Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Порт Одесса — сопротивление материалов

Понедельник, 23 апреля 2007, 15:37

Моряк Украины, 18.04.2007

Татьяна Борисова, Алексей Стецюченко

После несостоявшегося в конце февраля увольнения начальника Одесского порти Николая Павлюка тема взаимоотношений руководства порта и профильного министерства приобрела особый интерес. Учитывая разногласия, возникшие у начальников ряда других портов с руководством ведомства, а также заявления Министра транспорта и связи Николая Рудьковского на недавней пресс-конференции в Одесской облгосадминистрации, журналисты с особым пристрастием расспрашивали Николая Павлюка о его реакции на выступления лидера отрасли.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

О развитии портов так называемой Большой Одессы — Одесского, Ильичевского и Южного — министр Николай Рудьковский ведет речь буквально на каждой пресс-конференции в Одессе. При чем много говорит об Ильичевском и Южном, а Одесский порт упоминает скороговоркой. Поэтому когда глава ведомства заявил о реализации некой генеральной схемы развития трех крупнейших портов, журналисты попросили у Павлюка подробностей, что схема предусматривает для Одесского порта?

- Никакой генеральной схемы развития портов не существует, — прокомментировал Николай Павлюк. — Насколько мне известно, одному из отраслевых институтов поручено разработать проект строительства контейнерного терминала в порту Южный. Что же касается Одесского, то генеральная схема, или как мы называем, «Программа развития порта до 2010 г.», разработана еще в 2005 году. Всем она хорошо известна. Заказана рабочая документация по ряду проектов, в частности, по строительству контейнерного терминала. Минтранс практически не оказывает нам никакого содействия в реализации наших планов. Скорее, наоборот... К примеру, разрешение на возведение пятой очереди путепровода, которая соединит контейнерный терминал со строящимся сухим портом, мы ожидаем от Минтранссвязи уже три месяца. Когда я на совещании в облгосадминистрации задал вопрос министру: когда мы начнем строить путепровод, он не дал мне конкретного ответа. И только благодаря губернатору Ивану Плачкову записали в протокольное решение, что в апреле будет получено такое разрешение.

Напомним, что строительство пятой очереди путепровода крайне важно не только для порта, но и для города. Трасса свяжет сухой порт с контейнерным терминалом, поможет разгрузить его от порожних контейнеров, освободит улицы Пересыпи от большегрузного транспорта, решит проблему их загазованности. По словам Николая Павлюка, к сожалению, ему не удалось убедить министра в важности этого объекта.

Вместе с тем, о контейнерном терминале в Южном Николай Рудьковский говорил охотно и восторженно. Некоторые журналисты усмотрели в этом желание построить его «в пику» Одесскому порту.

- Я уже не раз говорил, — ответил Николай Павлюк, — что до 2015 г. объемы контейнеров, которые будут идти через Украину, превысят 5 млн TEU. К тому времени отечественным портам понадобятся мощности хотя бы на 7 млн. TEU. Поэтому контейнерные терминалы должны строиться и развиваться во всех крупных портах. К сожалению, Минтранссвязи не занимается разработкой конкретной программы развития портов. Реализуются отдельные проекты, к примеру, строительство терминала в Южном. Почему именно в Южном? Потому что стоимость строительства меньше (150 млн долларов), чем в Одессе (275 млн). Хотя при этом забывают, что в развитие нашего терминала средства вкладывает инвестор. Тем более, иностранный. К тому же, на концессионных началах: через 30 лет намытая территория будет принадлежать порту. Его только поблагодарить надо за такие инвестиции, поскольку бюджет получит значительные отчисления. Не говоря уже о самом строительстве новых причалов, в процессе которого будут созданы новые рабочие места.

В БОРЬБЕ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ?

События начала года, когда Павлюк находился в отпуске, а ревизоры отрасли активно проверяли порт, с тем, чтобы, как потом оказалось, использовать это против руководства порта, уже подзабылись. Но начальник порта об этом помнит до сих пор.

- Приказ о моем увольнении был неправомочным и неправомерным во всех отношениях, — считает Николай Павлюк, — акт КРУ Минтранссвязи, которым руководствовался Николай Рудьковский, не давал никаких оснований для издания приказа о моем увольнении. Я, конечно, это так не оставил и обратился к премьер-министру. Виктор Янукович дал поручение ГлавКРУ проверить этот акт. ГлавКРУ уже завершило свою работу. Выводы комиссии полностью опровергают все, что указано в акте комиссии Минтранссвязи.

По словам Николая Павлюке, в этом документе особенно возмущает вывод о, якобы, неправомерности тендера на строительство контейнерного мола: дескать, он был проведен с нарушениями. А ведь решение было кулуарным. Начальника Одесского порта, который был включен в состав комиссии, на ее заседание даже не пригласили. Как выяснилось впоследствии, оценку давали посторонние лица, не имеющие никакого отношения к комиссии.

Со времени проведения тендера прошло полгода, но ни тогда, ни сейчас порт не получил ни разъяснений, ни рекомендаций, как действовать дальше. Без ответа остается и предложение инвестора, немецкой компании «HHLA» и оператора контейнерного терминала «ГПК-Украина» — на условиях концессии строить терминал. Несколько писем, направленных в адрес Минтранссвязи, остались без ответа. Тут уж, как говорится, только глухой и слепой не заметит, что ведомство не мытьем, так катаньем пытается не дать возможности порту развиваться.

ОТВАДИТЬ ИНВЕСТОРА ЛЕГКО, ТОЛЬКО КТО ОТ ЭТОГО ВЫИГРАЕТ?

Одна из тех, кто удостоен звания «Лидер Одесского порта», стивидорная компания — оператор контейнерного терминала «ГПК-Украина». Причем в номинации «За максимальный размер инвестиций и вклад в развитие порта»: по итогам прошлого года компания вложила в развитие терминала, его техническое оснащение 28 млн. долларов. Хотя, по правде говоря, могла претендовать и на другую номинацию — «За максимальный рост грузопереработки», поскольку в прошлом году переработала 397 TEU. Именно эту компанию Николай Рудьковский обвинил в извлечении максимальных прибылей, при отсутствии, по его мнению, реальных инвестиций.

- Я очень удивился такому заявлению, - прокомментировал генеральный директор «ГПК-Украина » Дирк Баттерманн. Не понятно, из каких источников министр получил такую информацию. Только за последний год мы вложили в развитие терминала 28 млн. долларов. Сейчас на 3 причале разгружается судно, которое доставило в Одессу современный контейнерный перегружатель «Либхерр», стоимостью 8 млн. долларов. В конце года мы получим 4 перегружателя RTG. Комиссии Минтранссвязи, которая нас проверяла, известны все наши инвестиции. Только министр о них не знает.

- Добавлю, — продолжил Николай Павлюк, — в Министерстве намечена встреча представителей посольства Германии, компании «ГПК-Украина». Речь пойдет о нанесении ущерба деловой репутации известной в Европе компании («ГПК-Украина» является дочерней компанией «ГПК-Гамбург» корпорации «HHLA»), Заявление министра у всех на слуху. Возникают вопросы: как это, ничего не вложив, компания «выкачивает» деньги? Хотя на самом деле «ГПК-Украина» сейчас инвестирует в Одесский порт больше, чем все остальные стивидорные компании, вместе взятые. И в этом году она планирует вложить в два раза больше инвестиций. Вслед за первым перегружателем будет идти второй. Тоже за 8 млн. долларов. Не говоря уже о том, что они готовы вложить 2 75 млн. долларов в строительство контейнерного терминала.

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ СРЗ И МУЗЕЕМ МОРСКОГО ФЛОТА?

После того, как был издан приказ министра морского транспорта и связи о присоединении к Одесскому порту судоремонтного завода «Украина», журналистов не перестает интересовать, как идет процесс вливания одного госпредприятия в другое. Естественно, что этот вопрос возник и на последней пресс-конференции.

С 31 марта, как отметил Николай Павлюк, судоремонтный завод имеет юридический статус структуры Одесского порта. Начался перевод его сотрудников в состав порта. Однако в процессе присоединения СРЗ комиссия, созданная в порту, обнаружила огромное количество фондов этого предприятия, которые подлежат списанию. Это более 260 наименований, начиная от зданий и заканчивая станками и прочим оборудованием.

- Процесс их списания длительный и довольно сложный, — отметил Николай Павлюк. В свое время я обращался к министру с предложением прислать в Одессу комиссию, которая бы на месте во всем разобралась, увидела все воочию и списала, что необходимо. Николай Рудьковский пообещал, однако никто не приехал. Списание «через Киев» тянется уже несколько месяцев. И за все это время нам удалось снять с баланса всего пятьдесят единиц. На вчерашнем совещании я опять попросил: дайте соответствующее распоряжение, назначьте ответственных, установите сроки! Почти 30 миллионов порт уже вложил в СРЗ «Украина». Пока что, кроме убытков, завод нам ничего не приносит: ежемесячно «минус» 1 млн. грн. Если не принять срочных мер, он попросту «съест» порт. А от министерства мы не получаем никакой поддержки.

Второй объект, переданный на баланс Одесского порта приказом Минтранссвязи, музей Морского флота, который полтора года назад пострадал от пожара. И всякий раз на очередной пресс-конференции журналисты задают вопрос о том, на какой стадии передача фондов и здания музея? Что ответить на него, если не решены ни юридические, ни организационные вопросы? Причем, по вине ведомства.

Казалось бы, между двумя этими объектами нет никакой связи. Но это только на первый взгляд. Во время последней пресс-конференции Николай Рудьковский заявил, что музей передан на баланс порта. Хотя, как отмечает Николай Павлюк, ни о какой передаче имущества речь не идет.

- Полтора года назад это должна была сделать специальная комиссия Департамента морского и речного транспорта, — комментируемой, — однако ничего сделано не было. Экспонаты мы взяли под опеку — разместили их частично в музее порта, частично — на складе. Но передача их юридически не оформлена. Не менее запутанный вопрос передачи самого здания. Оно зарегистрировано в областной администрации как памятник архитектуры. Кроме того, на него претендуют городская громада и Минтранссвязи. Итого, три хозяина. Поэтому нужно всем им собраться и принять решение о передаче здания на баланс порта. Министерство же, с одной стороны, заявляет о там, что передало здание музея порту, а, с другой, делает все для того, чтобы затянуть эту процедуру. Время-то идет, здание стоит без кровли. Что от него останется? Отвечая на вопросы журналистов, в том числе и на такой, как отразился политический кризис в стране не работе порта, Николай Павлюк сказал, что порт работает в обычном режиме. Хотя попытки усложнить работу предпринимаются. «Я не хотел бы накалять страсти, но факты говорят сами за себя...» - отметил он. Это касается не только всего сказанного, но и кулуарного создания концерна «Укрморпорт» без участия ведущих специалистов отрасли, и попытки навязать порту новый Устав предприятия, который дает возможность назначать на должности ведущих специалистов порта «своих» людей, и других вопросов. Сегодня реалии таковы, что начальнику порта приходится драться за свою позицию, бороться за то, чтобы порт развивался, соответствовал имиджу лидера отрасли.
355

Комментировать: