Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Попутные ветры и подводные рифы одесского яхтинга

Четверг, 26 июля 2007, 20:42

Сергей Осташко

Газета по-одесски, 26.07.2007

Завершилась Всеукраинская открытая регата крейсерских яхт «Кубок портов Черного моря – 2007»

\"\"Нынешней регате самой судьбой было предопределено стать удачной. Во-первых, это был 7-ой по счету «Кубок портов», а во-вторых, ему сопутствовали еще три семерки. Закрытие регаты и подведение итогов было назначены на 07.07.07. И даже дождь, внезапно хлынувший в момент открытия, когда Дерибас вышел на «палубу» Морвокзала, чтобы дать старт регаты (злые языки судачили, что это настоящий Де Рибас так отреагировал на актера-самозванца), не смог омрачить праздничного настроения. Ведь дождь яхтсмену не помеха, он, как правило, приходит с ветром, который наполняет паруса.
И удача действительно не покидала регату все семь дней.
Кубок, как и раньше, был приурочен ко Дню работников морского и речного транспорта Украины. Он празднуется в первое воскресенье июля. И вместо обычных для этого времени штилевых погод, из-за которых на прошлых регатах даже приходилось отменять гонки, нынешний год порадовал спортсменов устойчивыми незатихающими ветрами.
Маршрут гонок был достаточно традиционен. Три перехода между портами Одессы, Ильичевска и Южного, а также гонки на траверсе этих портов. Кроме яхт трех портов-организаторов в регате приняли участие спортсмены из Николаева, Херсона, Киева, всего 41 крейсерская яхта. В каждой из 8 зачетных групп определялись победители, занявшие 1-3 места, и отдельно — яхта, показавшая лучшее истинное время и лучшее исправленное время. \"\"Эти два приза, так же как и звание абсолютного победителя регаты достались многократным обладателям «Кубков портов» экипажу яхты Одесского морского торгового порта \"Маэстро\", капитан Сергей Петров.
Отдельно было проведено награждение победителя гонок в четвертьтонном классе \"Кубком памяти капитана Генриха Иттера\". Им стал экипаж яхты «Одиссей».
Уже после завершения основных гонок — 14-15 июля — проводится «Малый кубок портов Черного моря – 2007», в котором соревнуются юные яхтсмены на лодках класса «Оптимист». В этом сезоне в соревнованиях, которые прошли в Одессе приняли участие 37 рулевых, а победителями стали: 1 место - Павел Донцов (тренер В.Кубков), 2 место - Дарья Сомова (тренер В.Бойчук, секция парусного спорта Одесского порта), 3 место - Николай Димитриев (тренер В.Бойчук, секция парусного спорта Одесского порта).
Этап соревнований в Южном (10 лодок) определил своих призёров. Ими стали воспитанники парусной школы порта Южный братья Бродарские - (1 место - Филипп,
2-е- Андрей), бронзовую награду получила Валерия Ворова, тренер А.Гудыма.
И еще одни награждения, которые прошли уже не в ночном клубе «Итака» в Аркадии, а во всемирном клубе Одесситов, на заключительной пресс-конференции. Именно там проводились итоги так называемой «регаты журналистов», наиболее активно участвующих в освещении парусных состязаний. И особенно приятно, что среди награжденных был и ваш покорный корреспондент «Газеты по-одесски».
А теперь, как говорится, ложка дегтя, о которой также говорилось на пресс-конференции.
Руководство регаты при организации «Малого кубка» было вынуждено учесть печальный опыт позапрошлого года, когда спортсменам из города Южного, прибывшим вместе со своими лодками, просто не разрешили заехать в «Черноморский яхт-клуб по трассе здоровья. Поэтому в 2007 году «Малый кубок» проводился в два этапа: в Одессе и — в Южном. К сожалению, оказалось, что разделить детскую регату на две — единственный выход из создавшегося положения. Власти просто не понимали, что в общем-то справедливый запрет на проезд по трассе здоровья частных автомобилей, просто не может касаться спортивных, а тем более детских мероприятий, проводимых в Черноморском яхт-клубе.
Кстати, выяснилось, что нынешнее руководство яхт-клуба, тоже не понимает некоторых вещей. Например, оно потребовало гарантийное письмо от организаторов отраслевой регаты! об оплате за стоянку иногородних яхт, прибывших на соревнования.
Впрочем, тут удивляться особо нечему. С тех пор, как «Черноморский яхт-клуб» распоряжением бывшего министра транспорта Евгения Червоненко был выведен из состава Одесского порта и превращен в самостоятельное государственное предприятие, в нем стали твориться интересные вещи. Очень скоро партнером Государственного предприятия стала частная фирма «Трансбункер», с распределением доходов: 10 % ГП и 90 % «Трансбункер».
Кроме того, с января этого года в 4-6 раз были подняты цены за стоянку лодок. Это поставило под угрозу само существование спортивных яхт, до сих пор принадлежащих институтам, заводам, другим бюджетным организациям.
И последнее, уже в период подготовки «Кубка портов» нынешний директор яхт-клуба Сергей Котов распорядился не пускать на территорию яхт клуба заместителя председателя Организационного комитета регаты \"Кубок портов Черного моря 2007\", мастера парусного спорта, и по совместительству вице-президента областной федерации парусного спорта Сергея Червякова.
Короче, похоже, что руководство яхт-клуба и «Трансбункера» явно взяло курс на уничтожение спортивного яхт-клуба в Отраде и превращение его в дорогую стоянку элитных судов.
\"\"Об этих вопиющих фактах писала «Газета…», о них на пресс-конференции говорили сам Сергей Червяков, председатель оргкомитета регаты Ирина Храменкова, председатель Одесской областной федерации парусного спорта Юрий Воробьев, заместитель начальника Одесского порта Сергей Кужко, депутат областного совета Василий Чернолуцкий, да и практически все журналисты, участвовавшие в пресс-конференции. И очень хочется, чтобы эти разговоры не остались разговорами. И чтобы не сбылся пессимистический прогноз Юрия Воробьева: «Через 2-3 года парусный спорт в Одессе из спорта смелых и ловких, может превратиться в спорт богатых».
634

Комментировать: