Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Порты ждут инвесторов. А те выжидают

Среда, 5 февраля 2014, 20:18

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 04.02.2014                                 

На прошлой неделе Министерство инфраструктуры провело в Одессе, в Администрации морских портов Украины (ГП «АМПУ»), «круглый стол», посвященный актуальным проблемам морехозяйственного комплекса.

Мероприятие прошло в несколько необычном формате. Дело в том, что к обсуждению итогов работы морской отрасли за прошлый год, о планах ее развития и реформирования одесских журналистов, пишущих на данную тему, пригласили в качестве... экспертов. А с их мнением соглашались — или не соглашались — зам. министра инфраструктуры Дмитрий Демидович, директор департамента госполитики в области морского и речного транспорта вышеупомянутого министерства Владимир Севрюков, начальник Укрморречинспекции Григорий Соболевский и председатель ГП «АМПУ» Юрий Васьков.

— Прошло уже достаточно времени для того, чтобы можно было сделать вывод о том, каким получился долгожданный Закон «О морских портах Украины», — отметил Дмитрий Демидович. — По моему глубокому убеждению, это прогрессивный, современный и очень актуальный документ. В нем заложены правовые, экономические, социальные и организационные основы деятельности в морских портах Украины. Для имплементации закона было разработано и внедрено около 40 нормативных актов. Создано госпредприятие «Администрация морских портов Украины». На новую структуру возложена реализация двух задач. Первая — эффективно использовать государственное имущество на праве хозяйственного управления с целью получения максимальной прибыли. Вторая — обеспечивать всех субъектов равноправным доступом к стратегическим объектам портовой инфраструктуры. Уже почти восемь месяцев отрасль живет по новым законодательным принципам. Понятно, что не сразу все получается, в практической реализации есть неувязки и шероховатости. Но отрасль — на правильном пути.

Необходимо создавать специальные экономические инвестиционные зоны. Именно этот инструмент привлечения инвесторов дал возможность ведущим мировым морским портам сделать качественный рывок в своем развитии

В продолжение реформы Кабинет Министров Украины утвердил своим постановлением стратегию развития морских портов до 2038 года, обязав их подготовить индивидуальные планы развития. Данный документ должен отражать несколько направлений деятельности: дноуглубление, развитие инфраструктуры морских терминалов, автомобильных и железнодорожных комплексов. Разрешено привлекать инвестиции и под другие проекты.

Порты с поставленной задачей справились: планы развития разработали. Документы утверждены ГП «АМПУ» и согласованы с Кабмином и Министерством инфраструктуры. Осталось только реализовать намеченное...

И вот тут сразу же наметились проблемы. Наиболее острой, по словам председателя Администрации морских портов Украины Юрия Васькова, является осторожность стратегических инвесторов. Они пока присматриваются к нашим портам. Сдерживающим фактором является отсутствие механизма имплементации инвестиционных проектов, объектом которых является государственное имущество. А без этого доверия инвесторов не завоевать.

Также необходимо создавать специальные экономические инвестиционные зоны. Именно этот инструмент привлечения инвесторов дал возможность ведущим мировым морским портам сделать качественный рывок в своем развитии. Как известно, в конце декабря прошлого года в парламенте был зарегистрирован законопроект, предусматривающий возврат льгот СЭЗ «Порто-франко» и СЭЗ «Рени». Сейчас документ проходит многочисленные согласования. К сожалению, из-за обилия бюрократических проволочек, трудно пока предсказать, когда же специальные экономические инвестиционные зоны получат законную прописку в украинских морских портах.

Юрий Васьков обратил внимание на еще одну законодательную оплошность. Действие профильного закона распространяется на морские торговые порты. А ведь в Украине есть еще и рыбные. Правда, о прямом своем предназначении они уже позабыли. Рыбы Украина ловит мало. Зато рыбные порты активно занимаются перевалкой грузов. Там работают такие же — по форме хозяйствования — стивидорные компании, что и в торговых портах. Но законодательные новации их не коснулись, что дает им неправомерные преимущества в конкуренции.

На пути реализации планов развития отрасли есть еще одно серьезное препятствие. Называется оно — политическая нестабильность. Очередная смена правительства заставляет насторожиться. Ведь, к сожалению, украинская экономика не может похвастаться преемственностью планов развития

В ходе «круглого стола» его участники проанализировали результаты грузопереработки за прошлый год, финансовые и инвестиционные показатели работы портов, обсудили идею либерализации ставок на перевалку и оптимизации величины портовых сборов, покритиковали железнодорожные тарифы на перевозку транзитных грузов, подискутировали по экологическим аспектам деятельности морских портов.

Завершился обмен мнениями определением планов на будущее. Заместитель министра назвал три задачи на этот год. Прежде всего, необходимо полностью завершить нормативную имплементацию Закона «О морских портах Украины». Это позволит выявить оставшиеся «дыры» в законодательстве, мешающие развитию отрасли. В этом году в украинских портах должна начаться реализация первых концессионных проектов. Увидев это, серьезные инвесторы со стабильными грузопотоками выстроятся в очередь. Продолжится реформирование социальной сферы, принадлежавшей портам. Для этого, считает Дмитрий Демидович, надо искать взаимопонимание с профсоюзами.

В этом году необходимо завершить работу над несколькими инфраструктурными проектами. Так, в морском порту Южный планируется довести глубины до 21 метра. Тогда никаких проблем с обслуживанием судов-«великанов» не будет. В Одесском порту близится к завершению возведение контейнерного терминала на Карантинном молу и строительство причала 1-«з» для зерноперегрузочного комплекса компании «Бруклин -Киев». В других украинских морских портах наступивший год, наоборот, станет началом реализации инфраструктурных проектов.

Однако на пути реализации планов развития отрасли есть еще одно серьезное препятствие. Называется оно — политическая нестабильность. Очередная смена правительства заставляет насторожиться. Ведь, к сожалению, украинская экономика не может похвастаться преемственностью планов развития. Чаще происходит другое: новая правительственная команда объявляет все, что было сделано предшественниками, ошибкой, и начинает, как говорится, варить свою кашу. Для экономики страны окажется непростительной роскошью, если реформа в портовой отрасли завершится, не успев толком начаться...

5756

Комментировать: