Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Порт на вынос?

Суббота, 17 ноября 2007, 03:05

Евгений БЛИНОВ

Одесские известия, 03.11.2007

Ситуация, сложившаяся с «переносом» Одесского порта, уже стала своеобразной информационной визиткой города. Негативной, разумеется. Сама эта идея, высказанная городской властью и неожиданно поддержанная министром транспорта и связи Николаем Рудьковским, вызвала резкую реакцию руководства и коллектива ОМТП. Последовал ряд заочных обвинений. И вот портовики решили сыграть с открытым забралом, пригласив мэра Эдуарда Гурвица на «круглый стол» с участием представителей контролирующих органов, инвесторов, экологических организаций.

Эдуард Иосифович, в силу своей занятости или других причин, быть не смог, и «держать оборону» от лица городских властей пришлось директору коммунального предприятия «Агентство программ развития Одессы» Михаилу Фрейдлину.

Открывая собрание, начальник ОМТП Николай Павлюк отметил, что лучше провести открытую дискуссию, чем обмениваться виртуальными уколами. Тем более что речь идет о возможном переносе крупнейшего из отечественных портов и третьего по величине в Черноморско-Азовском бассейне.

Годовой грузооборот Одесского порта – около тридцати миллионов тонн. По итогам 2006 года чистая прибыль предприятия составила 128 миллионов гривень, а это почти сорок процентов прибыли всех украинских портов. Ожидаемая прибыль текущего года – 140 млн грн.

Кроме того, ОМТП – один из крупнейших налогоплательщиков Украины. В 2006 г. в бюджеты всех уровней было перечислено 186 млн грн налогов и сборов, а с учетом выплат смежных организаций – шестьсот миллионов.

Объем иностранных инвестиций за последние 13 лет превысил 400 млн грн. Порт дает работу восьми тысячам одесситов, еще около 100 тысяч трудятся на предприятиях, прямо или косвенно связанных с ОМТП.

В 2005 году была принята широко освещавшаяся СМИ Концепция развития порта до 2010 года, одобренная Президентом страны. И вот грянул гром: городские власти заявили о желании вынести порт за черту города. Оснований два – мировая практика и загрязнение портом окружающей среды. С чем Николай Павлюк категорически не согласен. В черте Марселя, Генуи, Роттердама, Сингапура расположены порты. Вооружившись линейкой, начальник ОМТП показал на карте города места наибольшего загрязнения воздуха. Оказалось, что это перекрестки улиц Преображенской и Дерибасовской, Пушкинской и Пантелеймоновской, Польской и Бунина (кто из одесситов не простаивал там в пробках!) Согласно проведенным исследованиям, выбросы порта в атмосферу составляют менее одного процента от общих выбросов в городе.

Господин Фрейдлин, в свою очередь, озвучил давно известную позицию городских властей. Во-первых, порт загрязняет воздух, особенно выхлопами автоконтейнеровозов, следующих по эстакаде. И, по мнению выступавшего, строительство новых эстакад ничего не изменит: мол, пробок будет меньше, а выбросы – те же. Кроме того, в порту продолжается открытая перевалка грузов, что не только вредит атмосфере, но и уродует нашу красавицу Одессу. Что же касается выводов об уровне загрязнения, то господин Фрейдлин поставил под сомнение их компетентность. Правда, тут же заявил, что речь не идет о сиюминутном выдворении ОМТП из города – в горисполкоме прекрасно понимают сложность этой задачи и готовы подождать. Но начинать нужно.

И тут выяснилось, что у представителя мэрии в зале нет союзников. Дирк Баттерманн, гендиректор «ГПК-Украина», очень толерантно, но все же довел до сведения властей крайнюю обеспокоенность инвестора будущим порта. Ведь партнеры из Германии уже вложили 25 миллионов долларов, готовы потратить еще сорок. Где гарантия, что они не уйдут в песок на дне Одесского залива?

А вот Николай Голубятников, главврач Черноморской бассейновой СЭС на водном транспорте, был не в пример резче. Он счел оскорблением слова господина Фрейдлина о некомпетентности своих сотрудников, проводивших в порту замеры загрязненности воздуха. Санэпидстанция знает, что на 4-м причале идет открытая перегрузка марганцевой руды. Но порт прилагает все усилия, чтобы уйти от этого. Главврач СЭС уверен, что вопрос будет решен. От Партии «зеленых» Украины выступил Юрий Крук, который, по его словам, никак не может дождаться от городских властей обоснованного заключения о серьезном экологическом ущербе, нанесенном Одессе работой ОМТП.

Многие выступавшие весьма эмоционально советовали мэрии обратить внимание на загазованность воздуха в центре города, на выбросы ТЭЦ и другие, не связанные с портом, проблемы. Николай Павлюк заметил, что у возглавляемого им предприятия ясная цель: полностью перейти на перевозку грузов в контейнерах. А грузовики-контейнеровозы будут допускаться в порт лишь при соответствии экологическим требованиям стран Евросоюза.

И еще один важный вопрос просто витал в воздухе: кто даст миллиарды долларов на вынос ОМТП за пределы города? Наверное, сам порт?

В конце заседания Н. Павлюк и М. Фрейдлин договорились продолжить общение и, дабы не давать повод для скандалов, проводить совместные исследования с участием специалистов.

А ЧЕРЕЗ несколько дней со стороны порта прозвучал «их ответ Чемберлену». Компания «Металзюкрайн Корп Лтд» открыла свой первый терминал для перевалки грузов в контейнерах. Руководство фирмы особо подчеркнуло высокий уровень экологической безопасности подобной деятельности. Начальник порта Николай Павлюк заявил, что очень надеется на поддержку будущего правительства. А вот о чем говорил и.о. первого зам. председателя облгосадминистрации Николай Сердюк:

– Мировая тенденция – переход на контейнерные перевозки, и Одесщина не может оставаться в стороне от грузопотоков. Мы должны зарабатывать деньги на транзите, используя транспортный потенциал области. Задача власти – не мешать портам и их партнерам, а помогать в решении возникающих проблем. И не нужно убирать порт из Одессы! Ведь в Европе, заинтересованной в получении сырья из Азии, говорят о возобновлении «великого шелкового пути». Потомки нас не простят, если мы упустим возможность стать его частью.

Такова позиция областной госадминистрации. Думается, перенос порта в ближайшие годы маловероятен: «экологические» аргументы мэрии многими воспринимаются в штыки, а главное – нет денег на это безумно дорогое мероприятие. Но в глазах портовиков затаилась тревога: «Ведь было же ЧМП – пароходство с большой буквы! Кто верил, что его развалят? То-то. Вот и мы боимся за свой порт…»
1052

Комментировать: