Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Полное разоблачение

Воскресенье, 23 сентября 2007, 03:44

Лев ВАСИЛИШИН

Час пик, 16.09.2007

События в Южном

Не все благополучно в славном королевстве... События начала уходящей недели в Южном обнажили отчаянное соперничество в лагере правящей коалиции на главном направлении. Думаете, это направление — в интересах избирателей, ради улучшения уровня их жизни? Отнюдь нет. Речь идет о банальном «украинском пироге» и его дележе, о чем социалисты и регионалы никак не могут договориться. В итоге — рейдерские атаки одних, истерики других и, как всегда, заложники этой игры — простые труженики.

По мнению Минтранса, руководитель «Укрморпорта» Сергей Климов предпринял рейдерскую атаку на порт «Южный», отстранив от занимаемой должности начальника порта Александра Гондзу и назначив вместо него Владимира Васильева. Как это ни странно на первый взгляд, но «Укрморпорт» действовал вразрез с интересами Минтранса, которому, по логике вещей обязан подчиняться.

О чем говорит пресса?

Но у власти иная логика. Для того «Укрморпорт» и создавался, чтобы непосредственно руководили им не в Министерстве транспорта, а в Кабмине, на уровне вице-премьера. То есть, фактически Кабмин сознательно создавал в лице концерна структуру, равную по своим полномочиям отдельному министерству. Отсюда не трудно сделать вывод о том, что это в перспективе могло значительно облегчить процесс «прихватизации» портов, в обозримом будущем легко предсказуемый.

Безусловно, Николай Рудьковский сразу же обнаружил «мину», заложенную в основание интересов политической силы, пришедшей к управлению таким «доходным» ведомством, как Минтранс.

Памятуя о том, что вытворял (и продолжает вытворять) г-н Рудьковский с морской отраслью, какие рейдерские атаки он предпринял, в том числе, на Одесский и Измаильский порты, на Украинское Дунайское пароходство, нет оснований утверждать, что министр действовал в интересах тружеников отрасли. Просто «весеннее обострение» аппетитов социалистов на лакомые кусочки госсобственности Одесщины шли вразрез с таким же обострением аппетитов у регионалов. Последние и «нашли выход» из ситуации: приступили к созданию «Укрморпорта» якобы в невинных целях «улучшения», «усиления», «укрепления» и так далее.

В структурах, находящихся в подчинении Президента обратили внимание на то, что рядом правительственных актов «предоставляется возможность отчуждения из государственной собственности имущества, приватизация которого запрещена». В. Ющенко своим Указом № 761/2007 от 22 августа этого года остановил действие Распоряжения Кабмина «О создании государственного концерна «Укрморпорт» и Постановления Кабмина (№ 814 от 12 июня 2007 года) «Об утверждении Устава государственного концерна «Укрморпорт».

В Указе отмечается, что «создание такого концерна ведет к ослаблению контроля государства за деятельностью морских торговых портов, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства и в состав которых входят объекты общегосударственного значения, что создает угрозу экономической безопасности государства».

Вслед за этим Указом, как явствует из сообщения пресс-службы Секретариата Президента, Минюст разъяснил: «Указ Президента о приостановлении создания концерна «Укрморпорт» и об утверждении его устава можно игнорировать».

Его и проигнорировали. В итоге «Укрморпорт» предпринял рейдерский захват порта «Южный». Климов усадил в кресло начальника «своего» человека, а Николая Рудьковского, срочно вылетевшего в Одесскую область «выяснять отношения», как говорят, даже на порог порта не пустили. Закрывшиеся в здании администрации порта сторонники новоназначенного начальника порта Васильева закрыли все входы. Во дворе министра транспорта встретила демонстрация портовиков с лозунгами: «Нет приватизации порта!»; «Дайте нам работать!».

Глава профкома порта Раиса Герасименко заявила, что при содействии бывшего начальника порта А. Гондзы и Н. Рудьковского планируется передача двух причалов частной компании «Металлоинвест».

Возмущению Николая Рудьковского не было предела: «Я вижу, что кто-то хочет воспользоваться предвыборной ситуацией и приватизировать часть государственного имущества портов, — сказал он по прибытии в Южный. — Никаких поручений по смене руководства порта ни вице-премьер, курирующий транспортную отрасль страны, ни тем более, Виктор Янукович руководству «Укрморпорта» не давали. Это — рейдерский захват предприятия. Кроме того, «Укрморпорт» до сих пор не зарегистрирован в качестве юридического лица, и его действия по смещению прежнего начальника порта и назначению нового подпадают под действие Уголовного Кодекса». Аналогичные схемы фактического воровства госсобственности, по словам Рудьковского, были задействованы и во время прошлых парламентских выборов, когда таким образом пытались приватизировать Херсонский порт. «Если через «Укрморпорт» будут приватизированы такие объекты, как Южный, это ничем хорошим для государства не обернется», — подчеркнул министр.

О чем пресса молчит?

Не буду приводить многочисленные цитаты из сообщений одесских и центральных СМИ, которые успели «обсосать» тему «наезда» на южненский порт сразу же после того, как инцидент состоялся. Бросалось в глаза одно немаловажное обстоятельство: мнение профкома порта в этих сообщениях практически не присутствовало, а если о нем и говорилось, то весьма вскользь. Между тем, и профсоюзный комитет, и простые работники порта на самом деле поддержали отстранение от руководства предприятием прежнего начальника Александра Гондзы и назначение Владимира Васильева.

Что же получается: профком заодно с рейдерами? Вовсе нет. Ситуация с портом совершенно иная. Здесь, как говорится «караул устал» — люди отчаялись в своих надеждах и ожиданиях, видя, как руководство порта осуществляет «закрытую» финансовую и производственную политику, по мнению профкома, направленную на фактическую теневую приватизацию предприятия, или, как минимум, перераспределение финансовых потоков «на сторону» в интересах руководства порта и вышестоящих лиц.

Этим обстоятельством, на наш взгляд, и воспользовались регионалы, действуя через только что созданную ими структуру «Укрморпорт», что и вызвало панику в лагере Рудьковского и компании.

С этих позиций и надлежит исследовать ситуацию.

— С тех пор, как после оранжевой революции от руководства портом отстранили нашего бессменного и прекрасного руководителя Иванова, предприятие просто лихорадит, — рассказывает председатель профкома Раиса Андреевна Герасименко. — Люди откровенно спрашивают: когда прекратится «дерибан»? Когда закончится это «татаро-монгольское иго»?

22 сентября исполнился бы ровно год с того времени, как Александр Гондза пришел к руководству «Южным». Что это означало для нас? Первое, что он сделал — привел на ключевые посты в руководстве «своих» людей. Как следствие, специалисты предприятия, годами создававшие его мощь, практически сразу оказались лишены информации о перспективах развития порта, о том, как осуществляется производственная и договорная политика, как именно расходуются фонды порта и куда направляется его прибыль. Зато практически сразу люди столкнулись с «новой идеологией» нового руководства. Она выражалась в том, что был провозглашен лозунг «освобождаться» от «лишних ртов», снижающих размеры доходов и дивидендов. Конечно же, встал вопрос о «социалке», в том числе, о расходах на оздоровление людей, их лечение, на содержание детских дошкольных учреждений и так далее.

— С этим нельзя мириться, — возмущается Раиса Андреевна. — Но особенно кощунственно это звучит на фоне того, что вытворяет сам начальник порта. Только один пример: Гондза не постеснялся взять для себя в кассе порта ссуду в размере... 975 тысяч гривень(!) на приобретение жилья. Причем, без процентов, с рассрочкой на 20 лет. И это происходит в то же самое время, когда десятки и сотни работников порта не могут получить минимальной суммы, даже с процентами, на собственное оздоровление, лечение, не говоря уже об улучшении жилищных условий или покупке квартиры в кредит!

— Вот уже год у всех на устах вопросы к финансово-хозяйственной деятельности порта, — продолжает Герасименко. — У нас строится девятый причал, стоимость его сооружения ориентировочно составляет 130 миллионов гривень, но до сих пор ни главный инженер, ни его заместитель не имеют представления о том, кто участвовал в тендере на получение права на строительство, как и кому осуществляются платежи. Люди высказывают естественное беспокойство, что за их деньги в порту вступят в строй новые мощности, но при этом они не будут их хозяевами — объект заранее распределен в пользу неизвестного частника. То же самое можно сказать и о работе пятого и шестого причалов порта. Они дают предприятию половину доходов, но до сих пор мы не знаем, кто ими непосредственно распоряжается, на основании каких договоров и документов. То есть, движение финансовых потоков остается для людей тайной за семью печатями.

Тайное становится явным

Раиса Герасименко пролила свет на то, почему так рьяно Николай Рудьковский «ввязался в драку». Конечно же, речь идет о деньгах, и очень больших деньгах, которые социалисты рискуют потерять на пике предвыборной гонки. И не только — ведь речь идет об одном из самых лакомых кусочков «украинского пирога», приносящем не менее полумиллиарда гривень прибыли в год.

Если к этому прибавить «теневую» манеру ведения хозяйственной деятельности в порту, станет легко объяснимым и то, почему именно Николай Рудьковский год назад назначил Александра Гондзу начальником, и, тем более, то, почему, бросив все дела, он примчался в Одессу, как только узнал о событиях в Южном. Теперь все-таки придется отвечать на те многочисленные вопросы, часть которых озвучила в коротком интервью для нашей газеты Раиса Андреевна.

Теперь о рейдерской атаке «Укрморпорта». Как это ни странно, портовики действительно хотели назначения Владимира Васильева начальником, что и осуществил Климов, безусловно, с подачи вице-премьера Клюева, в обязанности которого входит кураторство портами.

Как бы ни выгораживал коллег по коалиции Рудьковский, все здесь шито белыми нитками. Трудно представить себе чиновника такого уровня, как руководитель «Укрморпорта», который бы действовал в этой ситуации самостоятельно, без указки «сверху». Другое дело, что регионалы грубо воспользовались этой ситуацией в своих интересах, и если бы не жесткая позиция профсоюзного комитета, разоблачения подлинных интересов регионалов и социалистов могло бы не произойти.

Неважно, что профком вступился за креатуру Климова, тем более что Васильев — действительно уважаемый в порту человек, проработавший здесь около двадцати лет. Важно, что эта история вольно или невольно обнажила истинные движущие силы обеих сторон, пытавшихся «навести порядок». В том, что это была попытка наведения «нового порядка» здесь никто не сомневается. Поэтому теперь слово за прокуратурой. На наш взгляд, оснований для исследования случившегося больше, чем достаточно.
846

Комментировать: