Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Помогите защититься от рейдеров

Воскресенье, 17 февраля 2008, 11:41

Аргументы и факты (Одесса), 14.02.2008

Открытое письмо коллектива НП ЗАО «Электромаш» Президенту Украины Виктору Ющенко

КОЛЛЕКТИВ МОЛДАВСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОСИТ В. ЮЩЕНКО ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАХВАТ СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

В № 6 «АиФ» за 2008 г. был опубликован материал «Узаконенный грабеж? Или что стоит за попыткой «захватить» базу отдыха в пгг Затока под Одессой». Статья вызвала широкий резонанс: к делу о попытке обанкротить совместное украинско-молдавское предприятие с иностранными инвестициями и в результате захватить его имущество (базу отдыха «Электромаш») активно подключились руководство Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), а также ряд предприятий, связанных с Украиной партнерскими и просто дружественными отношениями.

Ниже мы публикуем текст открытого письма, которое коллектив НП ЗАО «Электромаш» направил Президенту Украины Виктору Ющенко.

«Мы поражены и обескуражены»

«Уважаемый Виктор Андреевич!

Сложившаяся ситуация вокруг банкротства совместного украинско-молдавского предприятия побудила нас обратиться к Вам как гаранту соблюдения Конституции и законности в Украине. Не скроем, большинство из нас просто обескуражено случившимся. Получается, что нас, добросовестных партнеров украинской стороны, цинично лишают собственности, и в этом недостойном деле активно участвуют те, кому по долгу службы положено свято соблюдать требования Конституции и законов Украины. Не говоря уже о совести и элементарном уважении к соседям по региону.

Мы всегда считали для себя честью сотрудничать с украинскими предприятиями, вкладывая в труд опыт и мастерство.

НП ЗАО «Электромаш» с момента своего создания тесно сотрудничает с предприятиями Украины в стратегически важных областях экономики и народного хозяйства. Оно является производителем электрооборудования для объектов топливно-энергетического комплекса, химической, добывающей, перерабатывающей отраслей промышленности, а также энергетики. На протяжении 45-летней истории наш коллектив осуществляет поставки взрывозащищенных электродвигателей, генераторов, стабилизаторов напряжения и трансформаторов, обеспечивает их сервисное обслуживание и ремонт для стратегически важных объектов Украины. Это, в частности, НПО «Мотор-Сич», ГП «Шахтерскантрацит», ГП «Луганскуголь», ГП «Донбас-сантрацит», ГП «Волыньуголь», ГП «Львовуголь», концерн «Укрросметал», АО «Сумское МСО им.Фрунзе», АО «Азот», шахта им. Горького, ПО «Заря-машпроект», ПФГ «Конкорд», Запорожская АЭС, Хренниковская ГЭС, ОАО «Насосэнергомаш», ТД «Электротех», ОАО «Энергомашкомплект», ООО «Востокинвест», ОАО «Николаев-Энергомаш», корпорации «Союз», ООО «Энергоинвест» и другие. Обеспечение народно-хозяйственного комплекса Украины стратегически важной продукцией осуществляется по межправительственным соглашениям. В их числе — длительные контракты по выполнению инвестиционных программ с целью предотвращения техногенности объектов и аварийных ситуаций.

Где же Конституция?

Мы всегда считали украинцев честными и порядочными партнерами. Тем более обидно, когда ситуация заставляет с горечью усомниться в этом. Что же правозащитные органы, можете спросить вы? Если речь идет о спланированном банкротстве, есть подозреваемые, то почему бы не дать ход делу? Решение сложившейся ситуации относится к компетенции, прежде всего, Хозяйственного суда Херсонской области, Запорожского апелляционного хозяйственного суда, а также органов прокуратуры Днепропетровской и Херсонской областей. Помощи с их стороны нет. Наоборот, вот уже более полугода НП ЗАО «Электромаш» безуспешно пытается привлечь к ответственности должностных лиц ООО «Рубин», г. Днепропетровск (директор Па-ляев А. Е.), УМП ООО «Электромаш», г. Херсон (директор Сусловский Е. Г.), ООО «Медицинская техника и фармакология», г. Днепропетровск (директор Побудилина О.М.), ООО «Кадис», г. Днепропетровск (директор Исаев Д.В.), а также ООО «Электроаппарат», г. Днепропетровск (директор Велик В.Н.). Однако все наши требования упираются в стену непонимания. Что это: системный беспредел (попросту сговор) или вопиющий непрофессионализм украинских правоохранителей? Ведь речь идет о реализации права хозяйствующего субъекта с иностранными инвестициями на непредубежденное судопроизводство, которое гарантируется статьями 6, 8 и 129 Конституции Украины. В свою очередь, обязанности по защите закона от посягательств возложены на прокуратуру и милицию. Или Конституция и упомянутый выше закон уже не действуют на территории Украины?

А ведь можно было исправить

Между тем у украинского правосудия давно была возможность направить ситуацию в правовое русло. Так, в связи с обстоятельствами, связанными с незаконными действиями в отношении совместного украинско-молдавского предприятия ООО «Электромаш» (с долей участия НП ЗАО «Электромаш», г. Тирасполь — 99,763%), еще 06.06.07 г. руководство Приднестровской Молдавской Республики обратилось с письмом к премьер-министру Украины Януковичу В.Ф. и Чрезвычайному и Полномочному Послу Украины в Республике Молдова Пирожкову С. И. Однако необходимых мер по недопущению незаконных рейдерских действий предпринято так и не было. В связи с этим 24.09.07 г. руководство ПМР было вынуждено обратиться к Генеральному прокурору Украины Медведько А. И., а 22.01.08 г. — к министру иностранных дел Украины Огрызко В. С. Но результатов обращений пока тоже нет.

С чем это связано, сказать трудно. Возможно, речь идет об игнорировании требований руководства непризнанной республики. Если это действительно так, то подобное отношение вовсе не красит высоких должностных лиц. И потом, можно ли игнорировать мнение более чем двух тысяч работников НП ЗАО «Электромаш», которые десятки лет трудятся на благо украинского народа и связаны с ним множеством незримых уз? Более того, 40% трудового коллектива -украинцы (и в том числе являются гражданами Украины). Наверное, все-таки нет.

И давайте разберемся, что же так цинично хотят отнять у нашего предприятия.

Не только отдых

База отдыха «Электромаш» является не просто местом летнего отдыха семей нашего трудового коллектива. Ее услугами пользуются дети-сироты, пенсионеры и представители других социально незащищенных слоев населения и бюджетных организаций ПМР. Здесь проводятся деловые встречи сотрудников аппарата Верховного Совета и Кабинета министров Приднестровской Молдавской Республики, украинской диаспоры Приднестровья, а также общественных организаций Украины. Иначе говоря, база «Электромаш» — не только объект отдыха. Это важное звено всей системы укрепления отношений между гражданами наших государств, и изъятие ее (тем более таким варварским способом) не может не отразиться на их качестве. Многие у нас считают происходящее серьезным негативным выпадом по отношению к деловому партнеру, когда совместное украинско-молдавское предприятие сначала намеренно доводится до банкротства, а потом в качестве компенсации искусственно созданного долга забирают базу.

Главное — за бортом

Особый цинизм ситуации состоит в том, что предметом рейдерской сделки стали электродвигатели АВСМ, изготовленные нашим же НП ЗАО «Электромаш», г. Тирасполь, по заказу ГП НАЭК для Запорожской атомной электростанции. В соответствии со ст. 178 Гражданского кодекса Украины такие электродвигатели в силу специфики использования (предназначены только для ЗАЭС) являются объектом ограниченного правооборота. Это создает немало вопросов, в частности, каким образом они вообще попали на предприятия-посредники, что не может не представлять интерес для правоохранительных органов. Тем не менее, несмотря на требования НП ЗАО «Электромаш», Генеральной прокуратурой Украины и прокуратурой Днепропетровской области так и не выяснены важные обстоятельства, способные пролить свет на ситуацию. В частности, каким именно образом двигатели АВСМ оказались у фирмы-посредника — ООО «Рубин», г. Днепропетровск и вообще стали предметом рейдерских действий и одновременно доказательством по уголовному делу в отношении одного из посредников.

НП ЗАО «Электромаш» неоднократно обращалось с заявлениями в УМВС Украины, УГСБЭП Украины, с просьбой помочь разобраться в ситуации. Однако необходимых действий не последовало...

«Круговое молчание»

Такое «круговое молчание» не может не настораживать. Судите сами. НП ЗАО «Электромаш» направлены заявления о прокурорском реагировании и возбуждении уголовных дел:

— в прокуратуру Днепропетровской области (прокурор — Шуба В.В.) в период с 04.06.07 г. по 25.11.07 г. — 8 заявлений относительно незаконных действий директора ООО «Рубин» (г. Днепропетровск) Паляева А.Е., директора ООО «Электроаппарат» (г. Днепропетровск) Велик В.Н; с 21.12.07 г. по 28.01.08 г. направлено 2 заявления относительно незаконных действий ООО «Медицинская техника и фармакология» (г. Днепропетровск), директор Побудилина О. М., ООО «Кадис» (г. Днепропетровск), директор Исаев Д. В;

— в прокуратуру Херсонской области (прокурор — Черников В. Ю.) в период с 18.05.07 г. по 10.12.07 г. — 11 заявлений о принятии мер по факту незаконных действий, направленных на преднамеренное нанесение ущерба и банкротство УМП ООО «Электромаш»; с 28.12.07 г. по 29.01.08 г. направлено 3 заявления о незаконном переоформлении собственности со стороны директора УМП ООО «Электромаш» (г. Херсон) Сусловского Е. Г. Директор УМП «Электромаш» не имел полномочий отчуждать имущество совместного предприятия. Общее собрание, в чью компетенцию входит данный вопрос, этого ему не поручало.

Однако вместо тщательного анализа информации и принятия мер работники прокуратур Днепропетровской и Херсонской областей поступили «проще». Представленные нами материалы бессистемно рассредоточены по различным структурам Министерства внутренних дел Украины, и таким образом дело фактически «завязло». В результате, на протяжении длительного времени наши заявления не рассматриваются, ответы не предоставляются.

Поневоле складывается впечатление, что в Украине сложилась система правового беспредела: прокуратура покровительствует незаконным действиям, а суды являются инструментом рейдерских атак. Неужели все обстоит действительно так? И это в европейском цивилизованном государстве, считающем себя правовым? Но и это еще не все.

По фактам незаконных действий, связанных с изъятием своей собственности, НП ЗАО «Электромаш» обратилось:

— в межрайонную прокуратуру г. Белгорода-Днест-ровского (прокурор — Жигун В.Г.). и в прокуратуру Одесской области (прокурор — Присяжнюк B.C.). С 25.12.07 г. по 09.01.08 г. направлены заявления о пресечении незаконных действий. Между тем, вопреки требованиям ст.ст. 4, 5 Закона Украины «О Прокуратуре», раздела IV Конституции Украины меры прокурорского реагирования не приняты. В связи с этим в настоящее время ООО «Медицинская техника и фармакология», г. Днепропетровск, в КП БТИ г. Белгорода-Днестровского осуществляются действия, направленные на отчуждение базы отдыха НП ЗАО «Электромаш», г. Тирасполь.

По фактам незаконных действий руководство нашего предприятия было вынуждено обратиться к Генеральному прокурору Украины Медведько А. И. О происходящем поставлена в известность председатель Высшего Совета юстиции Украины Изовитова Л. П. Однако надежд на изменение ситуации у нас пока нет. Извините за прямоту, но в правовом отношении в Украине все, как говорится, страшно запущено.

Надежда только на Вас Уважаемый Виктор Андреевич!

Двухтысячный коллектив НП ЗАО «Электромаш» неоднократно обращался к органам государственной и судебной власти Украины в связи с фактами грубейшего нарушения конституционного права на судебную защиту, игнорированием законодательства при осуществлении судопроизводства, бездействием правовых механизмов, гарантирующих защиту прав и законных интересов хозяйствующего субъекта с иностранными инвестициями. Обращаясь к Вам, мы надеемся, что сложившийся беспредел будет все-таки преодолен.

Ситуация по захвату чужой собственности создает отрицательный имидж Украине на международной арене в контексте реализации конституционного права иностранных фирм-партнеров на непредубежденное судопроизводство. А ведь оно гарантировано ст.ст. 6, 8, 129 Конституции Украины, и в части защиты закона от посягательств возложено на прокуратуру и милицию разделом VI Конституции Украины, ст.ст. 4, 5 Закона «О Прокуратуре». Есть ли вообще смысл создавать в стране совместные предприятия с иностранными инвестициями, если они не защищены законом?

Очень хочется, чтобы Вы вмешались в ситуацию и помогли навести порядок. С уважением, по поручению коллектива НП ЗАО «Электромаш» Председатель Наблюдательного совета СИМАЧЕНКО Н. Г. Председатель профкома ШУТКИНА Т. Н.» (Документ принят на общем собрании коллектива 4 февраля 2008 г., протокол №1)
1323

Комментировать: