Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Балконам падать ничто не помешает…

Суббота, 16 февраля 2013, 23:59

Елена Удовиченко

Юг, 16.02.2013

В прошлую субботу в сто первом доме по улице Пантелеймоновской со второго этажа трехэтажного флигеля обрушился балкон вместе с пожилой женщиной. Приехавшая бригада «скорой помощи» госпитализировала ее в третье травматологическое отделение ГКБ №11.

Аварийных балконов в городе великое множество, и какой из них обрушится в следующий раз, неизвестно. Проверить их техническое состояние городские власти распорядились только после случившегося.

По информации спасателей территориального управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области, пострадавшую женщину госпитализировали с ушибами и закрытым переломом левой ноги.

Второй этаж трехэтажного флигеля дома № 101, построенного, наверное, лет сто назад, к счастью, оказался невысоким, что и помогло женщине 1937 года рождения остаться в живых после падения. Спасатели извлекли из стены дома фрагменты балкона и швеллерные балки, грозившие обрушением, и балкона как не бывало.

Лечащий врач комментировать состояние пациентки наотрез отказался, а просьбу разрешить мне пройти в палату хотя бы на пару минут и слушать, как говорится, не захотел.

— Женщина просила ее не беспокоить и журналистов к ней не пускать, — сказал Евгений Владимирович. — Родственники тоже не хотят, чтобы вы их беспокоили. Они написали заявление, и мы обязаны выполнить их просьбу.

По словам врача, у пострадавшей две дочери, которые ее навещают.

Дежурные медсестры тоже хранили молчание.

Не знали ничего и соседи, вернее, их просто нельзя было найти. Двор специфический: одноэтажные и трехэтажные флигели из ракушечника соседствуют с весьма респектабельными современными офисными зданиями. Многие квартиры сдаются в аренду, и люди друг друга не знают. В ответ на мои вопросы они только пожимали плечами и спешили скрыться за дверью.

Поинтересоваться, знала ли женщина о том, что балкон аварийный, и на него нельзя выходить, было не у кого. Являлась ли она хозяйкой квартиры или снимала ее, тоже неизвестно. Но в данном случае это и не так важно. На месте пострадавшей мог оказаться любой другой человек: рухнувший балкон — далеко не единственный аварийный в городе. Таких балконов много.

Сотрудники жилищно-коммунального сервиса «Фонтанский» распространили в СМИ информацию, что жильцы дома, в котором произошло обрушение, якобы были предупреждены о возможной опасности и необходимости осторожного пользования балконами во избежание обрушения. Получить подтверждение этой информации мне не удалось. На стене же дома, слева от рухнувшего, остались следы еще от одного балкона. Очень похоже на то, что тот балкон когда-то постигла подобная участь.

На официальном сайте города, со ссылкой на вице-мэра Анатолия Орловского, сообщается: в связи с произошедшим случаем департамент городского хозяйства Одесского горсовета направил районным райадминистрациям факсограмму с поручением провести внеочередной осмотр технического состояния конструктивных элементов всех зданий, где есть балконы.

Разумеется, интересно будет узнать, как этот осмотр повлияет на техническое состояние балконов? В каком виде будет представлен отчет об осмотре и узнают ли одесситы о выводах специалистов?

О состоянии балконов и безопасности горожан, то есть нашей с вами, я поговорила со случайными прохожими. И вот что они сказали.

— Балконы падали и будут падать, — говорит Татьяна, — Это больной вопрос. Дело в том, что площадь балкона включена в общую площадь квартиры, и мы платим за него квартплату. Если квартира приватизированная, то балкон принадлежит собственнику квартиры, и, как говорится, что хочешь, то и делай с этим балконом. Собственник сам должен следить за его техническим состоянием. Если балкон застеклен, то следует платить еще и за его отопление. Хорошо, если собственник добросовестный, а если нет? Балкон-то «висит» над нашими головами. Ремонт его стоит недешево, и не у всех есть на это деньги. В неприватизированных квартирах состояние балконов на совести городских коммунальных служб. Если балкон нуждается в ремонте, то в связи с отсутствием бюджетных средств жильцу квартиры, как правило, выдают «бумагу» с предупреждением о том, что балкон аварийный. А дальше — дело времени…

— Вы о балконах? — переспросил меня Анатолий. — Пройдите хотя бы по Большой Арнаутской. Там многие балконы держатся на честном слове. Когда и на кого они обрушатся, один Бог знает. Вы думаете, городские власти по этому поводу сильно волнуются? Да что там балконы! Дома складываются, как карточные домики. Примеров множество. Взять хотя бы ту же Большую Арнаутскую, Черноморского казачества, район «Привоза», Староконного рынка. Треть города в руинах.

Вы скажете, люди не жалуются? Жалуются, только это бесполезно. Старая Одесса исчезает не по дням, а по часам. Построена она из ракушечника. Лет сто простоял бы дом, и спасибо ему. Но ведь дома стоят уже больше двухсот лет. О каком запасе прочности может идти речь?

Мне смешно читать официальные ответы, которые присылают моим знакомым. Живут они около Нового рынка. Их дома трещат по швам, людям реально грозит опасность быть погребенными в собственных квартирах, они спать ложатся с приготовленными документами, а им пишут, что их дом будет включен в список домов, нуждающихся в капитальном ремонте. Какой ремонт? Отселять их надо, и немедленно, пока они еще живы.

Светлана, врач одной из районных поликлиник, сказала:

— Есть дома, куда страшно заходить к больному по вызову. Там меня не покидает чувство опасности за собственную жизнь, а что уж говорить о моих пациентах. Они постоянно живут в состоянии стресса. Безопасность жизни им никто не гарантирует.

Моя профессия предусматривает риск, но одно дело погибнуть в «горячей точке», спасая раненого, а другое — под грудой камней в мирное время. Балконы, а они бывают такими ужасными, естественно, представляют опасность для нашей жизни, особенно для детей. У них еще не развито чувство самосохранения. Помните, несколько лет назад с крыши филармонии упал камень? Тогда погибла девочка. Никто не наказан, несчастный случай. Понятно, погибнуть мог любой, но разве от этого легче? Разве что-то с тех пор изменилось?

В ЖКС «Фонтанский» дозвониться нелегко. Телефоны руководства молчат, а если трубку поднимают, то, услышав вопрос, представляются работниками бухгалтерии или отдела кадров. Говорят, руководство «на выезде». В бухгалтерии ЖКС попросили не мешать работать, а позже объяснили — идет проверка. КРУ проверяет.

Насчет факсограммы, спущенной «сверху», о внеплановом осмотре домов с балконами ничего не знают.

— Наверное, разнесут по квартирам предписания о том, что балконом надо пользоваться осторожно или вообще не пользоваться, — сказала женщина, назвавшаяся работницей бухгалтерии ЖКС «Фонтанский».

— Какие-то более радикальные меры предусмотрены? — поинтересовалась я. — Планировалось ли, например, заварить металлической решеткой дверь аварийного балкона?

Как и следовало ожидать, ответа я не получила. Его и быть не могло, ведь принудительное соблюдение техники безопасности балконных конструкций требует немалых бюджетных денег.

Информация о выделении таких средств пока не появилась, и, скорее всего, и не появится. Поскольку любая безопасность, а тем более безопасность, касающаяся жизни человека, бесплатной не бывает, то факсограмму департамента городского хозяйства Одесского горсовета следует считать не более чем очередной отпиской. В жизни города от этого ничего не изменится: балконам падать ничто не помешает…
4101

Комментировать: