Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Попутный ветер для крюинга

Среда, 30 сентября 2015, 11:15

Таквор Оганесян

Одесский вестник, 02.09.2015

Трудности с получением удостоверений личности моряка, в обиходе именуемого паспортом моряка, давняя «головная боль» крюинговых компаний и капитанов морских портов: сроки выдачи паспортов морякам, которые часто за день-два должны прибыть на уходящее в море судно, доходят до двух месяцев.

ПАСПОРТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Несмотря на многочисленные обращения Ассоциации «Всеукраинское объединение крюинговых компаний» (ВОКК) в Мининфраструктуры и СБУ, ситуация с выдачей документов не меняется.

На днях руководство ВОКК предприняло еще одну попытку, направив письмо-ходатайство о содействии в решении проблемы губернатору Одесской области Михеилу Саакашвили. Решение об обращении к главе области было принято на состоявшемся недавно в Одессе общем собрании членов ВОКК, на котором обсуждались важные для крюинга вопросы.

Как ни парадоксально, но до сих разрешение на выдачу паспортов моряка дает Служба безопасности Украины, руководствуясь инструкцией далекого 1967 года. И это спустя почти четверть века после развала Союза.

— Конечно, людей, выезжающих за границу по удостоверению личности моряка, необходимо проверять, — считает один из основателей Ассоциации ВОКК, руководитель крюинговой компании, капитан дальнего плавания Александр Сагайдак. — Однозначно, положение о выдаче удостоверений личности моряка нужно пересматривать — еще в 2003 году Международной Организацией Труда (МОТ) была принята Конвенция № 185 «Об удостоверениях личности моряков», которой и надо руководствоваться в этом вопросе.

Для моряков необходимо ввести такую же систему, как при получении обычного «овировского» паспорта, когда человек быстро получает документ, уплатив по «срочному тарифу».

Еще одна проблема состоит в том, что каждые три года паспорт моряка необходимо менять — его небольшой формат не оставляет места для новых записей. К тому же, в Украине до сих пор существует практика продления паспортов, от которой нам тоже необходимо избавляться. Подобного нет ни в одной развитой стране мира и многие диппредставительства отказываются выдавать визы морякам с продленными паспортами.

А дефицит бланков паспортов — проблема, которую мы не раз пытались решать совместно с капитанами портов. Для их выпуска проводится тендер, но пока решаются все организационные вопросы запас бланков иссякает.

БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ «КРЮЧКИ»

Недавно Министерство социальной политики опубликовало очередной проект «Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом». Несмотря на то, что чиновники ведомства серьезно сократили его текст, в нем все же остались абсурдные требования о том, что трудовой договор моряка с работодателем («проформу») необходимо приобщать к Договору о внешнеэкономической деятельности крюинговой компании. Для агентств, работающих с несколькими посредниками, это бессмысленная и лишняя работа. Кроме того, «проформу» необходимо приобщать к договору крюинга и моряка.

—У нашей компании тоже несколько партнеров, — продолжает Александр Сагайдак, — Причем, моряк часто может претендовать на место в дух-трех компаниях, имеющих одинаковые типы судов. От какой поступит первая заявка, туда он и пойдет работать. И совершенно не ясно, какую из «проформ» мы должны «прикреплять» к нашему договору с моряком в таком случае?

Подобные бюрократические «зацепки» — лишнее свидетельство некомпетентности столичных чиновников, плохо себе представляющих специфику работы крюинга. В Минсоцполитике уверяют, что они необходимы для «социальной защиты моряка» Но моряки в такой защите сегодня не нуждается, поскольку защищены многочисленными международными конвенциями, договорами со страховыми компаниями и другими организациями.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ «ЛЖЕ-МОРЯКОВ»?

Очень важно сейчас оградить отрасль от «лже-моряков», всеми правдами и неправдами попадающими на флот. Александр Сагайдак рассказал, как однажды в компанию «Ольвия меритайм» в один день одновременно пришли устраиваться на работу семь моряков, у которых оказался «фальшивый опыт» — ни один реально в море не работал, а просто купил за 500-600 долларов весь необходимый пакет документов. Такие «моряки» даже не думают о том, что подвергают риску не только себя, но и весь экипаж.

— «Покупные» сертификаты стали настоящим бедствием для крюинга,— отметил в ходе встречи генеральный директор Ассоциации «ВОКК», капитан дальнего плавания Вячеслав Кисловский. — Сегодня на рынке действуют «посредники», которые обманывают доверчивых моряков. Пострадавшие — в основном простые матросы без опыта работы и курсанты морских учебных заведений.

Много внимания на встрече в Одессе было уделено и такой важной проблеме, как применение штрафных санкций, предусмотренных за нарушение пунктов Лицензионных условий. В результате было решено предложить Минсоцполитики применять штрафные санкции только в отношении компаний, работающих на рынке без лицензий.

Комментируя итоги встречи членов Ассоциации «ВОКК», Александр Сагайдак подчеркнул, что в работе этой общественной организации наметились обнадеживающие тенденции. Во всяком случае, компаниям удалось достичь консенсуса в наиболее важных для будущего крюинга вопросах, чувствуются сплоченность, понимание того, что «все в одной лодке», которая должна плыть в одном направлении.

НА СУДНО, ЗА ЛЕГКОЙ ЖИЗНЬЮ?

На собрании ВОКК в Одессе обсудили вопрос о необходимости формирования в обществе позитивного имиджа крюинга и популяризации профессии моряка.

— Эта проблема существует не только в Украине, — говорит Александр Сагайдак, —Морская отрасль во всем мире испытывает недостаток внимания со стороны общества, которого СМИ «нагружают» негативом в виде затонувших танкеров или экипаже, задержанном за контрабанду. Такая «реклама» даже в странах Евросоюза приводит к дефициту морских кадров. В Украине сегодня общество мало интересуется жизнью моряков, но если в СМИ появятся рассказы об интересной, но очень трудной профессии моряка, то число желающих легко заработать заметно уменьшится, а в море будут идти только подготовленные кадры и настоящие профессионалы.
8609

Комментировать: