Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Портрет нового одесского мэра

Среда, 28 мая 2014, 21:13

Евгения Генова, Ростислав Баклаженко

Вести, 28.05.2014

Вчера Одесса получила нового мэра — на внеочередной сессии городского совета глава горизбиркома Александр Ахмеров зачитал постановление, согласно которому 146 тысяч 22 голоса, или 43,9% от общего числа людей, которые пришли голосовать, получил Геннадий Труханов.

Новоизбранный мэр значительно опередил своего главного конкурента Эдуарда Гурвица, за которого проголосовали 107 тысяч 526 одесситов, или 32,02% проголосовавших.

ИНАУГУРАЦИЯ

Интересно, что внеочередную сессию назначили вечером 26 мая, тогда как окончательные результаты избирком огласил лишь на следующее утро. В горсовете такую поспешность с инаугурацией объяснили необходимостью как можно быстрее наводить порядок в городе.

Церемония вступления в должность была скромной, Труханову даже не вручили орденскую цепь как знак городского головы. В мэрии говорят, что ее не видели... после отставки Алексея Костусева.

Геннадий Труханов торжественно присягнул на верность Одессе, с избранием его поздравил губернатор Игорь Палица: «Желаю, чтобы вы оправдали доверие одесситов, и они снова избрали вас на новый срок (очередные выборы мэра в Одессе состоятся уже через полтора года. — Авт.)».

Во время первого брифинга в новом качестве Труханов пообещал сотрудничать со всеми политическими силами и установить мир: «Одесса — это украинский город, и в нем будут царить мир и спокойствие. Если Гурвица назначат губернатором Одесской области, думаю, мы будем сотрудничать ради блага одесситов».

Мэр пока не определился с новой командой и пообещал сделать это в ближайшие дни. А на вопрос журналистов, сколько лет Одессе, ответил с намеком: «Можно спросить, сколько лет Одессе или когда началась Вторая мировая война... Давайте задавать конструктивные вопросы».

ОДЕССИТ

К победе Геннадий Труханов шел последние несколько лет, собирая вокруг себя спортивную молодежь и завоевывая симпатии пенсионеров, которые и составляют его основной электорат. 49-летний градоначальник — за последние 20 лет первый на этом посту уроженец Одессы (коренным одесситом был еще Валентин Симоненко, возглавлявший город с 1983-го по 1994 год) и один из самых молодых одесских мэров, последним, кого избирали, моложе был Эдуард Гурвиц, первый раз ставший городским головой в 1994 году в возрасте 46 лет.

КАПИТАН ДРУЖИТ С АНГЕЛОМ

Официальная биография Труханова не богата подробностями, действительно публичным человеком он стал всего несколько лет назад. В 7 лет — в 1972 году пошел в первый класс одесской средней школы №4 (напротив кинотеатра «Вымпел»). В школе вспоминают, что уже тогда был активным — рано вступил в комсомол, был командиром поста №1 на Аллее Славы. После окончания поступил в Одесское высшее артиллерийское училище им. Фрунзе.

В 1986 году по окончании учебы ему было присвоено звание лейтенанта, после чего он шесть лет служил на Северном Кавказе, закончив службу в звании капитана.

Уволившись из армии, Труханов вернулся в Одессу и основал охранную фирму «Капитан». Кстати, в узких кругах это звание закрепилось за ним почти как второе имя. Карьера в охранном бизнесе продолжилась в 2000 году, когда он был приглашен обеспечивать безопасность в одесском представительстве компании «Лукойл».

В СМИ много раз писали о его сотрудничестве в 90-х годах с крупным бизнесменом Александром Ангертом (известен также как криминальный авторитет Ангел), который в 1980 году был приговорен к расстрелу за убийство (позже приговор заменили на 15 лет тюрьмы, выйдя на свободу Ангерт обосновался, по слухам, в Британии). Своего знакомства с Ангертом Труханов не отрицает: «Александр Ангерт — это мой друг, и я никогда не стеснялся нашей дружбы. Мы познакомились, когда он возглавлял одно крупное предприятие в Одессе. Я увидел человека, который был полной противоположностью тому, что о нем писали и говорили», — заявил Труханов в одном из интервью.

ПУТЬ В ПОЛИТИКУ И УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ

В начале 2000-х Труханов познакомился с народным депутатом, генералом милиции Виктором Развадовским, в 2004 году стал его помощником, тогда же и началась его политическая карьера.

Впервые депутатом Одесского горсовета Труханов стал во время довыборов по одному из округов в 2005 году, через год снова переизбирается в совет на очередных выборах и входит в состав фракции Народной партии (лидером партии был Владимир Литвин, Развадовский в ней состоял). В горсовете Труханов возглавил постоянную комиссию по делам молодежи и спорта.

На следующих выборах в 2010 году Труханов снова стал депутатом местного совета, но в этот раз он возглавил фракцию Партии регионов, был также активным участником движения «За Одессу! За Януковича!».

А уже через два года политик принял решение идти в Верховную Раду по мажоритарному округу в Суворовском районе. Избирателям он запомнился реконструкцией аллей, строительством детских и спортивных площадок. Агитационная кампания дала свои плоды: за кандидата отдали голоса 48 тысяч избирателей, или 61% от всех проголосовавших.

Став нардепом, Труханов большую часть времени проводил в Одессе, СМИ неоднократно писали, что его карточка голосует в Раде, в то время как сам нардеп находится на публичных мероприятиях в Южной Пальмире. За время депутатства он стал соавтором девяти законопроектов, многие из которых касались Одесского региона.

После февральских событий в стране Труханов покинул фракцию Партии регионов, хотя из самой партии пока не вышел. Впрочем, на пост мэра он баллотировался как самовыдвиженец. Этой зимой будущий мэр не раз выступал на Куликовом поле во время протестных акций Антимайдана.

Интересно, что во время мэрской избирательной кампании Труханов впервые сообщил, что является кандидатом психологических наук. Оказалось, что еще в 2008 году он защитил диссертацию на тему «Основные конструкты симптомокомплекса психологической жертвы (на примере казусных и деликтных личностей)», посвященную жертвам преступлений. Научным руководителем был тогдашний ректор Университета внутренних дел Александр Долженков.

НА ЧТО ЖИВЕТ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА

В прошлом году Геннадий Труханов заработал более 300 тыс. грн, члены его семьи — полмиллиона. У мэра есть дом и квартира, у его семьи — еще два дома и два земельных участка общей площадью более 27 тыс. кв. м. Ездит городской голова на Audi Q7 2007 года выпуска.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

+ пропагандирует и развивает спорт, привлекает молодежь к здоровому образу жизни

+ к мэрскому креслу шел постепенно, завоевывая симпатии избирателей

+ имеет имидж харизматичного мужчины-мачо

+ есть большая команда сторонников в горсовете и исполкоме

+ умеет задействовать бюджетные средства на развитие инфраструктуры

- подвергается обвинениям, что его спортивные клубы готовят титушек

- пользуется широкой поддержкой пенсионеров, средний класс привлек в меньшей степени

- среди друзей есть люди с криминальным прошлым, чем его регулярно попрекают оппоненты

- уклончиво отвечает на острые вопросы журналистов

- обвинялся противниками в двойном гражданстве, но пока бездоказательно

РЕМОНТ ДОРОГ, БЕНЗИН И МЕДИА

Помимо политической деятельности Геннадий Труханов на протяжении последних двадцати лет занимается бизнесом. По данным «Вестей», в сферу влияния нового мэра входит инвестиционная группа «Рост», объединяющая 15 компаний, занимающихся строительством дорог, автоперевозками, нефтепереработкой, а также косметическими и финансовыми услугами. Кроме того, Труханова называют владельцем медиа-ресурсов, среди которых телеканал «ГЛАС», газета «Время Ч» и новостной интернет-ресурс odessit.ua.

ОТЕЦ ТАЙСКОГО БОКСА

Геннадий Труханов всегда позиционировал себя активным спортсменом. Политик профессионально занимался боксом и таиландским боксом. Что касается последнего вида спорта, то в 1995 году тогда еще директор охранного агентства «Капитан» стал президентом федерации тайского бокса (муэй-тай) Украины, за что в последствии получил звание заслуженного работника физкультуры и спорта. Именно с деятельностью федерации связан выход Украины на лидирующие позиции в мировом тайском боксе.

С ЖЕНОЙ - СО ШКОЛЫ

Геннадий Труханов не только с удовольствием вживается в роль мэра, но и примеряет на себя президентский статус. Правда, в рамках своей семьи, которую сравнивает с государством. «Для меня семья — микрогосударство, где жена — правительство, дети — народ, я — президент. Когда я дома, страна — президентская, когда меня нет, в стране чрезвычайное положение», — любит повторять Геннадий Труханов. Со своей супругой Татьяной будущий градоначальник познакомился еще в школе и говорит, что влюбился с первого взгляда — в результате вместе они вот уже 30 лет. Вместе с тем Геннадий Леонидович свою личную жизнь напоказ предпочитает не выставлять, считая это совершенно необязательным. С супругой на людях он появляется крайне редко. Едва ли не единственным их совместным выходом в свет стало появление на красной дорожке Одесского международного кинофестиваля в прошлом году, где пара смотрелась довольно эффектно. Он — в модном, но строгом костюме, она — в роскошном малиновом платье.

Супруги Трухановы растят двух дочерей. Старшая, 27-летняя Екатерина, имеет за своими плечами отличное образование, в частности, в Великобритании девушка закончила Европейскую школу экономики. На сегодняшний день она занимается бизнесом и благотворительностью, отстаивает права животных, по рассказам отца, в детстве она просто фанатично относилась к дельфинам. Труханов признавался, что помог дочери с первым бизнес-проектом — магазином обуви. Сейчас она — директор элитного спа-салона. Несколько лет назад Труханов стал дедушкой, однако имя отца внука Димы держится в секрете. Младшая дочь, 14-летняя Алиса, пока еще учится в школе. Уже много лет девочка профессионально занимается конным спортом. «Я сама не знаю, почему я их так люблю, но меня бабушка посадила с очень раннего возраста на лошадь, и как-то мне эти животные сразу понравились», — рассказывает Алиса.

Совершенно особое место в жизни Геннадия Леонидовича занимает мать, Мария Дмитриевна, которая, по признанию политика, поддерживает его во всех начинаниях. Отец Труханова Леонид Демьянович, не мог стать свидетелем его триумфа, он трагически погиб в 1973 году, когда сыну было всего восемь лет.
5997

Комментировать:
  1. Коля Алексеев
    Только добавляйте ко всему этому, что человек не умеет вовсе держать свое слово, вот что из его обещаний, он сделал. Те же дороги, то даже не сделал. А все что было сделано за время Матвийчука, он пытался приписать себе.
    Ответить