Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пора нам в оперу скорей...

Воскресенье, 23 сентября 2007, 04:00

Владимир ГРЕБЕНЯК

Республика ПОЛИТИКА. ПРАВО, 18.09.2007

Свершилось! Заканчивается Реконструкция Одесского оперного, длившаяся одиннадцать лет. Одесситы с нетерпением ждали этого момента. Да что там — одесситы! Без преувеличения можно сказать, что окончания работ в театре ждали фактически во всем мире. Ведь недаром Одесский оперный занимает одно из первых мест в мире.

О завершающем этапе реконструкции нам рассказал директор театра Владимир Федорович Палиенко.

— Владимир Федорович! Близится к завершению реконструкция вверенного Вам театра. Руководителями различных инстанций неоднократно заявлялось, что работы планируется завершить ко второму октября, потом датой открытия было названо 22 сентября. Успеют ли строители и реставраторы к названному сроку?

— Думаю, что сомневаться в том, что работы будут завершены вовремя, не имеет смысла. Более того, я уверен, что работы завершатся и решение о приеме театра в эксплуатацию будет принято 20 сентября на заседании специальной государственной комиссии, которое будет проводиться в стенах театра. А на 22 сентября запланирован праздничный концерт, который посвящен открытию Одесского оперного театра.

— Этот концерт будет проводиться силами труппы театра?

— Конечно, артисты Одесской оперы будут принимать участие в концерте. Но поверьте, событие это в театральном мире настолько масштабное, что силами только одного нашего театра здесь не обойтись. В праздничном концерте, посвященном открытию Одесского оперного театра, который, повторюсь, запланирован на 22 сентября, примут участие представители всех оперных театров Украины. Кроме того, на открытие приглашены также ведущие зарубежные оперные исполнители, в том числе из оперных театров Италии (Рим), России (Москвы, Санкт-Петербург), Королевской оперы Швеции и США («Метрополитен-опера», Нью-Йорк).

— «Звезды» мировой оперы... Из Интернета известно, что цены на билеты на этот концерт очень высокие?

— Дело в том, что билеты на этот концерт, скорее всего, вообще не поступят в свободную продажу. Значительная часть билетов на лучшие места была разыграна на соответствующих аукционах. Их выкупили в основном меценаты, которые таким образом вносили свою лепту в восстановление театра. Вообще, можно сказать, что театр восстанавливали всем миром, а на завершающем этапе реконструкции огромную помощь оказала Одесская облгосадминистрация во главе с Иваном Васильевичем Плачковым.

Кроме того, планируется пригласить на праздник многих почетных гостей, которым уже готовятся приглашения. Также ожидается приезд на открытие театра Президента Украины Виктора Ющенко.

Президент Молдовы Владимир Воронин тоже выразил свое желание посетить Одессу в день, когда будет происходить открытие Одесского оперного театра. Об этом сообщал еще в августе посол Украины в республике Молдова Сергей Пирожков. По его словам, этот визит Воронина даст возможность встретиться Президенту Молдовы с властями Одессы, ведь Одесса для Молдовы является важной территорией сотрудничества.

— Вы говорили о «соответствующих аукционах». Они помогли театру?

— На аукционах мы продали с молотка старинный кирпич, пожарный брандспойт 1925 года выпуска и даже зрительские ложи прославленного оперного театра.

На аукцион выставили уникальные архивные документы, литографии времен сооружения театра, билеты на открытие и на весь театральный сезон. Дороже всего стоили именные ложи. Владельцы не только украсят их табличкой со своим именем, но и смогут когда-либо прийти в них на представление. Для прессы торги были закрыты.

За два миллиона гривень, которые собрали на аукционе, были приобретены инструменты для оркестра. Среди этих инструментов — редкий музыкальный инструмент — английский рожок.

В театре никогда этого инструмента не было. Мы его или брали в аренду, или заменяли другим музыкальным инструментом. Это первый раз в истории театра мы приобрели этот инструмент. Этот инструмент делает только одна французская фирма из очень редкого и дорогого дерева. Стоимость английского рожка составляет 59 тысяч гривень.

Вообще, средства, вырученные на специальных благотворительных аукционах, позволили практически полностью обновить инструментарий оркестра Одесского оперного театра. Коллектив оркестра уже приступил к репетициям, однако некоторые инструменты пока не получены. Это объясняется строгостью отбора, как самих инструментов, так и их фирм-изготовителей.

К лотам присматривался даже губернатор Одесской области Иван Васильевич Плачков. У него, вероятно, как у бывшего Министра энергетики, есть страсть к сбору всего, что связано с электричеством.

Вообще, это была замечательная идея — провести аукционы.

— В общем, на открытие съедутся высокие гости, которым выпадет честь первыми услышать голоса украинских и зарубежных артистов, А как же рядовые одесситы?

— То, что на концерт, посвященный открытию театра, билеты не поступили в свободную продажу и вход будет только по приглашениям, — это своеобразная дань уважения и благодарности строителям, спонсорам, меценатам и всем тем, кто принимал участие в восстановлении театра. Однако празднования, посвященные окончанию реконструкции театра, будут продолжаться не один день, будет проведен не один гала-концерт. Так что все желающие увидеть обновленный Одесский оперный театр смогут это сделать. Я уверен, что среди них будут не только одесситы. Наш театр — жемчужина мировой культуры, и наслаждаться его красотой смогут жители всего мира.

— Владимир Федорович, а что еще нового, кроме инструментария оркестра, увидит зритель в обновленном театре?

— Театр сейчас оборудован по последнему слову техники — противопожарной, охранительной, водо- и газоснабжающей. Строительные материалы подбирались лишь наилучшие. Вскоре одесситы и гости города смогут убедиться в этом собственными глазами.

Строительные и реставрационные работы были очень сложными. Например, сборка противопожарного занавеса Одесского оперного была завершена еще в июне 2006 года. Затем металлоконструкции занавеса покрыли обшивкой финского производства, и работы по занавесу полностью завершились в августе.

Сборка противопожарного занавеса, подготовка помещений для артистов, обустройство энергоблока, установка оборудования для подачи воздуха в зал и инженерное обеспечение здания — это работы, на которых в 2006 году было сосредоточено основное внимание реставраторов.

Если честно, то в I квартале прошлого года подрядчики работали в полсилы, поскольку в минувшем году на реконструкцию театра было выделено всего 3 миллиона гривень. Затем, когда все подрядные организации получили авансовые платежи, работа пошла в полную силу.

В этом году были проведены ответственные работы по покрытию элементов декора с использованием сусального золота. Всего для покрытия им соответствующих элементов внутренней отделки зрительного зала и других помещений театра потребовалось более 8 с половиной килограммов этого драгметалла. Одесский оперный театр по декорированию помещений — «самый богатый театр Украины»: в свое время «намного меньше» позолоты восстанавливали специалисты «Укрреставрации» в Киевском оперном театре.

Вообще, здание Одесского театра исполнено в стиле венского «барокко», который был основным в европейском искусстве с конца XVI и до середины XVIII века. Самая красивая часть здания — это зрительный зал. Архитектура его выдержана в стиле французского «рококо». Он роскошно украшен различными лепными орнаментами с тонкой позолотой. Особый интерес вызывает потолок. В основу его композиции положены четыре картины художника Лефлера в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира: «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Зимняя сказка» и «Как вам это понравится».

Следует также отметить систему видеонаблюдения, которая установлена по периметру оперного театра. Она должна обеспечить безопасность людей, находящихся у театра. Вообще, видеонаблюдение в районах наиболее посещаемых мест создается во всех крупных городах мира.

Вообще, в этом году упор делался на внутреннюю отделку здания. Работы в строгом соответствии с проектом велись последовательно: от купола помещения и верхнего яруса мест для зрителей — до нижнего яруса, партера и сцены.

Сейчас все основные работы в рамках реконструкции здания Одесского академического театра оперы и балета завершены. Чтобы реконструировать здание и предотвратить его разрушение, подрядными организациями был выполнен огромный, я бы даже сказал, колоссальнейший объем общестроительных работ. Была произведена перекладка и модернизация коммуникаций энерго-, тепло-, водоснабжения и канализации, вентиляции, тепло- и звукоизоляции, освещения, сигнализации, связи. Еще раз отмечу, что использовались самые современные, технологичные материалы.

Здесь, как я уже говорил, следует отметить колоссальную работу, которая была проведена на завершающем этапе реконструкции театра Одесской облгосадминистрацией. Вообще, работы по реконструкции были взяты губернатором Иваном Васильевичем Плачковым под личный контроль. Мы даже шутили, что он поселился в театре.

— Владимир Федорович! Что же, здание театра фактически готово, а сами артисты?

— Они тем более готовы. Сейчас постоянно проводятся репетиции уже в родных стенах, До этого труппа репетировала в помещении театра Музыкальной комедии, в Одесской областной филармонии.

В филармонии 8 августа, например, состоялся концерт солистов Оперного театра с участием хора и оркестра.

В концерте приняли участие лучшие силы театра. Это были выступления наших замечательных исполнителей, ставших уже эпохой, а точнее сказать — историей Одесского театра оперы и балета.

Среди них Владимир Тарасов, исполнивший куплеты Эскамилио из оперы Дж. Визе «Кармен». Его голос звучал так же легко и убедительно, как много лет назад. Несмотря на долгие годы работы в театре, тембр его драматического баритона остаётся свежим, насыщенным и блестящим!

Арию Иоанны из оперы П. Чайковского «Орлеанская дева» исполнила Людмила Ширина. Ее чистый голос поражал своей мощью, которая удивительным образом сочеталась с кантиленой. Да, это было пение, которое наш слушатель уже начал забывать из-за затянувшегося ремонта театра. И все же концерт шел, публика благодарно слушала, несмотря на несносную жару в душном, непроветриваемом, но красивом зале филармонии.

На сцену вышел Анатолий Капустин, обладатель уникального по своей природе, настоящего героического тенора. Звучала стретта Манрико из оперы Дж. Верди «Трубадур».,.

Можно долго говорить об уникальности и достоинствах старых мастеров, но время не стоит на месте, и оно диктует нам свои условия, на смену приходит новое поколение, может, не столь опытное, но стремящееся изменить мир к лучшему силой своего таланта, силой красоты, чистоты и молодости.

И вот на сцене звучат новые голоса, новые имена, и это здорово!

Прекрасно выступили на концерте Елена Стародубцева, Ольга Сподарева и многие другие исполнители. Особенно хотелось бы отметить выступление Ларисы Зуенко. Ария Лючии из оперы «Лючия ди Лямермур» Г. Доницетти в исполнении певицы, этого мастера прекрасного, обворожительного, чарующего пения, была спета на очень высоком профессиональном уровне. На редкость тёплый, бархатистый тембр её лирико-колоротурного сопрано ласкал слух и обволакивал, словно туман, зал, в котором, на первый взгляд, нет акустики. Ведь правильно технически настроенный голос звучит всегда и везде, не взирая даже на отсутствие этого очень важного элемента концертной площадки, как акустика.

— Кстати, об акустике. Какая она будет в театре после реконструкции?

— Уникальная акустика подковообразного зала позволяет доносить даже шёпот со сцены в любой уголок зала. Смею вас заверить, что работы по реконструкции Одесского оперного театра ни в малейшей степени не нарушили акустику зрительного зала театра.

Любители театра убедятся в этом в самое ближайшее время.

Что же, действительно, свершилось! Одесский оперный открывается! С очередным рождением тебя, Театр!
850

Комментировать: