Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Польское лекарство: как реформировать украинскую медицину?

Понедельник, 5 октября 2015, 12:41

Инна Ищук

Одесская жизнь, 03.10.2015

Реформирование медицины в Украине, которое сегодня происходит, основано на европейском опыте. Как система здравоохранения работает в Польше и в европейских странах, нам рассказали представители Фонда центральной европейской Академии обучения и сертификации города Бидгоша и Университета информатики и искусств из Лодзи на научно-практическом семинаре «Семейный врач, как самостоятельная личность, европейский опыт, украинское законодательство, модель поддержки медицинского кластера на территории Одесской области».

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ МЕДИЦИНА?

Одесса в Украине всегда была первой в продвижении всего нового. Сегодня нашему городу предстоит одному из первых показать на практике, как можно реально применить европейский опыт и реформировать систему здравоохранения. Но для того, чтобы понять, что предполагают европейские реформы в медицине, нужно понимать, как они реализованы на практике.

— Польская система медицинской помощи основывается на семейном враче, — рассказал проректор по развитию Лодзинского университета информатики и искусства Томаш Яниак. — Семейный врач — это «входная дверь» в систему здравоохранения для пациента. Только семейный доктор может назначить обследования и направить к специалисту. Без него невозможно попасть на операцию или другие процедуры. С семейного врача начинается медицина. За лечение больных врач получает деньги из бюджета.

Врачи в Польше также могут оказывать платные услуги, но существует перечень услуг, утвержденных министерством, которые оказываются бесплатно. За них перечисляются бюджетные деньги. Благодаря эффективной системе самоуправления, большая часть денег в Польше остается в местных бюджетах, за счет которых финансируются лечебницы.

ЧТО ТАКОЕ «КАПИТАЦИЯ»?

В Польше работает система капитации — на каждого больного выделяются средства из местного бюджета. Эта сумма составляет 1300 злотых (6800 гривен) в год.

— Врач уже сам определяет, на что использовать эти деньги. Он управляет финансами больного и отчитывается за них. В Польше семейные врачи имеют индивидуальные кабинеты. Кроме того, остались больницы, которые финансируются местным бюджетом. Но каждая страна выбирает свой путь медицинского обслуживания. Например, в Португалии действует система, где врачи в больницах работают за зарплату. А в Австрии и Голландии есть как платные услуги, так и капитация, — подытожил специалист.

В Польше существует отдельная система подготовки семейных врачей, которые занимаются медициной, как бизнесом. Такую же модель предлагает внедрить в Украине Фонд центральной европейской Академии обучения и сертификации. Одесса была выбрана Фондом для реализации пилотного проекта.

— Чтобы помочь одесским медикам перейти к медицинскому рынку услуг, мы создаем в Одессе сервисную организацию и предоставляем комплексные услуги, — пояснил директор Фонда Николай Смолинский. — То есть, организуем медицинский бизнес «под ключ», как это происходит в европейских странах. Также мы создадим медицинский кластер реабилитационных учреждений, чтобы европейцы знали, куда ехать отдыхать и поправлять здоровье в Украине — пока они не могут разобраться в украинском многообразии.

СВОЕ МНЕНИЕ

Бизнес-инкубатор для семейного врача

Вячеслав Полясный, начальник управления здравоохранения Одесской обладминистрации

— Мы начинаем работать в новых условиях, когда все учреждения станут субъектами хозяйственной деятельности. Все, кто имеют лицензии, будут обладать равными правами на использование средств, как из бюджета, так и частных структур.

Одна из наиболее удачных форм, которая позволит подготовить частного семейного врача и оформить все документы для работы — бизнес-инкубатор. Медику нужно будет только принести документы, подтверждающие его квалификацию и профессиональную пригодность. После этого он получит бизнес-структуру с защитой от рисков.

Таким образом, мы выйдем на другой качественный уровень оказания медицинских услуг населению. В оперативное управление семейный врач, который сможет обслуживать не более 2000 человек, получит 25 тысяч гривен, которые будет расходовать на лечение пациентов.
8647

Комментировать: