Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Помогут с бизнесом и проследят за чинами

Понедельник, 10 августа 2015, 08:17

Мария Крыжановская

Сегодня, 03.08.2015

Идеи народа: детям введут программу финансовой грамотности, а городам дадут паспорта привлекательности

На одесском морвокзале провели уже вторую за лето стратегическую сессию региона под председательством губернатора Михаила Саакашвили, на которой присутствовали несколько сотен представителей бизнеса, культуры, экономики, а также чиновники, общественные активисты, волонтеры, столичные и зарубежные предприниматели. Участники разделились на тематические группы и за день успели обсудить план действий на ближайшие полгода в 10 приоритетных направлениях развития области. А на ближайшие 50 дней запланировали «быстрые победы». В частности, говорили о туризме, инвестиционной привлекательности региона, культуре, городской инфраструктуре, качестве жизни и борьбе с коррупцией.

Как рассказал «Сегодня» участник секции «Инвестиции» Виталий Варбанец, в ближайшие полсотни дней при ОГА создадут единую инвестиционную базу проектов для инвесторов, где можно будет узнать, в какие объекты и отрасли рекомендуется вкладывать средства.

«Каждому населенному пункту присвоят паспорт привлекательности. В дальнейших планах — организовать коллективные инвестиции со стороны населения, построить паромную переправу через Дунай и мост через Белгород-Днестровский лиман», — поделился Варбанец. Кроме того, уделят внимание экологически чистому общественному транспорту и начнут строить мусороперерабатывающий завод.

Что касается малого и среднего бизнеса, за 50 дней упростят процедуру открытия и закрытия своего дела.

«Это будет происходить в течение 15 минут в уведомительной форме. Также решили создать проектное бюро ОГА, включающее в себя аналитический центр, маркетинг и работу с кадрами, чтобы было легко превращать любые бизнес-идеи в реальные начинания», — рассказал нам участник сессии Виталий Розенбойм.

По его словам, всем желающим будут предоставлены бесплатные методические материалы по учету, бухгалтерии, налогообложению и найму персонала вместе с документами на регистрацию нового бизнеса. Вместе с тем участники секции предложили ввести программу финансовой и предпринимательской грамотности в средних школах.

В группе «Культура» говорили о необходимости повысить уровень квалификации сотрудников музеев и библиотек, создать школу арт-менеджеров и даже открыть музей — театральный квартал в центре города. При этом предлагают изменить часы работы музеев до 21:00. В секции «Городского хозяйства» решили создать специализированный городок для людей, передвигающихся на инвалидных колясках, в том числе и для людей, получивших инвалидность во время боевых действий на Востоке, рассказала участница сессии Наталья Уварова. А «Антикоррупция» предложила создать ресурс, где будет показан уровень жизни чиновников и членов и семей, прозрачную базу тендеров и госзакупок и привлечь молодых специалистов, которые будут «подстегивать» старых чиновников к прозрачной работе.

Коренные преобразование ждут и туризм. Как рассказал нам эксперт в этой сфере Фазиль Аскеров, туристическая секция разработала план действий, который не требует материальных вложений.

«Пора нам перестать думать только об Одессе. Рабочая группа представила маркетинговый план по развитию всей области, которую мы хотим разделить на тематические районы. Так, Коминтерновский станет районом яхтенного спорта, Сергеевка — местом детского отдыха, Бессарабия — центром этнокультуры, Белгород-Днестровский — историческим центром региона, а Вилково — районом экотуризма», — рассказывает Аскеров. По его словам, проекты по туризму, которые оговаривали на первой стратегической сессии, уже частично реализованы — в Одессу пустили дополнительные поезда и ввели режим открытого неба в аэропорту.
8280

Комментировать: