Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Попав в яму, автомобилист добился от коммунальщиков компенсации

Четверг, 21 февраля 2013, 23:25

Павел Анфимов

Комсомольская правда, 21.02.2013

Суд постановил выплатить пострадавшему 1500 гривен

Более двух лет понадобилось жителю Николаева – Сергею Свиридову, чтобы добиться от автодорожников компенсации за разбитую машину. Зато мужчина выиграл суд.

ПРОПУСТИЛ УТРЕННИК

Инцидент произошел еще 22 декабря 2010 года. Тогда Сергей Петрович вместе с супругой спешил на школьный утренник – там впервые должна была выступить их внучка. Неприятность случилась, когда автомобиль Daewoo Nexia въехал на Ингульский мост.

– На улице был густой туман, шел дождь, – вспоминает водитель. – Ямы были полностью залиты водой, и я не мог отличить выбоины от ровной поверхности.

Передвигаясь со скоростью 40 км/час, автомобилист попал в несколько ям, а после решил остановить машину, чтобы осмотреть повреждения – оказалось, что на трех колесах деформировались диски. Мужчина сразу вызвал ГАИ, однако инспекторы не спешили ехать, мотивируя это тем, что инцидент не является аварией. Спустя полтора часа на место происшествия все же прибыл милиционер. Водителю в праздничном костюме пришлось помогать ему в оформлении ДТП: фиксировать показания, замерять длину и глубину ям. Вскоре приехали страховщики, которые заявили Сергею Свиридову, что повреждение колес не входит в его страховку. После этого автолюбитель нанял эвакуатор, чтобы отвезти свою поломанную машину на СТО.

– На все это я потратил практически целый день, не говоря уже о том, что пропустил первый выход своей внучки на сцену, – сетует Сергей Петрович. – Меня это очень разозлило, поэтому и решил подать иск в суд, чтобы проучить виновных в аварии.

ВИНУ ВАЛИЛИ ДРУГ НА ДРУГА

Когда к делу подключился адвокат, выяснилось, что авария произошла из-за нарушения правил содержания дорожных путей КП «ЭЛУ автодорог». Слушание дела в центральном районном суде по иску Свиридова затянулось на два года. За это время состоялось всего пять заседаний. Сначала ответчик попросту не явился в суд, потом переложил вину на городской департамент ЖКХ, мол, мосты предприятие в тот период не обслуживало. В итоге весь спор свелся к тому, кто же все-таки должен выплатить компенсацию. И только 19 февраля этого года судья Олег Батченко постановил КП «ЭЛУ автодорог» выдать пострадавшему 1527 гривен, из которых 547 гривен ушло на эвакуацию авто и ремонт дисков, 780 гривен – на судебные издержки, и еще 200 гривен моральной компенсации. Всего истец требовал три тысячи гривен. Суд обвинил дорожников в том, что они не установили на мосту знаки, предупреждающие о плохом состоянии покрытия.

– Для меня это было делом принципа, – говорит автолюбитель. – Каждый день на дорогах страны происходят сотни таких случаев, а люди ничего не предпринимают, будучи уверены в том, что дело в суде будет проиграно, но это не так.

В свою очередь, лидер организации «Общественный контроль» Сергей Дубенко считает, что судиться с чиновниками за ямы стоит только в том случае, если сумма ущерба от аварии превышает тысячу гривен, в противном случае это лишняя трата своего времени и денег.

КАК СУДИТЬСЯ ЗА ПОВРЕЖДЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬ

1. Вызвать ГАИ, заявив дежурному инспектору, что ваша машина попала в ДТП из-за наезда или падения в яму, в результате чего серьезно повреждена;

2. Вместе с инспектором вы должны зафиксировать дорожные знаки за 100 метров до и через 50 метров после места ДТП (бывает так, что после иска на дороге внезапно появляются знаки, предупреждающие о ямах); глубину и ширину ямы, ее расположение на трассе; уточнить, что вы ехали с положенной скоростью движения;

3. Получить от милиции расширенную справку о повреждениях автомобиля, а также копию протокола обследования места происшествия;

4. Для суда необходимо установить четкую связь между наездом на яму и повреждением авто;

5. Отправиться в несколько СТО и составить предварительную оценку повреждений, получить справку о будущей стоимости работ;

6. Ни в коем случае не ремонтировать повреждения, так как суд может назначить повторную экспертизу;

7. Нанять адвоката, который правильно подготовит документы, и запастись терпением – решение суда стоит ожидать не раньше, чем через полгода.

КОМПЕТЕНТНО

Заместитель начальника отдела организации дорожного движения и надзора за состоянием дорог управления ГАИ Одесской области Сергей Яремковский рассказал «КП», что в случае подобной аварии инспекторы должны вызвать представителей дорожно-коммунальных служб. Последние должны зафиксировать недостатки в содержании проезжей части, которые стали причиной ДТП. После чего в отношении ответственного должностного лица составляется административный протокол по ч. 4 ст. 140 КУоАП «Нарушение правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения». Владельцы поврежденного автомобиля подают против дорожников иск в суд, но уже в гражданском порядке.

– В том случае, если из-за ямы пострадал не только автомобиль, но и вы или ваши близкие, то здесь может наступить уже уголовная ответственность, – добавляет инспектор.

Вместе с тем иногда бывает так, что милиция не может определить лицо, ответственное за содержание дороги, поэтому расследования таких дел и суды по ним могут затянуться на неопределенный срок.
4123

Комментировать: