Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Порт на двоих

Суббота, 10 мая 2008, 01:32

Евгений БАРДИЕР

Газета 24, 06.05.2008

Суды судят, начальники спорят, докеры работают

Боец спецподразделения «Титан», вооруженный автоматом, у входа, парковки забиты джипами... С таким антуражем в новом административном здании порта «Южный» начинается совещание руководителей всех подразделений предприятия.

Атмосфера у входа в порт наэлектризована. Экс-руководитель предприятия Владимир Васильев, ставленник уже не существующего «Укрморпорта», оккупировал админздание управления портом. Назначенный Минтрансом Юрий Крук переехал в другое — в причальной части порта. Дух настороженности витает в воздухе даже в выходной.

Начальник караула подводит меня к шлагбауму, за которым возвышается шестиэтажное здание управления порта: «Дальше нельзя, — говорит он. — Ради вашей же безопасности. Вроде бы не подают признаков жизни, но они там, все там», — он делает жест рукой в сторону безжизненно серых окон управления. Охрана не особо разговорчива. Те, кто помладше званием, успели рассказать, что сейчас в порту двоевластие: два начальника порта, два начальника ВОХРа. Те, кто постарше, от слов младших открещиваются, вернее, отшучиваются: «Двоевластие? Это вы, имеете в виду, в Киеве?» На брошенную мной фразу: «Весело здесь у вас» отвечают: «У нас весело было і апреля. Как и везде». Комментировать что-либо отказываются.

В понедельник территория порта наполнилась рабочими. Возле нового — «круковского» административного здания сосредоточились мощные фигуры в камуфляже с нашивками спецподразделения «Титан»: они появились на территории после нападения на охрану порта 28 апреля. Тогда бойцами Владимира Васильева был избит начальник ВОХРа 55-летний Вячеслав Агабеков и еще двое охранников. Охрана порта ничем не вооружена. Почему? Все просто: незадолго до катавасии с руководством ЮМТП порт отказался от помощи отряда милиции, который базировался на территории как раз на случай подобных событий. У милиции оружие было. «Наша задача — следить за тем, чтобы не было хищений имущества, — поясняет вохровец Дмитрий. — Начальник ВОХРа Вячеслав Агабеков решил: «Зачем нам милиция, если мы со всем прекрасно справляемся». И вот, видите, сам за свое решение поплатился».

На майские праздники в порту было спокойно, потому что безлюдно. Портовики облюбовали окрестные овражки для пикников и маевок. А Владимир Васильев решил устроить первомайский митинг: по Южному ездила машина с динамиками, из которых восторженный девичий голос приглашал на встречу с начальником порта, который-де расскажет об «инсинуациях вокруг его назначения на этот пост» и покажет все документы, подтверждающие его статус. На главную площадь Южного пришло несколько сотен людей. Не пришел только сам Васильев. Вместо него «об инсинуациях» вещала аудиозапись его недавнего выступления в эфире южненского телеканала «Вільна Хвиля».

На вопрос «кому же портом рулить» пока нет ответа. Но волнует он, в первую очередь, самих начальников и их окружение. Работники порта настроены в целом индифферентно. Никому не хочется разбитых голов и сломанных челюстей, и яростных сторонников будь то Юрия Крука, будь то Владимира Васильева найти трудно. Проще найти противников обоих. Вот, например,

Геннадий Анатольевич работает в порту уже го лет: «Что Крук, что Васильев — одного поля ягоды. Вот Иванов был — это руководитель с большой буквы. Тогда и порт процветал. А этим только бы до кормушки дорваться...» Молодежь настроена примерно так же. «Да мне все равно, кто будет начальником, — говорит 30-летний слесарь Виктор. — Один или другой, лишь бы зарплату не понижал».

Кстати, о зарплате. «Круковцы» обещают, что перипетии вокруг начальственного кресла не повлияют на выплату зарплат, «1-3 мая сотрудники бухгалтерии вышли на работу, чтобы оформить всю документацию для начисления заработной платы портовикам, а также премий за апрель. Сроки выплаты зарплаты — 8-11 числа, однако на этот раз решено осуществить все расчеты до праздников, — сообщил главный бухгалтер ЮМТП Николай Марченко.

Как говорится, война войной, обед — по расписанию...
1579

Комментировать: