Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Понаехали! Кто такие одесситы: сегодня и 221 год назад

Четверг, 17 сентября 2015, 18:53

Евгения Генова

Одесский вестник, 02.09.2015

Изменились ли одесситы за 221 год существования города?

Одесса, город построенный приезжими и иностранцами, празднует свой День рождения. В этом году это не только День города — одесситы отмечают также и 600-летие первого письменного упоминания о порте Качибей. Основатели Одессы в далеком 1794 году вряд ли предполагали, что довольно скоро он станет одним из крупнейших городов Российской империи, а спустя еще двести с лишним лет будет считаться Южной столицей независимой Украины.

За долгие годы об одесситах сложилось особое представление: «весь остальной мир» считает одесситов веселым народом с хитрецой, сыплющим шутками и говорящим на особом «одесском» языке.

По словам историков, основатели Одессы в далеком 1794 году вряд ли предполагали, что совсем скоро он станет одним из крупнейших городов Российской империи. Тем более, что столицей Новороссийского края планировали сделать не Одессу, а Вознесенск (город в Николаевской области).

«Одесская жизнь» узнала, как жили одесситы в первые годы после рескрипта Екатерины ІІ об основании города и порта на месте турецкой крепости Хаджибей и чем они отличались от современных жителей Южной Пальмиры.

ВОЕННЫЙ ГОРОДОК

В конце XVIII века в городе селились в основном военные.

— Это были люди, которым выделялись земельные участки под застройку, на основании ведомостей мы знаем, что это были в основном офицеры Российской империи. Их национальность нам не известна, поскольку их по этому признаку никак не определяли. Это были небедные люди, поскольку построить дом в Одессе 221 год назад было делом сложным: камень только начинали добывать и он был дорогим, а лес и вовсе стоил огромных денег, поскольку его сплавляли по рекам, а потом тащили вдоль берега, — говорит краевед Олег Губарь.

В Одессе проживало немало польских шляхтичей, которым после раздела Польши было позволено перебираться к Черному морю и начинать коммерческие дела с нуля.

Кроме того, в город приехали купцы: евреи, итальянцы, французы. Через одесскую гавань они вывозили зерно в страны Европы.

Крупной этнической группой были греки, в том числе военнослужащие, присягнувшие на верность российской императрице, а также арнауты — православные албанцы.

На окраинах тогдашней Одессы, вдоль Пересыпи, а также на территории современных населенных пунктов Нерубайское и Усатово проживали украинские казаки. Они выпаривали соль и ловили рыбу, неплохо зарабатывая на торговле.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕМЕСЛА ОДЕССЫ

Если офицеры занимались военной службой, то остальные приехавшие в молодой город либо торговали, либо занимались физическим трудом.

По словам Олега Губаря, лучшие кондитерские лавки были у немцев, булочниками чаще становились греки и французы, а печеньем одесситов снабжали еврейские пекари. Слесарями, механиками, токарями обычно становились немцы, жестянщиками, лудильщиками и стекольщиками — евреи. Заботились о детях богачей еврейские кормилицы, а домашней прислугой, в отличие от других городов империи, были не французы, а поляки. Лечили одесситов в основном немецкие и итальянские врачи, первыми аптекарями были поляки, чуть позже — немцы.

Постепенно в городе появлялись различные производственные цеха, однако самым, пожалуй, необычным для современного одессита производством была пудреная фабрика, которая появилась практически одновременно с городом:

— Пудра была совершенно необходимым предметом в обиходе офицеров, которые составляли основную массу населения военного города. А офицеры, как известно, носили парики, которые было необходимо пудрить каждый день, — поясняет Олег Губарь.

Разнорабочие всех национальностей трудились в порту, а люди образованные стремились попасть на новую биржу — в качестве маклеров, которые торговали зерном.

ОДЕССКИЙ БЫТ

Для служащих, в том числе военных, государство строило в Одессе типовые каменные домики, в основном на территории современного Приморского бульвара и вдоль улицы Гоголя. Те, кто мог себе позволить новый дом, занимались строительством, а остальные — жили в нахалстроях.

— Это были времянки, которые строили в балках. Власти закрывали на это глаза, потому что денег на обеспечение жильем не было. Поэтому одной из главных проблем тогдашних одесситов был, как сказали бы сейчас, квартирный вопрос. После эпидемии чумы в начале XIX века времянки вдоль балок как источник заразы были сожжены, но жильцам выдали денежную компенсацию, — рассказывает Олег Губарь.

Зато с едой у одесситов проблем не было. По словам историков, квалифицированный рабочий зарабатывал в день около рубля. С учетом того, что еда стоила копейки, голодным не ходил никто. Очень дорогим удовольствием были общественные бани:

— Их давали на откуп купцам, строили в балках, поближе к колодцам с водой. Помыться в бане стоило дороже, чем купить фунт мяса, — приводит расчеты краевед.

За покупками тогдашние горожане ходили на Вольный базар (на месте Старобазарного сквера). Здесь торговали мясом, рыбой, деревянными изделиями, дегтем, топливом. Чуть позже появились Красные ряды (сейчас — Красный переулок), где продавали ткани, драгоценности, иконы. А немного позднее появились Греческие ряды (сейчас — Греческая площадь).

Андрей Красножон, историк

« В первые годы существования Одессы шла русско-турецкая война, и никто не думал о том, что на этом месте вырастет крупнейший и красивейший город. Российской империи нужно было закрепиться на захваченной у турков территории, потому Одесса задумывалась как небольшой военный городок в Херсонской губернии.

Историк Константин Тиганий

« Одесса 220 лет назад была городом иностранцев. Первая газета на русском языке в Одессе появилась в 20-х годах позапрошлого века, а до этого газеты выходили на французском и итальянском языках. Практически вся документация до 1823 года была на французском языке. Одесса была кусочком Европы на территории Российской империи.

«ЮГ ДИКТУЕТ ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ»

Борис Херсонский, психолог, кандидат медицинских наук

За долгие годы об Одессе и ее жителях сложилось особое представление как о веселом народе с хитрецой, который сыплет шутками, говорит на особом языке и не прочь провернуть выгодное дело. О том, существует ли особый, одесский менталитет, нам рассказал известный одесский психолог.

—Вообще характеризовать ментальность большой группы людей практически невозможно. Мы рискуем получить чрезмерность обобщения и генерализацию. Нужно учитывать, что образ одессита — всего лишь стереотип массового сознания, элемент «одесского мифа» и маска, которую мы пытаемся носить для «внешних людей».

Одесса — портовый, южный город. Любой такой город открыт, и одесситы должны быть открытыми или успешно играть эту роль. Юг диктует общительность, темпераментную жестикуляцию, легкость контактов и необременительность разрывов. Торговля воспитывает в нас понятное корыстолюбие и некоторую жуликоватость, поддерживаемую мифологизированными героями типа Бени Крика.

Что еще характерно для одессита — это опора на знакомство, на отношения, на покладистость приятеля.

Что же касается распространенных стереотипов...

Одесситы гостеприимны? Но почему они окрестили 1 сентября, когда разъезжаются гости города, «днем освобождения Одессы» (от туристов. — Ред.)? Почему они приходят в ужас, получив известие, что к ним всего на десять дней приезжает целая семья в дополнение к тем, кто уже гостит в их двухкомнатной хрущевке?

Юмористы? Но я знаю множество совершенно серьезных одесситов, которые изредка крайне неудачно пытаются изобразить одесский юмор.

Неунывающие? Но в Одессе не меньше депрессивных людей, чем в любом другом городе Украины.

Интернациональны? Но где было множество еврейских погромов, откуда высылали немцев, греков (и кого только не высылали) — при молчании соседей, а иногда и к немалой выгоде для них?

ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННОГО ОДЕССИТА

За двести с лишним лет изменилась не только Одесса, но и одесситы. Город превратился в крупнейший центр туризма и бизнеса с населением миллион человек и в нем по-прежнем проживает большое количество различных этнических групп. Вот как выглядит портрет одессита согласно статистическим данным, которые «Одесской жизни» предоставили в Главном управлении статистики в Одесской области.

• одесситу — 34 года
• одесситке — 36 лет
• имеют высшее образование
• украинец по национальности
• говорит на русском языке
• получает около 3700 грн. в месяц
• В одесских семьях — один ребенок
• живет такая семья в двухкомнатной квартире на Таирова.
• ездят — на общественном транспорте
• продукты покупают — в супермаркетах
• работает в сфере торговли
• отдыхает — на пляже, в кафе, ходит в кино.
8525

Комментировать: