Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Попрошайки Одессы

Пятница, 22 июля 2016, 17:42

Елена Преображенская

Вечерняя Одесса, 21.07.2016

Люблю наш Городской сад. Но иногда, если честно, не хотела туда заходить. Особенно в выходные. Каждые 15—20 минут к вам будут подходить разного рода люди с предложениями: описать по руке ваш характер, определить дальнейшую судьбу и предсказать ближайшее и отдалённое будущее.

С засаленными ксероксами в папке и картонной табличкой с душераздирающим текстом к вам обязательно подойдёт «обездоленная мать больного ребёнка», собирающая на его лечение деньги уже три сезона подряд, исключительно в тёплое время года.

Волонтёры-аферисты также выбрали Городской сад для своей деятельности. Носятся взад-вперёд с неопломбированной коробкой, без бейджика и форменной одежды, с простыми распечатками, скачанными с интернета.

Хит сезона весна — лето 2016 г.: ряженый поп-расстрига, который неспешно прогуливается от «Привоза» до Дерибасовской, прося на веру, а в середине дня прячется от жары, попрошайничая в здании «Пассажа».

На микроавтобусе в ближайший переулок регулярно привозят табор, который дружною толпою, целый день кочует от Соборной площади через Горсад и завершает почётный круг Приморским бульваром. Их малолетние чада деловито осматривают вас, ища чем бы поживится, пока родители пытаются навязчиво выклянчить деньги. Сами же ходят в добротных кожаных босоножках, недешёвых платках и золотых украшениях.

А ведь Одесса претендует на звание туристической столицы Украины, наш город посещают множество иностранных туристов, которые тоже отдыхают в Городском саду. Эта выставляемая напоказ нищета создаёт превратное впечатление об уровне жизни в стране. И сильно портит облик Одессы!

Раньше, когда в Горсаду только прошла реконструкция, в нём постоянно работал патруль. Следили за порядком, чистотой. Выгоняли грязных, заразных бомжей, которые пытались спать на скамейках, следили, чтобы не было бродяг, алкашей и нищих.

Почему сейчас этим никто не занимается?

Грязные, больные и заразные люди без определённого места жительства, никого не стесняясь, среди бела дня, спят на скамейках, где потом сидим мы с вами, а проснувшись, идут под ближайшее дерево и справляют нужду. Находиться рядом с такими «гражданами» невозможно из-за зловонного запаха.

В центре курортного города, в летний сезон людей очень много. Поэтому средняя дневная касса попрошайки стартует от 200 гривен. При ежедневной работе, даже при минимальных заработках, их месячный доход составляет от 6 тысяч гривен по скромным подсчётам! Другое дело, что просто так на хлебное место никто сам стать не может. Это серьёзный бизнес, который наверняка кем-то крышуется...

На любви к животным тоже удаётся неплохо зарабатывать. Обычно такие аферисты просят «на корм голодным животным» или собирают средства якобы для приюта.

Как-то возле булочной за углом моего дома появилась жалобно просящая милостыню старушка. Я купила ей половину батона и, выходя, отдала хлеб, желая помочь. Бабушка поблагодарила меня. Я ушла в соседнюю аптеку. Возвращаясь через минут пять домой и, проходя возле этой булочной, снова вижу бабушку, опять с пустыми руками, а рядом в сетчатой урне валяется полбатона!

На перекрёстке Греческой и Ришельевской долгие годы сидел старенький аккордеонист. Играл очень неплохо, а одет был просто в обноски, сам худющий, глаза стеклянные. Постоянно подбрасывала ему пару гривен, пока как-то вечером не зашла в «Макдональдс» купить мороженое. Рядом к кассе подошёл этот «бедный» дедушка и спокойно заказал полменю заведения, ни в чём себе не отказывая!

Давать или не давать? Жалеть или не жалеть? Личное дело каждого.

Я считаю так. Хотите помочь ребёнку или просящей бабушке — предложите им сходить вместе с вами в магазин и купите им что-нибудь поесть (если они, конечно, согласятся пойти). Уверяю, 99 процентов откажутся!

Кроме того, не стоит забывать основной закон маркетинга — спрос рождает предложение. Пока люди, не задумываясь, подают — псевдонищие будут существовать.

9600

Комментировать: