Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Помощь переселенцам: по долгу службы и души

Среда, 30 сентября 2015, 11:08

Инна Ищук

Порто-франко, 11.09.2015

Сегодня в Одессе — без малого 20 тысяч переселенцев, людей, которые бежали из зоны военных действий. Среди тех структур, которые оказывают им посильную помощь, — Городской центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи во главе с Юлией Гайдаржи.

— К нам может прийти любой гражданин Украины и получить полный спектр услуг: психологических, юридических, информационных, социально-педагогических, социально-медицинских и социально-экономических, — рассказывает директор центра. — Все, кто приезжает из Крыма, Луганской и Донецкой областей и проживает на территории Одессы, регистрируются в районных управлениях соцзащиты населения. Государство оказывает им материальную поддержку, ежемесячно выплачивая пособие 884 гривны на одного человека — для безработных, 442 гривны — для работающих.

Ирина приехала из Луганска и сразу обратилась в социальную службу.

— Я пришла с паспортом и кодом. Специалист ответила на все мои вопросы, все доступно рассказала. Мне быстро оформили карточку, на которую я ежемесячно получаю помощь. Также предложили услуги психолога и юриста.

Александр в Донецке имел свою фирму. Но пришлось бросить все — жилье, работу, бизнес.

— В Одессе мне помогли найти работу на первое время, — говорит мужчина. — Это, конечно, не те деньги, которые я зарабатывал дома, но на первых порах и за это спасибо. Через социальную службу можно решать самые важные вопросы адаптации на новом месте.

Алла в Луганске работала в книжном магазине. В Одесском центре занятости она прошла курсы по созданию своего бизнеса. И стала заниматься изданием методических пособий для детей.

Андрей и Валя приехали из Горловки. Сначала их поселили в санатории. Помогли с трудоустройством. Андрей устроился программистом. Валя повысила свою квалификацию в Центре занятости и работает бухгалтером. Сейчас молодожены снимают квартиру и копят на дом.

Чтобы построить действенную систему оказания помощи переселенцам, специалистам поначалу пришлось работать чуть ли не круглосуточно. Первое, что следовало решить, были вопросы с размещением в санаториях и на базах отдыха.

— Первым заполнялся санаторий «Куяльник» — рассказывает Юлия Гайдаржи. — Люди, которые к нам прибывали из Крыма, Донбасса, не готовы были переезжать. Никто не знал, на какое время им придется покинуть родной дом. Наши специалисты первые месяцы жили в санатории и встречали всех, кто приезжал. С каждым говорили индивидуально. У нас работали психологи, педагоги, юристы. Если нужны были другие виды социальных услуг, то подключались управления социальной защиты, территориальные центры социального обслуживания, центры занятости, общественные организации и другие субъекты социальной работы. За год через санаторий «Куяльник» прошли около двух тысяч человек. Сегодня там проживают 146 человек, в основном люди с ограниченными физическими возможностями, большая часть из которых передвигается на колясках.

Помощь в расселении оказывают общественные организации и благотворительные фонды, среди которых — «Духовное возрождение», «Дорога к дому», «Вера, надежда, любовь», «Светлый дом», «Добрый самарянин», «Ассоль» и другие. У каждой организации свои функции, которые задекларированы в ее Уставе. Кто-то помогает в расселении, кто-то — в устройстве ребенка в детский садик или дом семейного типа.

— Наша задача — оперативно реагировать и состыковать наши потребности с социальными партнерами, — отмечает директор городской службы. — Люди, которые сюда приехали, — наши сограждане. И мы оказываем им такие же услуги, как и одесситам. Конечно, им гораздо сложнее начинать жизнь с чистого листа. Поэтому мы стараемся сделать все, чтобы они получили все услуги в полном объеме.

На сегодня основными проблемами переселенцев являются трудоустройство, жилье, восстановление документов, так как многим пришлось оставить все, чтобы выбраться из опасной зоны живыми. Городские власти стремятся оперативно реагировать на решение этих вопросов. Создан координационный штаб по вопросам социальной поддержки граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения АТО. Но, поселившись в другом городе, нужно еще адаптироваться. Поэтому одно из направлений работы горцентра — психологическая помощь.

Отделы социальной работы городского центра расположены в каждом районе. Там находятся социальные педагоги, психологи, юристы. Специалисты центра работают с членами семей бойцов, которые находятся в АТО. И тут нужен особый подход, потому что всегда присутствует психологическое состояние переживания.

Еще одна проблема переселенцев — социальная адаптация. Только вовлечение этих людей в активную общественную жизнь может помочь ее решению. Городской центр устраивает для прибывших из Крыма, Донецкой и Луганской областей бесплатное посещение театров, филармонии, цирка и выставок. За полгода 1500 человек посетили культурно-массовые мероприятия.

Особое направление работы — социальный патронаж тех, кто имеет проблемы с законом. Специалисты центра работают в колониях, СИЗО, а также с клиентами, которые имеют условный срок наказания или уже отбыли его.

— И в этом есть большой резон, — утверждает Юлия Гайдаржи. — Подросток совершил правонарушение. У нас есть возможность социализировать ребенка, откорректировать, поработать с семьей, с ним, чтобы помочь адаптироваться. И тем самым дать правильное направление в жизни.

Обо всех направлениях работы Городского центра социальных служб по делам семьи детей и молодежи в одной статье не расскажешь. Более детальную информацию можно получить по адресу: улица И. Рабина, 7. Телефоны: 784-92-65, 784-92-66, 784-92-67.
8608

Комментировать: