Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Политпрогноз на этот год

Вторник, 6 января 2015, 17:18

Андрей Гаценко, Елена Галаджий

Комсомольская правда в Украине, 06.01.2015

Скажем откровенно, опрошенные нами политики оптимизма в комментариях не излучали. Все как один без лукавства говорили, что год будет тяжелым, рекомендовали украинцам набираться терпения, рассчитывать преимущественно только на себя и не давать спуску власти. А теперь о самом главном и детально.

Донбасс избавится от военной лихорадки к июню

В зоне АТО в ближайшие месяцы будет неспокойно. Противостояние продолжится.

- Нас ждет волно­образное обострение военного конфликта на востоке страны. Скорее всего, будет два пика противостояния - ближе к марту и в конце лета. Россия попытается свои экономические проблемы нивелировать "войной" в Украине, - считает глава совета директоров Института политических и социологических исследований им. Т. Шевченко Владимир Бондаренко.

Частично солидарен с коллегой и политолог Алексей Якубин. По его мнению, разрешение военного конфликта на востоке страны может затянуться. Эксперт считает, что ни в Киеве, ни "ДНР" и "ЛНР" нет желания предметно договариваться и выполнять договоренности.

- Первые полгода решения конфликта ожидать не стоит. Потом возможны подвижки. Ведь военно-материальные резервы у двух сторон исчерпываются. Ситуация перманентного военного конфликта не может длиться годами, - говорит Якубин.

Треск коалиции и уход Яценюка

Ссоры и склоки в коалиции, которые проявились в конце 2014 года, будут иметь место и в 2015-м. Но парламентское большинство устоит.

- Коалиция в ближайшее время не распадется. Рискну даже предположить, что не распадется до конца 2015 года. Ведь крах коалиции грозит нынешним правящим группам сойти на обочину политики. Поэтому в целях самосохранения коалицию будут держать и за коалицию будут держаться, - прогнозирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.  

А вот действующие министры во главе с премьером Арсением Яценюком рискуют до конца года потерять свои портфели.

- Не исключаю, что принятый бюджет будет реализовывать другое правительство. Есть вероятность того, что к середине года будет изменен и премьер-министр. Желающих занять кресло Яценюка - предостаточно, - говорит Якубин.

Курс на усиление общин

Год Козы в Украине может пройти под лозунгом децентрализации.

- Думаю, следующий год будет годом победы над старой государственной моделью, когда чиновник видел свою роль в торможении реформаторских процессов. Выбор один: либо госаппарат начнет превращаться в креативный и инициативный орган, либо окончательно утратит вес. Следует готовиться к сужению функций государства и расширению функций общин, - считает эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько.

Политолог отмечает, что от того, удастся ли власти усилить общины на местах, зависит и прекращение военных действий и предотвращение оккупации новых территорий "вежливыми людьми".

- Судьба востока страны зависит от воли общин на местах. В 2014 году мы убедились, сильные общины смогли дать отпор сепаратистам, слабые - дрогнули и оказались в орбите влияния "ДНР" и "ЛНР", - уточняет Цибулько.

Социальные бунты

В спешке и вслепую принятый госбюдже-2015 года позволит получить кредит от МВФ, но в то же время станет катализатором общественных протестов. Большинство политологов говорят, к гадалке не ходи - "голодных" бунтов не избежать.

- Принятый госбюджет очень больно ударит по простым украинцам. Люди могут снова выйти на улицу. Очень важно, как поведет себя власть, ибо риск, что все перерастет в Майдан-3, очень высок, - делает неутешительный прогноз Владимир Бондаренко и при этом акцентирует внимание, что новая "революция" ничего хорошего стране не принесет.

Ассоциация с ЕС - на тормозе

Когда в сентябре 2014 года Верховная Рада и Европарламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, президент Петр Порошенко убеждал депутатов, что документ полностью вступит в силу под конец 2015 года. Эксперты говорят, что оптимизм главы государства может быть омрачен ситуацией на "восточном фронте".

- Шанс, что до конца 2015 года полностью вступит в силу Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, есть, но… Все будет зависеть от ситуации на востоке страны: чего будет больше - войны или мира, - рассуждает Вадим Карасев.
6698

Комментировать: