Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Помогут ротарианцы юным талантам

Четверг, 10 декабря 2015, 22:07

Александр Федоров

Уже на протяжении 20 лет в канун Нового года в Одессе проходит выставка-праздник «Рождественская звезда», неизменным организатором которой является общественная организация «Агентство развития Одессы». В пятый раз участие в этом ярком и интересном празднике принимает Дипломатический клуб Одессы, который придал этому яркому и красочному событию во главе с Дедом Морозом международный ярмарочный и благотворительный статус. Достаточно сказать, что в прошлые годы за два праздничных дня его организаторы собирали до 200 тысяч гривен, которые затем были направлены в детские лечебные учреждения города.

В этом году почти к 150 различным фирмам и организациям – участникам ярмарки присоединился созданный всего месяц назад ротарианский (провизорный) клуб «Одесса-Ришелье», который поставил среди своих главных целей развитие благотворительной деятельности в Одессе. Внимание ротарианцев привлекла инициатива юных музыкантов Детской школы искусств № 5, которые недавно провели в Литературном музее концерт, сбор средств от которого в количестве 6 тысяч гривен пошел в фонд для покупки нового рояля.

— Жизнь этого музыкального инструмента исчисляется, как правило, всего 20 годами,— говорит директор школы Ольга Жекова. — Нашему единственному роялю уже около 50 и его состояние не выдерживает никакой критики. Он находится в состоянии постоянного ремонта со всеми вытекающими последствиями для обучения юных талантов. И при этом инструменте наши воспитанники только в этом году получили звание лауреатов на престижных конкурсах в Риме и Париже, Берлине и Мехико.

Если учесть, что, к примеру, концертный рояль «Steinway» стоит от 10 до 50 тысяч долларов, то можно представить, сколько поколений школьников должно принять участие в подобных концертах, чтобы в школе появился первоклассный инструмент, соответствующий высочайшему уровню одесской музыкальной школы.

Идею более эффективного решения этой задачи подсказало былое сотрудничество ротарианцев с Одесским художественным училищем имени Грекова, воспитанники которого уже принимали участие в благотворительных акциях клуба «Ротари». Было достигнуто соглашение, что юные художники под руководством преподавателя-методиста училища Сергея Попроцкого выставят свои картины для продажи на ярмарке. Все вырученные средства за вычетом стоимости холстов и красок пойдут в фонд закупки рояля для Детской школы искусств № 5.

— Идея ротарианского клуба «Одесса-Ришелье» создает новые возможности для развития благотворительного движения в Одессе,— говорит руководитель «Агентства развития Одессы Галина Безикович.— Она поднимает эту деятельность на совершенно новый уровень, связанный с приобщением каждого одессита к развитию культуры в нашем городе. Особенно отрадно, что участие в этих акциях будут принимать юные художники и музыканты, которые почувствуют реальную заботу горожан о развитии их талантов и мастерства. Ведь каждая купленная картина— это конкретный вклад одесситов в приобретение будущего рояля. Будем надеяться, что инициатива клуба «Одесса-Ришелье» получит поддержку среди одесситов и творческих коллективов и станет традиционным мероприятием на предновогодней Дипломатической ярмарке и выставке «Рождественская звезда», которая «зажжется» на одесском небосклоне 12 декабря в концертно-выставочном комплексе морвокзала.

СПРАВКА

На деньги, собранные на ярмарке в прошлые годы, было приобретено оборудование для проведения нейрохирургических оперативных вмешательств для Одесской областной клинической больницы; газоанализатор крови «EasyStat» и компрессоры AD-3500XJ для Одесской областной детской клинической больницы; электроэнцефалограф «Нейрон-Спектр-2» для детско-юношеского отделения Одесского областного медицинского центра психического здоровья; а также расходные материалы и прочее необходимое оборудование для Городских клинических больниц № 2, 4, 6, 7, 10, городского детского туберкулезного санатория № 3 «Ласточка» и роддома № 4. В этом году цель Ярмарки – приобретение реанимационного комплекса для новорожденных открытого типа «Fisher & Paykel Healthcare Limited» (произв. Новая Зеландия) и ультразвукового сканера LOGIQe с линейным и конвексным датчиком «GE Healthcare» (произв. США) для отделения интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей КУ «Одесская областная детская клиническая больница».
9028

Комментировать: