Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Польские уроки для Украины

Четверг, 9 июля 2015, 22:55

Евгения Генова

Одесская жизнь, 08.07.2015

«Одесская жизнь» узнала у фундаторов польской реформы, какой путь прошла их страна и каких ошибок нужно избегать Украине. Рассказывают экс-мэр Варшавы, координатор группы польских экспертов-советников по вопросам реформы в Украине Марцин Свенцицки и экс-глава Конституционного суда Польши Ежи Стенпень.

КАК ПОСТУПИТЬ УКРАИНЕ?

Отвечая на вопросы о том, почему реформа в Украине пока пробуксовывает, польские политики дали ряд рекомендаций.

Марцин Свенцицки:

— Нужно сделать четкое разделение компетенций между всеми уровнями власти. Четко прописать, кто и за что отвечает. Должен действовать принцип субсидарности: мелкие дела должны решать нижние уровни власти, а вверх делегировать то, что нельзя решить на уровне громады. Второе: финансы не должны быть предметом торговли местных властей и центральных. Громады должны получить в свое распоряжение бюджетные средства и распоряжаться ими на свое усмотрение. А государство должно распоряжаться только субсидиями, направляя их по единому принципу, а не выборочно для разных регионов. У нас субсидии (например, на образование) просто выравнивают все регионы до одного уровня. И никакой торговли за субсидии нет. В-третьих, реформу нужно провести до выборов, иначе нет смысла приводить новых людей в старую систему власти. В-четвертых, реформу территориальных громад нужно делать централизованно. Да, прислушаться к мнению местных жителей

Ежи Стенпень:

— Поначалу, в 70-х годах, мы работали над реформой, не веря, что реализуем это когда-либо. Но потом рухнул коммунизм, и нам удалось воплотить наши мечты. Территориальная реформа в Польше — самая удачная, она позволила нам добиться всего, что есть сейчас. Именно благодаря ей Польша была спасена от создания олигархической системы, которая сейчас господствует в Украине. Конечно, от олигархов надо избавляться. Но не головы же им рубить. Просто при условии реального реформирования они постепенно перестанут влиять на власть. В Украине, как и в Польше, издавна было Магдебургское право у городов, а это значит, что в вашей стране мыслят по-европейски. Просто люди традиционно не верят власти, как и в Польше. И боятся, что реформа направлена против них. Но в Польше понимают теперь, что децентрализация — единственный выход. Люди не боятся брать на себя ответственность и заставлять власть делать то, что хотят они, а не сама власть. Кроме того, вы должны дать местным громадам юридический статус , это важно для реального предоставления ей полномочий.
Реформы odessa-life.od.ua
8059

Комментировать: