Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Полуправда хуже лжи

Воскресенье, 2 февраля 2014, 12:56

Владимир Кржеминский

Время Ч, 31.01.2014

Самое страшное: полуправда звучит из уст власть имущих, с экранов телевизоров, в средствах массовой информации. По своей сути полуправда — это сладкая ложь, она льстит, заискивающе заглядывает вам в глаза и обворожительно при этом врет, вводя вас в заблуждение, ведь она, прежде всего, защищает свои личные интересы. В Декларации о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года в разделе «Народовластие» написано: ...От имени всего народа может выступать исключительно Верховная Рада Украинской ССР. Ни одна политическая партия, общественная организация, другое формирование или отдельная личность не могут выступать от имени всего народа». В марте 1991 года состоялся референдум, на котором проголосовали за «сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик» более 76% от числа принявших участие в референдуме. В Украинской ССР проголосовали более 70% избирателей. На основе концепции референдума с учётом его результатов предполагалось заключение 20 августа 1991 года нового союза — Союза Суверенных Государств (ССГ) как мягкой федерации. Партийные боссы Ельцин, Кравчук и Шушкевич в нарушение Декларации о государственном суверенитете, по которой только Верховные Советы имели право принимать решения от имени народа, самостоятельно в декабре 1991 года в Беловежской пуще объявили о прекращении существования СССР. Организатором развала СССР был Кравчук. Вот это правда, что наш первый президент Кравчук без одобрения народа лично инициировал развал СССР. Понятно, что каждый из них хотел стать самостоятельным царьком. Развалили СССР, и что стало всем лучше или хуже?

Одесса — мой родной город, и я здесь прожил сложную, трудную и интересную жизнь. На моей памяти Одесса превращалась в индустриальный город, открывались новые высшие учебные заведения, санатории, больницы, школы, фабрично-заводские училища и многое-многое другое. Страна строилась и крепла. За какие-нибудь два десятилетия превратилась из безграмотной отсталой страны в великую державу, которая спасла мир от фашизма. Историю своей страны я знаю не по мифам, не по сказкам «свидомых политиков», а прожил ее вместе со своей страной. Так случилось, что мои родственники разбросаны по всему миру, и мне приходится бывать в странах Евросоюза и в России.

Могу аргументировано утверждать, что наша страна Украина одна из самых демократических стран мира. В нашей стране политик может сидеть в тюрьме и быть лидером политической партии. Депутаты могут устраивать потасовки в Верховной Раде и блокировать трибуну спикера парламента. Могут безнаказанно захватывать государственные учреждения, строить баррикады на центральных площадях и улицах столицы, бить милицию цепями и дубинками, призывать с трибун народ к свержению законно избранной власти…

В любой стране Евросоюза и США такие действия пресекаются мгновенно и жестко. В Англии мирные демонстрации может разгонять конная полиция и бить резиновыми дубинками всех без разбора, в других европейских странах разгоняют водометами, слезоточивым газом, и не стесняясь, бьют дубинками нарушителей порядка.

В Китае протестующих на площади в Пекине расстреляли из пулеметов. В США полицейский пустит пулю в лоб любому, если покажется, что он ему угрожает. Наша страна не только одна из самых демократичных стран мира, но наша демократия больше смахивает на анархию.

Демократия не предполагает беззакония, а тем более вандализма, варварства, попытку свержения законно избранной власти.

Давайте научимся говорить правду, а не ограничиваться полуправдой. Да, на майдане побили не бедных деток, а вполне взрослых нарушителей закона, которые установили палатки на центральной площади столицы без всякого разрешения. Это не было мирной демонстрацией, а было незаконным захватом площади столицы. Ну где, в какой стране можно такое сотворить? А вот то, что цепями и дубинками «мирные демонстранты» нанесли травмы полутора сотне милиционеров, которые не отвечали на нападения озверевших молодчиков, об этом почему-то зарубежные, да и наши СМИ не говорят. А ведь у этих милиционеров есть дети, жены, матери, каково им? Вот об этом и не вещают проплаченные из-за рубежа газеты и телеканалы. Точно так же как вешают клеймо на советскую власть, убеждая, что тогда было хуже, чем сейчас. Если советская власть занималась только тем, что загоняла в лагеря и уничтожала своих граждан, то как же могло получиться, что по переписи населения на 17 декабря 1926 года было 147 милл ионов, а на 1 января 1940 года — 194 миллиона? За тринадцать лет население СССР увеличилось на 37 миллионов, значит, не так уж плохо было в Советском Союзе. У нас в стране при объявлении независимости было 52 миллиона человек, а сейчас около 46 миллионов. Куда делись 6 миллионов человек? Да и вообще эти «гнусные коммуняки» понастроили в Украине столько, что наши за 2 с лишним десятка лет не могут все это «прихватизировать», разграбить и разворовать. Правда, с самым большим торговым флотом, который базировался в Одессе и насчитывал три с половиной сотни судов, справились гениально. Теперь от этого самого большого в мире торгового флота остались одни воспоминания. Поэтому многим политикам нужна ложь или полуправда.

Конечно, в нашей истории были и темные пятна, но мы от них не отказываемся, а делаем для себя выводы. Да, в нашей истории был Иван Грозный, который рубил головы боярам, противившимся объединению страны, из пяти своих жен двух заточил в монастырь. А в Англии был Генрих VIII, который перебил несколько тысяч неугодных дворян и из семи своих жен двум отрубил головы. Наша история была без колоний, которые бы работали на наше государство, а Англия, Испания, Франция, Португалия, да и почти все государства Старого Света имели колонии, которые создавали для них богатства.

Наша православная религия не знала ни Варфоломеевской ночи, ни разгула инквизиции. Наши народы в Средние века не так глобально косила холера и чума, как европейские народы. В нашем городе тоже была чума, но ее победили благодаря мудрым и жестким мерам, принятым руководством Новороссии.

В 30-40-е годы прошлого столетия у нас были лагеря, где непосильно трудились невинные люди и там погиб почти миллион наших граждан, а вот в Европе в 30-40-е годы прошлого века фашисты создали сотни лагерей смерти с газовыми камерами для уничтожения неугодных народов. Только геноцид еврейского народа превысил 6 миллионов человек. Сейчас западная и им подвластная пропаганда всячески очерняет Советский Союз и времена правления И.В. Сталина. Если быть объективными, то почти все европейские правительства при нападении на их государства гитлеровской Германии бросали свой народ и убегали либо в Англию, либо в Америку. Сталин, когда гитлеровские войска вплотную приблизились в Москве, не только не сбежал из столицы, но и принял 7 ноября 1941 года парад войск, которые прямо сразу же отправились на фронт. Сталин был неоднозначной фигурой, он обладал твердым, даже деспотичным характером, феноменальной памятью, энциклопедическими знаниями, вникал во все сферы деятельности государства, был чужд богатству и роскоши и фанатично служил народу. Когда его родной сын Яков попал в гитлеровский плен, то его предложили обменять на плененного фельдмаршала Паулюса. Сталин на это не пошел, и его сына расстреляли. А кто из нынешних владык мира поступил бы так же? Сталин в тяжелейших условиях сумел сделать из отсталой аграрной страны мощную индустриальную державу. Его авторитет в мире был огромным, благодаря Сталину Организация Объединенных Наций приняла резолюцию о создании государства Израиль, а когда на территории миссии СССР в Израиле была взорвана граната и ранены сотрудники миссии, то дипломатические отношения были разорваны. Сталинский Советский Союз никому обид не прощал.

СССР был великой державой и был противовесом США. Карибский кризис 60-х годов прошлого века был разрешен благодаря решительным действиям Советского Союза. Советские ракеты, установленные на Кубе, быстро охладили американских вояк. А захват острова Даманский китайскими войсками вынудил руководство Советской армии перепахать Даманский залпами реактивных установок, а руководство Китая было предупреждено, что в случае продолжения агрессии ядерная торпеда, выпущенная с подводной лодки, своим взрывом у берегов Китая вызовет цунами, которое уничтожит все на китайском берегу. И для Китая подействовал холодный душ. С Советским Союзом шутки были плохи. В том же Афганистане советские войска действовали успешней, чем теперь американцы и их союзники. Руководители СССР пользовались в мире непререкаемым авторитетом. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль вспоминал, что когда Сталин входил в актовой зал Ялтинской конференции в 1944 году, то он, как и все остальные члены делегации, невольно вставали. Никита Сергеевич Хрущев мог себе позволить стучать ботинком по кафедре в Организации Объединенных Наций и пригрозил своим оппонентам показать «кузькину мать». Советский Союз обладал не только военной и экономической мощью, но и руководство страны показывало всему миру свою политическую волю.

Всё это было до прихода к власти абсолютно безвольного Горбачева, который со временем превратился в марионетку Запада. Украина во время Великой Отечественной войны понесла наибольшие людские и материальные потери. Погибли более 5 миллионов жителей Украины, города были разрушены, промышленность и сельское хозяйство практически были уничтожены. Благодаря помощи всего Советского Союза хозяйство Украины было восстановлено меньше чем за 10 лет. А в 1956 году Никита Сергеевич Хрущев российский Крым подарил Украине. На мой взгляд, основными причинами ослабления Советского Союза были: безвольное и бездушное руководство страны, мы оказывали колоссальную материальную помощь кому нужно и не нужно, достаточно было любому царьку заявить, что он хочет строить социализм, и помощь потечет рекой и такая «благотворительность» делалась за счёт наших граждан, которые в результате бездумной внешней политики ощущали на себе тотальный дефицит всего. Ну и далеко не последнюю роль сыграли США и западные державы. Зная, что основной валютный доход Советского Союза от экспорта нефти, под влиянием США экспортеры нефти снизили её цену до уровня себестоимости, и Советский Союз понёс огромные валютные потери. Все это вместе и создало взрывоопасную обстановку в стране. Понятно, что прибалтийские республики невозможно было удержать в составе СССР, а вот остальные республики могли бы создать новый союз — Союз Суверенных Государств (ССГ).

Как говорится, «рыба гниет с головы». На то время не было авторитетного и волевого лидера, который смог бы создать новый союз как мягкую федерацию. Но время не вернуть. Случилось как случилось. Однако ранние договоренности о создании ССГ были отвергнуты Кравчуком, и мы имеем то, что имеем. На то время УССР была самой развитой республикой с 52-миллионным грамотным и трудолюбивым населением.

Украина вырастила за годы советской власти академиков: Владимира Петровича Филатова, Патона, Рябошапку, Мартыновского, Антонова, Амосова… Первые космические корабли, первые уникальные операции на глазу и на сердце и многое-многое другое.

Вот если бы в то время к этому людскому потенциалу и той мощной материальной базе решительного и любящего свою Родину руководителя, то Украина за десяток лет обогнала бы Францию, Англию и даже Германию. Фактически Кравчук положил начало раздерибаниванию Украины.

Украинская ССР была членом Организации Объединенных Наций, была ядерной державой, имела мощное ракетное вооружение и авиацию, которые были в состоянии нанести ядерный удар в любой точке мира. Военная сила и экономическая мощь являлись гарантией независимости. Вот все это за время так называемой независимости бездарные правители профукали. В Одесском порту базировался самый большой в мире торговый флот. Одесские заводы ЗОР, «Кинап», «Краян», «Стройгидравлика», Кабельный снабжали своей высококачественной продукцией не только весь Советский Союз, но и многие зарубежные страны, наши военные училища готовили классных специалистов не только для своей армии, но и для армий других стран. Куда все это делось за годы независимости? Все неудачи, промахи валят на советское прошлое.

А после Первой мировой войны вновь созданный Советский Союз из голодной разрушенной страны меньше чем за два десятилетия превратился в мощную державу, которая победила фашизм и спасла весь мир от порабощения. После Великой Отечественной войны меньше чем за 10 лет восстановила разрушенное войной хозяйство. Приступила к строительству грандиозных гидроэлектростанций, новых заводов и фабрик. Открывались новые учебные заведения, больницы, театры, дворцы спорта, осваивалась целина и строилась Байкало-Амурская магистраль… Все это делалось руками советских людей. Это был героический труд при весьма скромных зарплатах. Но каждый труженик обеспечивался общежитием и со временем получал бесплатно квартиру. Безработицы в стране не было, а тех, кто отказывался трудиться, считали тунеядцами и привлекали к ответственности. Все имели право на бесплатное образование и лечение. На отдых в санаториях и домах отдыха тратили чисто символическую плату. Действительно все это было, но это полуправда. А другая сторона медали — это репрессии в 30-50-х годах прошлого столетия. Репрессировали элиту советского общества.

Всех братьев моего отца арестовали в 1937 году за непролетарское происхождение. Старший брат Константин Ипполитович Кржеминский был художником-реставратором в Киево-Печерской лавре, двоюродный брат Петр Васильевич Васютинский преподавал русскую литературу в Одесском университете, третий брат Николай Петрович Стаховский возглавлял клинику в Умани. Всех их расстреляли, а жен и детей сослали на поселения.

Да, в те годы был принудительный труд и направляли на работу не туда, куда хотелось, а куда нужно было государству. Во время Великой Отечественной войны фашисты в Одессе разрушили больше 250 домов, и люди, возвращаясь из эвакуации, заставали свои дома в руинах. Тогда весь жилой фонд был государственным, а жильцы были квартиросъемщиками. Городское руководство приняло решение — прибывающих из эвакуации расселять в подвалах, на чердаках, уплотняли жильцов, оставляя каждой семье по одной и только очень большим семьям две комнаты. Разрешили самострой. Вдоль всего побережья появились халупки и сарайчики. И все это было до середины 60-х годов прошлого столетия.

Я ждал своей очереди на квартиру 5 лет и в 1965 году бесплатно получил двухкомнатную квартиру. Были построены сначала Черемушки, затем Таирова и поселок Котовского. Из подвалов и самостроев всех переселили в новые самостоятельные квартиры бесплатно. Когда некоторые молодые люди необоснованно хаят наше прошлое, то хочется их спросить, а кто построил наш великолепный город, кто его защитил от врага и поднял из руин? Нельзя одной краской — белой или черной — красить прошлое. Оно было разным. Было и героическим, и кровавым, и процветающим.

А то, что нам вешают лапшу на уши о западном рае, то это полуправда. Кому-то там хорошо, а кому-то плохо. Моя дочь с семьей живет в Литве. Там я бываю часто и знаком с их проблемами. После развала СССР и обретения независимости жители Литвы получили литовское гражданство и пребывали в состоянии эйфории о светлом будущем. Оказалось не все так радужно и просто. Рыбный и торговый флот, а также промышленность не соответствовали требованиям Евросоюза. Все это отправили в металлолом, получили компенсацию и быстро ее проели. А трудящиеся на этих предприятиях стали безработными.

Моя внучка поступила в Вильнюсский университет и убедилась, что ее профессия в Литве не будет востребована. После второго курса перевелась в испанский университет и после его окончания не смогла найти себе работу, так как каждый четвертый испанец тоже ищет работу. Поступила в Ирландии в докторантуру и надеется после окончания найти работу по специальности. Внук в прошлом году окончил Клайпедский университет и найти работу в Литве не может. Благо владеет английским языком и надеется найти работу в одной из стран, где требуются инженеры по компьютерным технологиям. Если Украина вступит в Евросоюз, то ее ждет то же самое. Конкуренты им не нужны. Конечно, олигархи, у которых построены дворцы и спрятаны капиталы в западных странах, кровно заинтересованы попасть в Евросоюз или хотя бы в предбанник Евросоюза. А как отразится этот предбанник на остальных гражданах Украины?

Наше правительство без одобрения всех граждан делало необдуманные шаги, и все мы попали в очередную «халепу». Вступив во Всемирную торговую организацию, не сумели отстоять свои интересы и подписали соглашение не в нашу пользу. Так через пару лет на наших рынках запретят продажу мяса и сала, а выращенный скот нужно будет сдавать на мясокомбинаты. Наша мясная отрасль погибнет, а мы будем потреблять мороженое мясо из других стран, точно так же как мы стали употреблять мороженую рыбу. Таких невыгодных пунктов для нашей страны сколько угодно.

Прошлое вернуть невозможно, да и не нужно, но мы стали независимой страной и зачем нам терять свою независимость? Независимость обошлась стране слишком дорого. Правильней всего было бы провести референдум, чтобы народ решил, куда ему идти: на Запад или на Восток, а может быть, никуда и не захочет.

Во многих странах даже по менее важным вопросам проводят референдумы, и правительства выполняют волю народа. Я не хочу, чтобы мою судьбу решали без моего желания, не хочу, чтобы какой-нибудь очередной Кравчук вверг Украину в пропасть. Хочу, чтобы строили Европу у нас в стране, а не жить в предбаннике Евросоюза.

5747

Комментировать: