Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Порт и Одесса\"

Суббота, 8 сентября 2007, 12:04

Юрий СЕМЕНЮК

Деловая Одесса, 07.09.2007

Именно так называется второе, существенно дополненное, издание книги, вышедшей в канун 213-летия Южной Пальмиры и представленной журналистам 5 августа группой издателей и авторов во главе с одним из них — начальником Одесского порта Николаем Павлюком.

Этой теме — Одесса и порт — ровно столько лет, сколько и самой Жемчужине у моря, и собственно Одесскому морскому торговому порту. В свое время ученые спорили, что появилось раньше. Хотя это напоминает пресловутый спор о том, кто или что появилось раньше — курица или яйцо?.. Иными словами, город и порт — это единое целое. Их можно сравнивать с сиамскими близнецами, которые не могут существовать друг без друга. Так и идут они по жизни вот уже 213 лет.

И об Одессе, и об Одесском морском порте написано немало — библиография этой темы многообразна и весьма обширна. Но в ней особо почетное место, безусловно, займет и это великолепно изданное и отпечатанное в одной из самых современных типографий Украины, подарочное издание фундаментального содержания. По большому счету это, повторюсь, уже второе издание. Впервые книга под таким же названием вышла в 1994 году к 200-летнему юбилею Одессы. Ее первый автор, светлой памяти первый директор Музея порта им. Де Волана Николай Глеб-Кошанский на основе документальных материалов, которые ему любезно предоставили ведущие библиотеки и архивы Санкт-Петербурга и Москвы, воссоздал на книжных страницах историю порта и неразрывно связанного с ним знаменитого города у Черного моря. Николай Григорьевич, не будучи ни историком, ни краеведом, сумел осмыслить и систематизировать богатейший фактологический материал, преломив его через свой богатый жизненный опыт и поистине энциклопедические знания. Это был особый взгляд на многие известные исторические события.

Конечно, время неумолимо движется вперед. Первое издание книги разошлось среди читателей во мгновение ока... Ушел из жизни Н. Глеб-Кошанский, а его книга продолжала радовать людей — и специалистов, и гостей нашего города-порта. Но порт за это время преобразился и внешне, и внутренне. Изменилась его структура, номенклатура грузов, построены новые и реконструированы старые причалы, сооружен магистральный путепровод, кардинально реставрирован Морской вокзал и т.д., и т.п.

Но обо всем этом нужно было поведать читателям. И тогда группа авторов под самым непосредственным руководством и при живейшем участии начальника Одесского морского порта Николая Павлюка в течение короткого времени подготовила новые главы и отредактировала историческую часть «старого» издания. Теперь особое место в ней занимает план развития предприятия на ближайшие 10 лет — Концепция развития порта. В новом издании нашли отражение даже февральские события нынешнего года, связанные с попыткой министра транспорта и связи снять с занимаемого поста Николая Павлюка. К чести коллектива и профсоюзной организации они сумели отстоять своего руководителя. Теперь книга дополнена историей порта за последнее десятилетие, иллюстрациями, портретами людей, которые способствуют развитию порта. В тексте есть главы, посвященные истории строительства порта, рассказывается о торговле, техническом оснащении, о людях, возглавляющих различные структуры, приложена схема развития предприятия.

Словом, авторы попытались вдохнуть новую жизнь в ранее написанную книгу, наполнить ее оригинальными фактами современности, передать сегодняшний трудовой ритм и настрой славных одесских портовиков, показать их неразрывную, практически генетическую связь с любимым городом, помочь читателю почувствовать весь колорит и своеобразие этого единства. Книга эта написана действительно с огромной и трепетной любовью к порту, с незыблемой верой в то, что у предприятия есть славное и большое будущее. Также, как и у города, этот порт породившего… Или это все-таки порт породил славный город Одессу?..
805

Комментировать: