Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Помоги ближнему своему

Воскресенье, 30 октября 2016, 20:35

Александр Федоров

Курс первой помощи в «Центре специальной подготовки».

Истина о том, что не стоит «зарекаться от сумы и от тюрьмы», известна каждому и подразумевает, не нищету и лишение свободы, а скорее неожиданность, которая коренным образом может отразиться на вашей жизни. В момент, когда вы читаете эту информацию, в Украине умирает один человек от сердечного приступа. Пройдет еще несколько минут и под колеса движущего транспорта попадет житель нашей страны. Об этих фактах свидетельствует беспристрастная статистика.

— Большую часть этих смертей возможно предотвратить, начав немедленно оказание домедицинской помощи до прибытия специалистов, — говорит руководитель «Центра специальной подготовки» Никита Карпенко. — Я впервые задумался над этой проблемой в 2009 году, когда от инфаркта практически на моих глазах умер очень близкий мне человек. Его можно было бы спасти, подоспей помощь сразу. Чаще всего вернуть человека в жизни можно в течение нескольких минут. Навряд ли, «Скорая помощь» сможет успеть подоспеть к пострадавшему в такой неожиданной ситуации. Надежду на спасение могут дать только люди, которые в этот момент оказались рядом.

От размышлений на эту тему Никита довольно быстро перешел к конкретным действиям. Вначале изучил опыт стран, где смертность от несчастных случаев в разы меньше, чем в Украине. К примеру, оказалось, что в странах Евросоюза работодатель не имеет права принимать на свое предприятие или в офис специалиста, если тот не владеет навыками оказания первой домедицинской помощи. Кстати, аналогичное требование закона есть и в Украине. Но отношение к этой норме в нашей действительности формальное: в лучшем случае потенциальные работники прослушают лекцию по технике безопасности, а чаще все они ограничатся росписью в специальном журнале. Естественно, что никаких практических навыков при такой системе не появится.

Получив поддержку и советы более опытных коллег из киевского «Центра специальной подготовки», Никита начал подбирать в свою будущую команду специалистов, которые в своей деятельности постоянно сталкиваются с необходимостью оказания первой домедицинской и медицинской помощи. А позднее он сам прошел медицинское обучение и получил специальность фельдшера.

Одним из первых в будущий Центр вошел врач-хирург отделения экстренной хирургии и травматологии Одесской областной детской клинической больницы Дмитрий Самофалов. Его информация о детском травматизме оказалась шокирующей: каждый день скорая помощь доставляет в ООДКБ около 300 детей, которые попали в различные неприятные ситуации, приводящие к травмам. Кстати выяснилось, что самое большое количество несчастных случае в Одессе связано с противомоскитными сетками на окнах. Любопытные малыши лезут на подоконники, чтобы взглянуть на жизнь за стенами квартиры, в какой-то момент опираются на эти сетки и, как правило, сваливаются вниз. О последствиях говорить уже не приходится…

Если прибавить сюда количество травм получаемых взрослыми, то получается очень внушительная цифра преждевременных смертей или тяжелой инвалидности, которые при своевременном оказании домедицинской помощи можно было бы предотвратить.

— Самым парадоксальным оказался тот факт, что даже среди медиков среднего звена оказалось немало работников, которые не могут оказать экстренную медпомощь, — продолжает Никита. — И это при том, что в Украине предусмотрена законодательная ответственность для медицинского работника за неоказание помощи больному, ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, нарушение прав пациента и служебную халатность. За шесть лет нашей деятельности специалисты «Центра Специальной Подготовки» изучили тысячи несчастных случаев. Но жизнь, к сожалению, все время дает новые примеры, которые становятся объектом нашего внимания. Об одном из них мне рассказали буквально несколько часов назад. В киевском ресторане человек ел яблоко и подавился. В панике происшедшего не нашлось ни одного официанта или посетителя, который смог бы помочь восстановить дыхание пострадавшему. Пока ехала «Скорая помощь» человек умер!

За годы деятельности Центра разработана четкая система проведения занятий. Особенно активны к получению необходимых знаний молодые родители, педагоги, няни, гувернантки, воспитатели. Очень важно донести до них, что дети не являются уменьшенной копией взрослого человека, поэтому при оказании им первой помощи существуют важные особенности. Ребенок подавился, захлебнулся в ванне и перестал дышать – что делать? Как правильно проводить реанимацию своими силами? Температура поднялась до 38.5 – нужно ли давать жаропонижающее и чем лучше сбить температуру? В каких случаях необходимо вызывать скорую? У малыша начались судороги – как ему помочь? Специалисты Центра — кандидаты наук, детские хирурги: Иона Диланян и Дмитрий Самофалов, отвечают на все эти и другие вопросы, и обучают правильно помочь до приезда скорой помощи.

А если скорая помощь вообще не приедет? Что делать в такой ситуации? Занятия по оказанию помощи в условиях отдаленной местности ведет инструктор по спортивной технике пешеходного туризма, хирург Александр Осадчий. Его задача не только рассказать и показать, но и научить правильно действовать в горах, пустыне или в лесу: Как транспортировать раненого в горной местности? Что делать, если в походе у товарища случился эпилептический приступ? Как «откачать» утопленника? Какие медикаменты стоит брать с собой в поход, а какие — лишний груз?

Существует много случаев, с которыми сталкивался каждый из нас. К примеру, вы обнаружили человека, лежащего на улице без сознания – что делать? Как правильно проводить реанимацию своими силами? Что сказать диспетчеру, чтобы машина скорой помощи приехала быстрее? Как распознать инфаркт и инсульт?

Занятия в Центре, как правило, делятся на две части. Вначале теоретическая, когда инструкторы рассказывают об общих признаках реакции организма при несчастном случае и самых первых действиях, затем следует практическая часть, в ходе которой участники отрабатывают полученные навыки.

— Специалисты нашего Центра – люди, увлеченные своей работой и очень хорошо осознающие, что их знания и навыки, переданные участникам курсов, могут спасти не одну жизнь в чрезвычайной ситуации, — продолжает свой рассказ Никита. — Тренинги очень реалистичны, а профессиональная их подача и уверенность в каждом слове и действии дает хорошие навыки и опыт для участников. Наши курсанты готовы к действиям в реальной обстановке. Эти знания и навыки подтверждает и сертификат европейского образца, который выдается им после тренинга.
9746

Комментировать: