Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Порошенко подписал закон о запрете пропаганды коммунизма

Воскресенье, 17 мая 2015, 18:58

Анастасия Рябоконь, Марина Тищенко, Татьяна Инина, Андрей Райков

Комсомольская правда, 15.05.2015

Президент Украины Петр Порошенко подписал четыре закона, которые запрещают советскую символику, осуждают коммунистический режим, открывают архивы советских спецслужб и признают борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Об этом сегодня, 15 мая, сообщила пресс-служба главы государства.

Отметим, что резонансные законы, которые вызвали бурю обсуждения среди украинцев, депутаты приняли на заседании Рады 9 апреля. После подписи президента начинает действовать так называемый переходной период. Для партий — это месяц, за который надо привести название и символику в соответствие с законом. Собственникам торговых марок выделено полгода. Для печатных СМИ – три месяца. Если за этот срок не принять меры, то могут прикрыть или закрыть…

Грубо говоря, теперь, с легкой руки депутатов, коммунистический режим равен нацистскому. И любая деятельность коммунистов в Украине, как и все, что с ними связано, объявлено вне закона. Нельзя петь «союзный» гимн на площадях, продавать «звездочки октябрят»… А коммунистам теперь место разве что в музеях. Там коммунистические символы не запрещены. По крайней мере, так сказано в законе.

ЧТО ЗНАЧИТ «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ СИМВОЛИКА»:

— Флаги, гербы и гимны советских республик.
— Изображения серпа и молота, молота и звезды, молота, звезды и плуга.
— Символика компартии, ее лозунги.
— Портреты и памятники руководителям КПУ, их цитаты.
— Топонимические названия в честь коммунистов, партсъездов или Октябрьской революции.

ВОПРОС РЕБРОМ

В связи с принятием закона редакция «Комсомольская правда» в Украине» обратилась к юристу Украинского Медиа Холдинга Людмиле Андрейкив за комментарием:

— В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» пропаганда коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики юридическим лицом, политической партией, иным объединениям граждан, печатным средством массовой информации и/или использование в названии символики коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов является основанием для, в том числе, прекращении выпуска печатного средства массовой информации. При этом, название газеты «Комсомольская правда» в Украине» соответствует требованиям нового Закона и не противоречит ему, поскольку не содержит пропаганды коммунистического, нацистского и тоталитарных режимов.

ЗА ГИМН СССР ОТ 5 ДО 10

Почему запрещены нацистские движения, дополнительно говорить не нужно. Но как сказано в тексте закона, «коммунисты проводили в Украине политику государственного террора». В пояснительной записке вспоминают депортации, концентрационные и трудовые лагеря, голодоморы.

НА РОДИНЕ-МАТЕРИ ВИДНЕЕТСЯ ЗАПРЕЩЕННАЯ СИМВОЛИКА

Верховная Рада запретила символы коммунистического и нацистского режимов. Закон вступит в силу после подписи президента. А между тем народ уже судачит: «Куда ни глянь, то серп с молотом, то звезда – это ж сколько времени придется потратить на то, чтобы все серпы-звезды убрать?».

Накануне Пасхи в Харькове разошлись борцы с памятниками. В трех разных концах города отметилась одна бригада — десяток парней в масках с раскладной лестницей и тросом. Первым делом активисты навестили бронзового Серго Орджоникидзе у проходной Тракторного завода на окраине. Повалив наркома тяжелой промышленности, сели в белый микроавтобус и поехали в центр. Скульптуру революционера Николая Руднева перед зданием областного апелляционного суда скидывали с пьедестала на глазах у сотрудников патрульной службы.

Авторы законопроекта уже разъясняли «Комсомолке», что персональных наград закон не касается. Но это устная трактовка, в самом законе о подобных исключениях ни слова.

— Заявления о том, что нельзя теперь носить ордена — все это глупости, — считает и нардеп Александра Кужель. — Но вопрос в том, чтобы теперь этот закон, эту палку, использовали по назначению. Один палкой дерево подвяжет, другому дай — он пойдет и все побьет. Самое главное, чтобы теперь в государственном строительстве коммунистическое прошлое перестало быть доминирующем. Коммунизм надо убрать из идеологии, подготовки документов, а символы на мостах — дело второстепенное.

На знаменитом Андреевском спуске в Киеве между торговыми рядами традиционно снуют иностранцы, выбирая сувениры. Наблюдаем за одной парой. На одном лотке супруги выбрали деревянную ручку с изображением казака, магнитик с Софией Киевской. И вот мужчина радостно схватил и надел на голову буденовку с большой красной звездой. «Yes! Yes!» — закивала женщина, доставая 100 гривен. Рядом с буденовками выложены «краснозвездные» значки, «серпастые» медали, малогабаритные бюсты Ленина.

* * *

Ответ на запрет

Порто-франко, 15.05.2015

Буквально накануне майских праздников Верховная Рада 254 голосами народных депутатов приняла законопроект «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». По новому закону запрещено использовать изображения флагов, гербов и других символов СССР (и всех республик бывшего Союза), атрибутики (сочетание серпа и молота, молота и пятиконечной звезды, плуга, молота и пятиконечной звезды), символики Компартии, памятников советским руководителям, исполнение гимна СССР. Запрещено также использование коммунистических лозунгов и цитат руководителей КПСС. Кроме того, запрещена пропаганда коммунистических ценностей на уровне партий. За вышеперечисленные нарушения могут посадить до 10 лет.

Решение депутатов вызвало в обществе неоднозначную реакцию, в немалой степени и потому, что новый закон был принят накануне 9 мая, того самого дня, который уже полвека отмечается как День Победы и является выходным (выходной, впрочем, не отменили).

В нашем городе четко прослеживается разделение мнения историков и политиков от мнения большинства жителей.

Александр Музычко, доцент кафедры истории Украины ОНУ им. И. И. Мечникова, считает, что важен уже сам факт принятия такого закона.

Вместе с тем возникает ряд моральных коллизий. И в первую очередь это касается Дня Победы. Законодатели установили две даты: 8 мая — День памяти и примирения, и 9 мая — собственно День Победы.

— Но если мы осуждаем коммунистический режим и признаем, что он был навязан Украине извне, то тогда советский режим тоже должен быть назван оккупационным, — полагает А. Музычко. — И 9 мая — это День Победы кого над кем? По сути, это победа СССР над фашистской Германией. Украина одинаково пострадала от обоих этих государств. Выходит, мы празднуем 9 мая победу одних оккупантов над другими.

Новые законы запрещают коммунистических героев, но делают исключение для тех, кто боролся с фашизмом. И тут опять встают вопросы, как быть с Жуковым, у которого неоднозначная репутация, или Молодцовым-Бадаевым в Одессе, который был офицером НКВД?

И все же, по мнению доцента ОНУ, новые законы, несмотря на спорные моменты, являются началом настоящего диалога в обществе и настоящей декоммунизации.

А вот Олег Константинов, главный редактор популярного сайта «Думская.net», историк по образованию, назвал решение парламента «глупостью от бессилия». По его мнению, «неграмотная с правовой точки зрения инициатива… явно направлена на отвлечение общества от реальных проблем и зарабатывание политических баллов».

— В условиях, когда борьба с агрессором явно зашла в тупик, а реформирование государственной машины проходит не так быстро и успешно, как хотелось бы, — пишет О. Константинов, — Верховная Рада решила сосредоточиться на более простых задачах. Самым доступным «мальчиком для битья» оказалась коммунистическая идеология, количество адептов которой осталось не такое уж и большое. В самом деле, боевики «ДНР» находятся далеко и они вооружены, их без больших потерь не уничтожишь, а коммунисты — вот они, даже не прячутся. При этом народных избранников совершенно не смущает тот факт, что и оккупация Крыма, и попытка отделить восточные области осуществлялись отнюдь не под серпасто-молоткастыми красными флагами.

Парадокс, замечает журналист, заключается в том, что флаги «новороссий», «ДНР» и «ЛНР», равно как и символика государства-агрессора, в Украине официально не запрещены. «Хоть увешайся ими — максимум набьют морду, не посадят. А вот демонстрация символики почившей в бозе страны и потерявшей популярность партии почему-то признана уголовным проступком. И это лишь один из примеров идиотизма, проявленного нардепами».

В частности, указывает выпускник истфака ОНУ, встает проблема перед учеными, которые исследуют советский период истории, в котором далеко не все достойно осуждения.

— Или в каждый научный труд, — иронизирует О. Константинов, — надо вставлять обязательный абзац «автор данной работы решительно осуждает советский режим как преступный» — подобно тому, как в советское время монографию даже по химии положено было начинать главой с цитатами классиков марксизма-ленинизма?

Но самый, пожалуй, серьезный аргумент — это то, что законодательные запреты часто приводят к противоположному эффекту. Так, «сухой закон» породил бурный расцвет бутлегерства и самогоноварения, а попытки изгнать из легального поля определенные идеологии и партии множит ряды их сторонников.

О. Константинов приводит в пример опыт Соединенных Штатов Америки, где совершенно легально функционируют и коммунистические, и нацистские, и сепаратистские организации и партии, где можно устраивать марши со свастиками и портретами Сталина, проводить собрания с призывами к отделению Техаса и даже публично сжигать национальный флаг. При этом и преступность в Штатах не растет, и Техас не спешит объявлять независимость, а нацисты с коммунистами как не имели никакого влияния, так и не имеют.

Что касается мнения одесситов, то подавляющее большинство опрошенных нами (а это порядка сорока человек безо всякой привязки к возрасту, социальному и материальному положению) к новому закону относятся отрицательно. В качестве примера мы выбрали наиболее характерные высказывания.

Наталья, студентка-первокурсница: «Если у нас демократия, то почему нужно запрещать какие-то идеи? По мне, то равносильно тому, как если бы запретили такие движения, как готы или эму. Кому-то нравится носить футболку с черепом, кому-то — с надписью «СССР». Так зачем же ущемляют людей в правах?»

Юрий, преподаватель: «В некоторых европейских странах запрещена коммунистическая символика. В Латвии и Литве запретили использование советских символов на публичных мероприятиях. А в Молдавии сперва запретили, а потом отменили ввиду несоответствий. В Польше штрафуют за хранение и распространение вещей, на которых изображена коммунистическая символика. Но ее можно использовать в целях художественных, образовательных и коллекционировании».

Елена Николаевна, педагог: «Нас снова разделяют. Те, кто пришел к власти, продвигают свои идеи. Причем в жесткой форме. То же самое сделали год назад с Законом о языках. И развязали войну. Нам обвалили гривну, подняли коммуналку, сократили соцвыплаты. А сейчас еще хотят морально уничтожить, выбив из-под ног нашу историю. О какой европейской демократии идет речь?»

Андрей, электрик: «Мне ни холодно, ни жарко от любой символики. Я не ношу никаких надписей и не хожу с флагами. Но я вырос в Советском Союзе, там получил образование. И что, теперь мне нужно выкинуть мой диплом с гербом, медали моего деда, который защищал нас от фашистов?»

Николай, предприниматель: «СССР был тоталитарным государством. И если мы идем в Европу, то должны следовать ее политике. Те, кто использует коммунистическую символику, действуют против интересов нашей страны, ставшей на европейский путь развития».

Павел, режиссер: «Сейчас надо заниматься экономикой, поднимать страну, проводить реформы. А не накалять ситуацию».

Петр Павлович, ветеран войны: «Каждый год 9 мая я шел на празднование Дня Победы под красным знаменем. Это — копия того флага, который подняли Егоров и Кантария над Рейхстагом. Для меня это было гордостью за наш народ, победивший фашизм. А сейчас получается, что я не могу выйти под этим знаменем, потому что этого не позволяет Закон».

Вместе с тем мы сочли необходимым уточнить ряд моментов, которые вызывают особенное беспокойство, прежде всего, у ветеранов и людей старшего возраста.

Так вот, не подтверждаются опасения, будто власти намерены отменить празднование Дня Победы 9 мая и перенести его на 8 мая. И в дальнейшем 9 мая будет оставаться официальным государственным праздником и выходным днем.

Закон об осуждении тоталитарных режимов и запрете их символики предусматривает переименование улиц и городов, связанных с именами деятелей компартии, снос памятников в их честь, а также запрет производства и распространения коммунистической символики.

Сразу же после его принятия появились слухи, будто ветераны не смогут носить свои награды, на которых изображен герб СССР. Но советская символика сохраняется на памятниках и памятных знаках, могилах, надгробиях, а также разрешается коллекционирование предметов с такой символикой. Что касается ветеранских наград, то официально никто не будет требовать от них снимать ордена и медали. К сожалению, это не значит, что не найдется конкретных идиотов, которые попытаются «наехать» на ветеранов. Но в таких случаях следует обращаться в правоохранительные органы.

Еще один распространенный слух — о сносе памятников советским воинам, в том числе могил Неизвестному солдату. Но закон четко указывает, что не подлежат сносу памятники участникам и жертвам Второй мировой войны, более того, государство обязуется их охранять. То же самое касается и Вечного огня. Более того, со всех этих объектов запрещается снимать символику Победы, которая содержит коммунистические символы.

Так что никто не имеет права покушаться на Аллею Славы в парке Шевченко или Мемориал «411-я батарея», а также мемориальные доски, увековечивающие память о событиях войны и ее участниках.

И совсем уже нелепые предположения — об изъятии из учебных программ трудов Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В законе четко указано, что запрету подлежит коммунистический режим, под которым подразумевается режим, который существовал с 1917 по 1991 годы, а символами этого режима считаются деятели КПСС, а также ее предшественниц — РСДРП и ВКП(б). Что касается «основоположников» коммунистического учения — Маркса и Энгельса, то на них запрет не распространяется, равно как и на коммунистическую идеологию. Иное бы граничило с идиотизмом, поскольку К. Маркс в цивилизованном мире признан одним из выдающихся мыслителей и исследователей. К слову, в его «Капитале» можно найти множество моментов, которые характеризуют нынешний капитализм в его украинском варианте.
7667

Комментировать: