Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Получит ли статус «Тропа Паустовского»?

Понедельник, 5 марта 2007, 08:18

Ответ на этот вопрос зависит от каждого из нас

Одесский вестник, 01.03.2007

Лана ВОЛИНА

В последние годы в крупных городах многих стран мира появляется все больше пешеходных туристических маршрутов. Это позволяет решать сразу очень много проблем. Прежде всего современному человеку, страдающему от недостатка движения, предоставляют возможность пройтись по улицам городов, почувствовать их современную ауру и непосредственно окунуться в историю. Сами эти города, благодаря пешим экскурсантам, расширяют пешеходные зоны, вытесняя за их пределы вездесущий транспорт. Да и с точки зрения экологической безопасности, познавательно-воспитательных возможностей такой подход представляется очень и очень перспективным.

Наш город как живая легенда вполне может быть разделен на десятки подобных маршрутов. Один из них, который называется «Тропа Паустовского», был предложен директором Музея Паустовского Виктором Ивановичем Глушаковым. Начинается он от музея на улице Черноморской, далее проходит через парк Шевченко, Строганов мост до улицы Ришельевской, к Одесскому оперному театру. Занимает три с половиной часа, в течение которых никто скучать не будет. Впрочем, с именем Константина Паустовского связано очень много мест в нашем городе. Нынешнюю тропу вполне можно было бы продлить на Куяльник и на Большой Фонтан, в Аркадию и на Молдаванку.

— Давними друзьями нашего музея являются известные в Одессе экскурсоводы Валентина Ковач и Валерий Нетребский, — говорит Виктор Иванович, — Они умеют очень артистично передавать колорит Одессы времен Паустовского. По мнению многих исследователей, двадцатые годы прошлого века — один из самых интересных периодов в истории не только нашего города, но и Советского Союза в целом. И интерес к. нему постоянно возрастает.

К словам Виктора Ивановича стоит добавить, что маленькие, но имеющие свои «изюминки» музеи становятся все более популярными, поскольку открывают для туристов нехоженые ранее тропинки и неизвестные странички истории. Музей Паустовского находится в одном здании с детским садиком. И это обстоятельство открывает совершенно уникальные возможности для создания на его базе детского литературного кафе, детского культурного центра с набором экскурсий, адресованных как детям, так и взрослым. То есть в череде ничего не значащих и ни к чему не обязывающих разговоров о падении уровня культуры подрастающего поколения появляется совершенно реальный шанс сделать хоть что-то для изменения ситуации в лучшую сторону. Чтобы те, кто побывает на экскурсии, посвященной талантливому писателю, захотели собственноручно полистать его произведения. Быть может, для кого-то он станет любимым автором на всю оставшуюся жизнь? Только воспользуются ли этим шансом депутаты городского совета? Потому что в одиночку энтузиастам, поддерживающим Музей Паустовского, с этим не справиться.

— Маршрут надо зарегистрировать, пролицензировать его, — продолжает Виктор Иванович. — Эта большая работа. На ее проведение нужны средства, которых попросту нет. Конечно, в чем-то нам помогут благотворительные организации. Но основную часть денег еще предстоит найти.

Нам очень хочется, чтобы к десятилетию музея, которое будет отмечаться в следующем году, «Тропу Паустовского» все-таки удалось узаконить и подарить ее в качестве нового туристического маршрута одесситам и гостям города.

P.S. ЕСЛИ ВЫ МОЖЕТЕ ПОДДЕРЖАТЬ ИНИЦИАТИВУ МУЗЕЯ, ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛ. 722-84-47.
232

Комментировать: