанной публикации: «Надежда появилась лишь в 2006 году, когда «Черноморский яхт-клуб» стал самостоятельным предприятием и заключил договор о совместной деятельности с одной из групп компании «Трансбункер». В документе предусмотрено, что в течение 20 лет она гарантирует вложение 50 миллионов гривень в реконструкцию Черноморского яхт-клуба».

Очень жаль, что автор не стала уточнять: у кого конкретно и на что появилась надежда? Судя по договору (а мне его тоже удалось раздобыть, правда, без приложений), окрыленным надеждой оказался «Трансбункер». Подумайте сами: в пункте 6.2 договора записано: «Распределение прибыли от совместной деятельности между сторонами осуществляется ежеквартально (окончательно по итогам работы за год), в соотношении 10% —

ЯХТ-КЛУБУ, 90% — Предприятию (ООО «Трансбункер Сэйлинг Тиам». — А.Б.) после уплаты налога на прибыль по декларации от совместной деятельности, принятой налоговым органом». Распределение прибыли в таком соотношении назвать справедливым язык не поворачивается. Может, так делятся «по-братски»?..

Будет не лишним отметить, что, согласно договору (п. 2.2), свою совместную деятельность партнеры намерены осуществлять «преимущественно на территории яхт-клуба», то есть в прибрежной зоне. И если планы по созданию «для молодежи школы парусного спорта нового типа» можно только приветствовать, то вряд ли у одесситов вызовет восторг информация о развертывании в Отраде очередной широкомасштабной новостройки: гостиничный комплекс, кафе и ресторан высшей категории и пр. Не берусь судить, чем для наших яхтсменов и парусного спорта в целом обернется приход в Черноморский яхт-клуб «Трансбункера» — благом или крахом.

Правда, Владимир Болотников убеждал меня в чистоте намерений хозяина группы компаний «Трансбункер» Сергея Пугачева, который будто бы взял яхт-клуб «под свое крыло» исключительно из большой любви к парусу и одесситам. Не убедил. Ну, не верю я в альтруизм наших бизнесменов. И в этом контексте, возможно, опасения руководства ООФПС по поводу того, что «Трансбункер» начал рейдерское поглощение яхт-клуба, не выглядят столь уж беспочвенными? Вполне возможно и то, что яхтсмены правы, заявляя: повышением тарифов за стоянку яхт их просто выдавливают из яхт-клуба.

Во всяком случае, и сам Сергей Котов не смог аргументированно объяснить, чем был вызван такой тарифный скачок. Причем как раз в то время когда готовился договор о совместной деятельности с «Трансбункером»… С.Котов, впрочем, сказал, что госинспекцией по контролю над ценами в Одесской области яхт-клубу выдана справка о соответствии тарифов на услуги предприятия. И продемонстрировал трехстраничный рукописный акт об этом. Увы, прочитать его я не имела возможности.

Зато Ирина Храменкова мне предоставила письмо (№12-675 от 20.03.07 г.) начальника госинспекции Н.Немодрук, где черным по белому написано: «В соответствии с постановлением КМУ от 25.12.96 г. №1548 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)», тарифы на услуги по содержанию плавсредств не подлежат государственному регулированию». Вот я и думаю, что за бумагу мне демонстрировал директор яхт-клуба? И главное — зачем?

В договоре о совместной деятельности есть пункт 13.4, который начинается словами: «В случае ликвидации яхт-клуба до момента окончания срока этого договора…». Десяток раз перечитала документ. Но пункта со словами «в случае ликвидации ООО «Трансбункер Сэйлинг Тиам» так и не обнаружила. Что бы это значило? Порвали парус?..
399

Комментировать: