Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Полтора века назад на Староконном рынке торговали верблюдами

Вторник, 17 сентября 2013, 08:20

Денис Корнышев

Комсомольская правда, 14.09.2013

Сегодня один из старейших городских рынков отмечает 180-летие.

Хотя юбиляр и младше своих собратьев — Привоза и Нового рынка, тем не менее он оставил свой яркий след в истории Южной Пальмиры. Официальной датой рождения Староконки стал 1833 год, когда городская дума решила организовать на окраине Одессы базар по продаже скота.

Ранее животными торговали на нынешней улице Конной возле Нового рынка, но жителям окрестных домов не нравилось такое соседство. Краевед Олег Губарь рассказал, что Новый рынок решили разместить на Молдаванке, именно отсюда, через Тираспольскую таможню (современная улица Разумовская) гнали в город скот.

– Скотопригонные рынки оформлялись довольно просто: их территория нивелировалась, кое-где подсыпалась щебенка, а затем на выровненной поверхности устанавливали деревянные изгороди для каждого вида животных, – говорит историк. – Каждый загон предназначался для отдельной популяции и снабжался пояснительными надписями, чтобы никто, не дай бог, не перепутал козу и корову.

По словам краеведа, проданным животным выписывали билеты – хозяину давали документ, подтверждающий факт купли-продажи. Приезжие продавцы и покупщики останавливались на ближайших постоялых дворах. Олег Иосифович рассказал, что особой экзотикой на рынке в то время выглядели верблюды. В те времена двугорбые буквально наводнили южные губернии империи, после Русско-турецкой войны. Излюбленное «транспортное средство» азиатов пришлось по вкусу и отечественным торговцам.

РЫНОК СПАСЛИ СКАЧКИ

После двадцати лет торговли над уникальным базаром нависла угроза превращения в обычный и ничем не примечательный рынок. Дело в том, что город расширялся, и место продажи скота в начале 1850-х перенесли на Новую Конную площадь, ограниченную Степовой, Болгарской, Мельничной и Малороссийской улицами. Тогда-то за рынком и закрепилось название «Старый конный», которое потом трансформируется в привычное «Староконный».

– Рынок бы захирел и скатился бы до небольшого базарчика, если бы не одно но, – рассказывает Олег Губарь. – Это расцвет регулярных конских ристаний, так называемых Новороссийских скачек, которые проводились еще при Ланжероне, но официальное оформление получили во времена Воронцова.

По словам краеведа, тогда во всем крае резко возрос интерес к коннозаводству, покупке-продаже породистых лошадей. Тогда-то рынок стали посещать аристократы и видные граждане. Здесь же продавали охотничьих собак и птиц, а также необходимое снаряжение и амуницию. Так к «Староконному» приклеилось и еще одного название – Охотницкий рынок, или Охотницкая площадь.

ХОТЕЛИ ПРЕВРАТИТЬ В МАГАЗИН

С течением времени территория рынка значительно уменьшалась, так как на площади вокруг появлялись добротные дома, на первых этажах которых размещались торговые прилавки. После извозчиков на улицах сменили пылящиеся автомобили и звенящие трамваи. Опустели базары, где раньше торговали лошадьми, а оставшиеся продавцы отправились со своим «живым товаром» на Староконку. Туда же подтянулся со временем «толкучий» рынок. И долгие годы одесситы приходили на Староконку для того, чтобы купить лампу для телевизора или аквариумную рыбку.

В 1970 году был утвержден проект детальной планировки района «Молдаванка-2». Предполагалось сносить целые улицы, а на месте одно- и двухэтажных домиков строить высотки. В соответствии с этим планом Староконный рынок должен был уменьшиться в размерах и превратиться в крытый маркет. И хорошо, что решения в стране принимались долго, а еще дольше воплощались в жизнь.

К счастью для людей, которые понимают, что Одессы нет без Молдаванки, а Молдаванки – без Староконного рынка. Рынок стал частным в 2003 году, собственник Руслан Тарпан реконструировал базар, и он приобрел свой нынешний вид. Территорию расширили, построили двухэтажные магазины и одноэтажные павильоны. Для зоорынка планируют построить специальный крытый пассаж.

ПОПУГАЙ НАБРАЛСЯ МАТОВ

Коренным одесситам трудно представить себе городской базар без торга, а главное – без забавных шуток и казусов. У историка Олега Губаря таких воспоминаний тысячи.

– Идем как-то с товарищем, а на барахолке возле рынка на фоне британского флага стоит такая крупная женщина, – делится воспоминаниями краевед. – К ней подходит подруга и говорит: «Эй Зинка, думала, что раз стоишь на фоне флага, так уже леди?».

Другую веселую историю вспомнила и директор рынка Нина Лисняк. По ее словам, как-то раз она услышала шум и ругань под окнами администрации.

– Выглядываю в окно – никого, спустилась вниз – тишина, только стоят продавцы и смеются, – рассказывает она. – А потом оказалось, что один из них принес на продажу попугая Жако, которого вырастили на Молдаванке. Ох, он там таких выражений набрался!

СЕМЕЧКИ ПО СОВЕТСКИМ ЦЕНАМ

Праздничные мероприятия по случаю юбилея пройдут в эту субботу. 14 сентября с 11 часов дня будет выступать духовой оркестр, а после посетителей станет развлекать цыганский коллектив и «живые» скульптуры. После обеда на сцене выступят народный артист Олег Гаврилюк, который написал песню о рынке, а также певец Валентин Куба и группа «Мамины дети».

Угощать на празднике будут лучшие повара. Обещают сытный украинский борщ с пампушками, болгарскую каварму, а также молдавскую кукурузу на огне и узбекские шашлыки. При этом квас и семечки обещают продавать по «советским» расценкам: три копейки маленький стакан, пять – большой. Порция знаменитых «рачек» обойдется всего в 25 копеек. Организаторы обещают интересные викторины и розыгрыши с необычными призами.
5033

Комментировать: