Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Понюхали, заплакали, продали

Понедельник, 11 февраля 2008, 11:13

Юлия СИБИРЬ, Анна КЕРПЕЛЬ, Степан СЕРБИНОВ

Газета 24, 08.02.2008

Утро туманное, утро седое... Премьер то едет, то не едет, то едет, но не к нам. «7-й» гудит и жаждет крови, но цель поездки Юлии Тимошенко в другой стороне — в Южном

Утренняя туманность в четверг сыграла с гражданами, встречающими в аэропорту премьер-министра, злую шутку: все плакаты с требованиями, флаги и речевки оказались невостребованными — одесский аэропорт поначалу Юлию Тимошенко не принял. Пикетчики разошлись. Следом разошелся туман, и самолет с премьером и половиной правительства все же приземлился в Одессе.

Часть одесситов оказалась более предусмотрительной: они поджидали премьера на подъезде к Южному. Естественно, с плакатами: «Ганьба порушенню коституційних прав мешканців Чорноморки» и т.п. Обитатели Люстдорфа, стертого с карты города проектом Генплана, вполне серьезно говорили о готовности бороться до конца. Но не они были героями этой пьесы. Герой был один — гигант отечественного химпрома, Одесский припортовый завод с его аммиакопроводом, приватизацией и трудовым коллективом.

Пока они, вкупе с журналистами, ожидали премьера, мэр Южного Владимир Новацкий поделился впечатлениями: «коллектив созрел для приватизации», обстановка — «тихая, спокойная». По его данным, все потенциальные инвесторы — а предприятие уже осматривали — «готовы поддерживать социальную составляющую». Сейчас за завод назначена стартовая цена — 3 млрд. грн. По личному мнению Новацкого, реальная сумма выручки может дойти до 5 млрд. грн.

В Южный первый министр приехала в костюме теплых, бежево-коричневых тонов. Зал, в котором собрались работники ОПЗ, городские власти и местные экологи, Тимошенко покорила моментально риторическим вопросом: «Можно ли, запуская европейского инвестора, не ставить вопрос о европейском уровне зарплат?». Дополнительное пояснение: «Я приехала, чтобы без посредников решить, что делать с предприятием дальше, правительство может не все знать и не все учесть», — добавило очков в пользу леди Ю. «Вы всех заставили поволноваться, — признал председатель профкома ОПЗ Владимир Дрибноход. — Впервые премьер приехал, чтобы посоветоваться с трудовым коллективом».

Дальше разговор шел по сути, точнее — по приватизации и колдоговору, определяющему пакет социальных условий при приватизации, который готовят на ОПЗ. По словам Тимошенко, пока она не подписала ни один из двух вариантов приватизации (распоряжение правительства и договор купли-продажи). Окончательно условия приватизации будут согласовываться на заседании правительства в ближайшую среду, после чего через 75 дней будет объявлен конкурс. 2% выручки от продажи она предложила оставить городу, 1% — области. Обсуждая с представителями ОПЗ проект их коллективного договора, премьер профессиональным взглядом моментально нашла неточности: к примеру, в проекте заложен прирост зарплаты на уровне 10 % в год. Сейчас, по ее словам, на предприятии зарплаты в 2-3 раза ниже, чем на аналогичных европейских. То есть расти до них придется, по проекту, 10 лет. «Посчитайте и установите срок в три года», — посоветовала премьер рабочим. Зал взорвался аплодисментами.

«Нам сегодня дали понюхать аммиак в полном объеме. Мы начали чихать, у нас потекли слезы. Теперь мы знаем, что это такое», — говорила Тимошенко, прощаясь с людьми. Ее еще ждало общение с одесскими чиновниками.

Справка «24»

Одесский припортовый завод — детище американского магната Хаммера — заработал в 1978 г. В 2005-м был акционирован. Уставный капитал -798,544 млн. грн. Специализация ОПЗ — производство аммиака и карбамида, перегрузка химической продукции из стран СНГ на экспорт. Предприятие — монополист на украинском рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака: на долю ОПЗ приходится 50% экспорта отечественного аммиака и 20% карбамида.

* * *

ПРИПОРТОВЫЙ ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ…

Одесские известия, 09.02.2008

О ПРЕБЫВАНИИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Снова «в тумане скрылась милая Одесса». И многочисленные встречающие в назначенный час так и не дождались самолета из Киева с Премьер-министром Юлией Тимошенко, который позднее сделал посадку в Николаеве. И два автобуса с журналистами помчались сразу на Одесский припортовый завод. Но и здесь пришлось ждать встречи почти два часа.

Основные мероприятия, намеченные программой пребывания Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на Одесщине, были выполнены. Состоялись встречи с коллективом ОПЗ, совещание с административно-хозяйственным активом области, ряд пресс-конференций.

…Актовый зал знаменитого Дворца культуры Одесского припортового завода был переполнен, как говорится, до отказа. Большая часть приглашенных и журналистов наблюдала за происходящим в фойе, где проходила трансляция собрания.

До начала встречи зал был погружен в глубокую тишину. Лица с печатью тяжелых раздумий. Да, люди не скрывали своих переживаний и тревог. Что их ждет завтра? Что будет с заводом, с прекрасными объектами социально-культурного назначения? Кто станет их новым хозяином?

Мы тоже пытались получить хоть какой-то ответ на эти тревожные вопросы еще до начала официальной встречи, но безуспешно. Люди уходили от разговора.

Более откровенным был мэр города Южного Владимир Новацкий, которого журналисты буквально «подловили» на улице. Он, в частности, сказал о том, что сегодня на встрече журналисты услышат больше положительного, чем отрицательного. Коллектив уже настроен на неизбежную приватизацию завода. Реальными его покупателями могут выступить небезизвестный российский «Газпром» и крупное норвежское предприятие химической промышленности. А цена ОПЗ на аукционе может подняться до 5 миллиардов гривень…

Уже на самой встрече Юлии Тимошенко с коллективом завода стало ясно, что вопрос о том, проводить или не проводить аукцион уже не стоит. ОПЗ надо приватизировать, и на это есть ряд серьезных причин. Во-первых, это неминуемая судьба всех государственных предприятий. А, во-вторых, завод нуждается в серьезной реконструкции и модернизации отдельных технологических линий. Денег у государства на эти цели нет и не предвидится.

Но рабочих завода такой поворот в судьбе предприятия не должен особо беспокоить. Прежде всего, потому, что по условиям договора купли-продажи не будет сокращения числа работающих. Всем им будет сохранена сегодняшняя заработная плата. Более того, она с каждым годом будет возрастать. Сохранятся и будут содержаться на должном уровне все объекты социальной сферы. Таково еще одно условие имеющегося проекта договора.

Не ослабнет и работа по укреплению экологической безопасности производства. Более того, Глава правительства, комментируя упомянутый документ, даже посетовала на то, что надо бы ужесточить некоторые его пункты, а другие – расписать более подробно, чтобы будущий хозяин ОПЗ потом не воспользовался этими недоработками и «щелями» в своих корыстных целях.

Одесский припортовый завод – второе после «Криворожстали» предприятие, которое будет продано гласно, без всяких потайных интриг и коррупционных влияний на открытых торгах с аукциона.

Прозвучала еще и такая цифра – 1 процент от реализационной суммы получит областной бюджет.

Успокоило ли это заводчан – трудно сказать. По крайней мере, внешне выступающие держались стойко, не вступали в полемику. Больше напоминали о том, как создавалось такое замечательное предприятие, которому нет равных в Европе. С этой оценкой согласилась и Юлия Тимошенко, которая за короткое время до встречи в зале успела бегло ознакомиться с некоторыми цехами завода.

Очень много теплых слов было сказано о директоре Валерии Горбатко, который более двадцати лет стоит у руля этого уникального предприятия. Рабочие даже предложили представить его к званию Героя Украины. И решили это мнение закрепить единогласным голосованием. А для начала Премьер-министр сказала, что директор останется на своей должности и после приватизации.

И все же нет-нет, да и прорывалась в выступлениях тревога: а будет ли новый хозяин соблюдать условия продажи предприятия, не поддастся ли он соблазну сократить число работающих, не откажется ли от содержания на балансе теперь уже частного предприятия весьма обширной социальной сферы. Кроме того, Припортовый завод был и остается до настоящего времени градообразующим предприятием. А что будет дальше с городом Южным, какая судьба уготована его жителям, особенно молодому поколению? Вопросы, вопросы…

Поэтому некоторые выступающие все же обращались персонально к Юлии Тимошенко с просьбой взять под государственный контроль выполнение условий договора приватизации завода. Да так, чтобы новый хозяин, как заявил один из выступающих, не смел отклоняться «ни влево, ни вправо». Эти слова вызвали всеобщий смех, потому что прозвучали, как цитата – днем раньше так сказала сама Глава правительства, когда на заседании Кабинета Министров Украины шла речь о реформировании Фонда госимущества.

На собрании работников ОПЗ было объявлено, что окончательный документ об условиях продажи завода будет подготовлен уже к будущей среде, а аукцион состоится через 75 дней. И ни слова не было сказано о том, что в Одесском аэропорту Главу правительства ожидала большая группа пикетчиков, выступающих против приватизации. Кроме того, как заявил работникам СМИ депутат Одесского горсовета, руководитель Чрезвычайного комитета защиты одесситов Алексей Гончаренко, перед проведением аукциона должен состояться экологический аудит, а об этом даже не объявили. Он заявил и о готовности участников пикета дойти «до Киева», чтобы остановить приватизацию.

То, что Припортовый завод – предприятие с повышенной опасностью для жизни многих людей, знают не только в Южном. Еще раз в этот ответственный момент напомнил весьма печальный случай. Именно в день визита высокой гостьи на предприятии произошла авария, и электрика с ожогами тела доставили в областную больницу.

Нет, не покинула многих заводчан тревога за судьбу родного предприятия, а жителей Одессы – тревога за экологическую безопасность населения не только города Южного, но и всей области, близлежащих регионов. Недаром это предприятие по степени безопасности занесено в особый Реестр страны.

* * *

В тот же день, уже поздним вечером, состоялось собрание административно-хозяйственного актива Одесской области, в котором приняли участие и выступили губернатор Н.Д. Сердюк, председатель областного совета Н.Л. Скорик, руководители управлений облгосадминистрации, территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти, председатели райгосадминистраций и некоторых районных советов. На встрече выступили министр экономики Украины Богдан Данилишин и первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский.

Особый резонанс получило весьма эмоциональное выступление мэра города Ильичевска Валерия Хмельнюка. Оно ошеломило не только громадьем достигнутых показателей, но и смелой, конструктивной критикой работы правительства и постановкой ряда вопросов, требующих незамедлительного решения. Папка с этими предложениями была передана лично Юлии Тимошенко.

Заключая собрание, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассказала о тех изменениях, которые ждут страну в ближайшее время. Это, прежде всего, новое повышение заработной платы и пенсий, решение других социальных проблем. Обрадовало и сообщение о том, что при формировании Государственного бюджета на 2009 год будут учтены многие запросы жителей городов и сел, им останется на развитие значительно увеличенная сумма средств.

Особое внимание Ю.В. Тимошенко акцентировала на дальнейшем развитии сельского хозяйства в стране и области, других вопросах развития экономики.

...Эти заметки писались буквально по «горячим следам» прошедших в Южном событий, связанных с приездом в нашу область Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Конечно, многое сказанное с трибуны собраний коллектива ОПЗ, областного актива, на трех пресс-конференциях еще нуждается в осмыслении, глубоком анализе многих озвученных актуальных проблем. Одно ясно: сложившуюся ситуацию в стране надо менять, и путь этот лежит через созидание, через объединение сил центра и периферии, поиск компромиссов в работе высших органов власти. Очень хочется верить, что именно так и будет...
1305

Комментировать: