Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Помнить о том, что работаем с людьми

Воскресенье, 27 января 2008, 05:42

Борис Штейнберг

Одесский вестник, 19.01.2008

Народная мудрость «…и от тюрьмы не зарекайся» хорошо усваивается, когда за спиной с металлическим лязгом захлопывается последняя дверь, и ты оказываешься здесь, на территории Одесского следственного изолятора на Люстдорфской дороге. А она, свобода, остается по ту сторону.

Впервые за многие десятилетия существования следственного изолятора подведение итогов работы за год проходило в расширенном составе: кроме 1-го заместителя начальника управления Государственного департамента по исполнению наказаний в Одесской области полковника внутренней службы Сергея Бякина и прокурора по надзору за соблюдением законности при исполнении наказаний прокуратуры Одесской области Владимира Пашкевича в нем участвовали депутат Одесского городского совета, секретарь постоянной депутатской комиссии по законности и правопорядку Мария Коржнева, представители благотворительных и религиозных организаций.

Сергей Бякин и начальник следственного изолятора Юрий Рябцев пригласили руководителей подразделений и служб к откровенному разговору о проблемах и путях их решения, о недостатках и о том, как их исправить.

Финансирование учреждения в 2007 г. составило 11 млн 923 тыс. грн, что почти на 2 млн 600 тыс. грн превышает уровень 2006 года. На одного заключенного приходится сумма в 175 гривень в месяц.

Через Одесский следственный изолятор прошли свыше 57 тысяч человек, 89 граждан экстрадированы в другие государства. Получено 14667 жалоб и заявлений, 6854 раза следователи и адвокаты встретились с заключенными. Не допущено нарушений по срокам содержания под стражей.

Некоторые содержащиеся в учреждении граждане не умеют читать и писать.

Смертность понизилась вдвое (пять человек). Активная форма туберкулеза у 71 человека. Лечатся от туберкулеза 163 человека. Добровольно лечатся от ВИЧ-инфекции 73 заключенных, от СПИДа — двое. Венерические заболевания у 67 человек. Вспышек эпидемий в учреждении не допущено. Лекарства имеются в нужном количестве.

Что касается режимно-охранной работы, то появилось дополнительное оборудование, и теперь по всему периметру территории освещение находится на должном уровне.

Одним из важных моментов в работе является проведение качественных обысков. Их в 2007 году было 10176. При попытках передачи денег заключенным были изъяты 4828 гривень и 225 долларов. Пресечены попытки передачи 196 граммов наркотических веществ.

В охраняемой зоне изъято 1180 гривень и десять долларов. Спиртные напитки не изымались. Вместе с тем изъято 392 литра бражной заготовки.

540 раз личный состав сотрудников следственного изолятора поощрялся. Выявлено 55 фактов нарушения служебной дисциплины.

Серьезной проблемой остается текучесть кадров и некомплект личного состава. Конечно, в первую очередь, причинами этого являются невысокое денежное содержание и отсутствие перспектив на получение жилья. Вместе с тем, многое зависит от того, как начальствующий состав работает с подчиненными. С. Бякин и Ю. Рябцев еще раз напомнили, что и спецконтингент, и сотрудники учреждения — это, в первую очередь, люди, и обращаться с ними нужно требовательно, но по-человечески, воспитывать. Хорошо, что удалось, к примеру, избавиться от таких медиков, которых в первую очередь интересовало, не «что у тебя болит, а какая у тебя статья».

Мария Коржнева от себя и от имени своих коллег по депутатскому корпусу обещала всяческую поддержку и помощь работникам следственного изолятора, речь, в частности, может идти о медицинских вопросах,обеспечении транспортом и других проблемах.

Итак, задачи поставлены. Это повышение уровня служебной подготовки личного состава; работа с кадрами; повышение качества медицинского обслуживания, особенно речь идет о борьбе с туберкулезом — эта проблема очень важна для всех следственных изоляторов; создание и поддержание достойных бытовых условий в соответствии с нормативами.
1244

Комментировать: