Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Попытка выборов

Среда, 26 ноября 2014, 15:36

Дора Дукова

Вечерняя Одесса, 25.11.2014

Как уже сообщала наша газета, в минувшую пятницу состоялась очередная сессия областного совета, повестка дня которой к началу пленарного заседания претерпела изменения после состоявшихся накануне заседаний постоянных комиссий и президиума. Некоторые вопросы были исключены, а некоторые пополнили повестку дня прямо на сессии…

БЕЗ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ?

О намерении внести вопрос о досрочном прекращении полномочий заместителя председателя облсовета Петра Хлыцова Алексей Гончаренко заявил накануне сессии: «Я пришел к выводу, что мы не сработались, поэтому буду предлагать депутатам отозвать с должности господина Хлыцова». И добавил, что по закону это его исключительная компетенция как руководителя регионального парламента.

Петр Хлыцов напомнил, что заместителем председателя облсовета он был избран в бытность руководителя Николая Тындюка, а «Алексей Гончаренко выдвинул мне обвинение, что, в связи с его уходом в Верховную Раду, я собираюсь баллотироваться на пост председателя областного совета, о чем его официально не уведомил». Петр Хлыцов заявил также, что работать хочет и грехов за собой не видит, а кроме того, «любой из депутатов может планировать занять пост председателя совета».

Уже на сессии Алексей Гончаренко внес в повестку дня вопросы и о досрочном прекращении своих председательских полномочий в связи с избранием народным депутатом, и об отставке Петра Хлыцова, и о выборах нового председателя областного совета, «который выберет себе первого заместителя». Таким образом, сессия началась с выборов.

В бюллетени для закрытого голосования внесли две кандидатуры: Михаила Шмушковича, нынешнего первого заместителя, и Петра Хлыцова. Первую внес Алексей Гончаренко, отметив порядочность и ответственность своего первого зама. Отдельно подчеркнув, что «избрание председателем представителя партии «Блок Петра Порошенко», за которую проголосовали большинство жителей Одесской области, вполне логично». Поддержали депутаты Игорь Белинский, Юрий Маслов, Александр Кравец, Ольга Юрко. Вторую кандидатуру внес депутат Юрий Димчогло, поддержанный Ильей Левицким, Константином Гринченко. Депутат Дмитрий Волошенков назвал происходящее «странным фристайлом»; процесс выдвижения кандидатур должен быть более открытым, и обсуждение претендентов следовало провести с участием всех политсил, представленных в облсовете, а не только одной.

Ряд депутатов высказывались в пользу тандема.

Изрядное количество сессионного времени ушло на выборы, которые, впрочем, не дали результата: как доложила в итоге председатель счетной комиссии Надежда Марчук, участие в выборах приняли 112 депутатов, 20 бюллетеней не были использованы, 6 депутатов не поддержали ни одного из кандидатов, за Михаила Шмушковича проголосовали 62 депутата, за Петра Хлыцова — 44. Таким образом, областной совет пока остался без председателя. Как обьяснил Алексей Гончаренко, Михаил Шмушкович будет исполнять обязанности председателя, а выборы можно провести и на последующих сессиях.

В блоке организационных вопросов сессия проголосовала за досрочное прекращение полномочий депутата Николая Скорика, который избран в Верховную Раду по списку «Оппозиционного блока». Также приняли решение внести в областную избирательную комиссию предложение об отзыве депутата Вадима Савенко, подозреваемого в участии в террористической организации и пропустившего сессии областного совета в этом году.

МЕДИЦИНСКИЙ ГОРОДОК ИНФЕКЦИОННОГО ПРОФИЛЯ — ТЕМА 2007 ГОДА

Подзабытая, но не потерявшая актуальности тема снова возникла на этой сессии, правда, с неопределенным результатом.

Напомним, в апреле 2007 года областной совет под председательством Николая Скорика принял решение «О первом этапе строительства медицинского городка инфекционного профиля». Вынести больницы инфекционного профиля за черту города, в Кривую Балку Беляевского района, в обмен на территорию противотуберкулезного диспансера на ул. Белинского, согласно решению, взялся инвестор — ЧАО «Футбольный клуб «Черноморец».

По инвестиционному договору первая очередь городка должна была быть сдана в этом году, чего не произошло. «ФК «Черноморец» сделал попытку применить свою известную тактику — ходатайствовать о продлении сроков выполнения договора, в данном случае — до четвертого квартала 2017-го. Но только 26 депутатов проголосовали «за».

Депутат Алексей Потапский заявил, что группа «За Одесчину» не поддерживает такое решение. Сергей Веселов сообщил об отрицательной позиции по этому поводу бюджетной комиссии — сначала, мол, нужно оценить участок на Белинского, провести инвентаризацию «недостроя» в Кривой Балке, и только потом возвращаться к теме на сессии.

Так что пока вопрос, будет ли построен медицинский городок, завис в воздухе.

«ДНЕСТРОВСКИЕ ПЛАВНИ» НЕ ТРОНУТЫ

Второй раз депутаты областного совета намеревались перекроить заповедное урочище «Днестровские плавни» на территории Белгород-Днестровского района. Первая попытка была сделана в феврале прошлого года, решение впоследствии отменил апелляционный административный суд Одесской области. На эту сессию предполагалось вынести проект решения, по которому более 51 гектара урочища лишатся статуса объекта природно-заповедного фонда местного значения как «не отвечающие целям и задачам заповедного урочища, и для возможности создания коридора для строительства трассы линии электропередач 330 кВ «Новоодесская-Арциз».

Теме выбора вариантов для строительства трассы ЛЭП, которое намерен финансировать ЕБРР (если проект будет исключительно экологичным), наша газета посвятила с десяток публикаций, суть которых — для обеспечения южных районов области электроэнергией вовсе не обязательно жертвовать заповедными территориями, есть другие варианты.

Сразу отметим, из повестки дня нынешней сессии проект решения был исключен накануне. Вероятно, несмотря на рекомендации департамента экологии ОГА и выводы постоянной комиссии по вопросам экологии и природопользования, возымело действие возражение Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Письмо, подписанное министром А. Мохником, есть и в распоряжении нашей редакции. Министр ставит в известность облгосадминистрацию о многочисленных обращениях природоохранных организаций, требующих принять меры, чтобы не допустить утверждения варианта маршрута ЛЭП через заповедные территории, сообщает о том, что министерство возвращает материалы проекта изменения границ урочища «Днестровские плавни» и рекомендует выбрать щадящий для природы вариант трассы ЛЭП.
6449

Комментировать: