Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Политикум за позавчера

Суббота, 22 февраля 2014, 15:17

Сергей Гуленко, Анна Мищишин, Ирина Руденко и др.

События последних дней и часов развиваются так стремительно, что печатные СМИ не успевают за ними уследить. Вчерашние, и тем более позавчерашние, статьи устаревают на глазах. И чтобы наши читатели все-таки были в курсе, мы решили объединить несколько таких устаревших статей в один материал.

Львов превратился в помойку, в Одессе активизировались грабители

Сергей Гуленко, Анна Мищишин, Ирина Руденко и др.

Комсомольская правда, 21.02.2014

Как переживают тяжелые времена в разных городах страны.

ДНЕПРОПЕТРОВСК: РАЙОТДЕЛЫ МИЛИЦИИ БАРРИКАДИРУЮТСЯ ИЗНУТРИ

В офисах Партии регионов и УДАРа прошли погромы. Хулиганы выбили двери и бросили внутрь бутылки с зажигательной смесью, облили краской окна и вестибюль. Тем временем возле зданий облсовета и облгосадминистрации усилен милицейский кордон, с самого утра стоят машины скорой помощи, МЧС и коммунальщиков. Готовятся к штурмам и райотделы милиции — баррикадируются изнутри мешками с песком, а окна укрепляют сеткой-рабицей или забивают фанерой.

КРЫМ: МОРПЕХОВ ОТПРАВИЛИ В КИЕВ ПОДАВЛЯТЬ БЕСПОРЯДКИ?

Утром 20 февраля в Севастополе корабли ВМСУ и ЧФ РФ приспустили флаги — в стране траур. Никаких столкновений или захватов зданий в Автономии нет. Все воинские части усиленно охраняются. В то же время прошла информация, что рота морской пехоты, а это порядка 200 человек, которые базируются в Феодосии, в четверг на поезде отправилась в Киев. По одной версий, солдат бросят на подавление беспорядков, по другой — они будут охранять военные склады с оружием.

- Прокомментировать эту информацию мы пока не можем, — так сказали «КП» в пресс-службе ВМСУ.

Едут в Киев организованными группами на автобусах рядовые граждане, выступающие в поддержку президента.

Тем временем в Симферополь в больницу скорой помощи привезли из столицы раненых «беркутовцев». Сколько их и с какими травмами, пока неизвестно.

ХАРЬКОВ: НЕ ПУСТИЛИ КУРСАНТОВ НА МАЙДАН

Тут относительно спокойно, но тревога прочно витает всюду: в транспорте люди мрачнее обычного, а разговоры только о том, чем же это все закончится.

Военные усилили охрану двух крупных арсеналов боеприпасов. В харьковском регионе их три — в Лозовой, Балаклавее и в Малиновке (здесь в общей сложности хранится около 100 тысяч тонн боеприпасов — патронов и гранат). Территории воинских частей тоже начали усиленно патрулировать.

Прошел слух, что собираются увезти на киевский Майдан курсантов Академии внутренних войск — якобы во дворе академии стоят два грузовика с надписью «Люди» и три — с военными палатками и рюкзаками. Активисты, узнав это, заблокировали два выезда из академии. Позже сюда подтянулась милиция и парни спортивной наружности, между ними возникла потасовка. Но активисты допоздна стояли под академией и курсантов отстояли — на Майдан их не увезли.

ДОНЕЦК: ЗАМЕР В ОЖИДАНИИ РАЗВЯЗКИ

В шахтерской столице никаких беспорядков и массовых акций протеста. И все же жизнь поменялась: по вечерам пусто на улицах, простаивают ночные клубы и рестораны, даже в супермаркетах нет привычных очередей у касс. А еще дончан насторожило, что пропали милицейские патрули. Предполагают, отправились на усиление в Киев. Правда, в милиции это не подтверждают. Еще одно наблюдение: из Киева массово возвращаются домой переехавшие туда недавно земляки с семьями. В правоохранительных органах нас заверили: ситуация в Донецке под контролем, но не на диктофон проговорились, что готовятся к самому худшему…

ОДЕССА: КРИМИНАЛИТЕТ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ СИТУАЦИЕЙ

В побоище под облгосадминистрацией 19 февраля, где десятки крепких парней с нашивками «Стоп Майдан» избили митингующих, пострадали 10 человек, большинство из них — журналисты. Никто из «боевиков» пока не задержан.

Замначальника облУМВД Анатолий Мисюра отметил, что ситуация в области неспокойная, наблюдается рост убийств, краж и грабежей. Ведь основные силы правоохранителей брошены на охрану зданий и объектов, обеспечение общественного порядка на улицах.

ЛЬВОВ: В ЖЭКАХ МЕШАЮТ «КОКТЕЙЛИ МОЛОТОВА»

В среду и четверг многие горожане по указанию начальства не вышли на работу — в фирмах опасались погромов и заблаговременно вывозили всю технику. Служба «102» не работает — вызвать милицию невозможно. Функцию оперативных служб на себя взяла «горячая линия» города, но уже в четверг к обеду не работала и она. Следить за порядком вызвались добровольцы — дружины самообороны насчитывают несколько сотен мужчин. Они патрулируют улицы, борются с мародерами. Они же предотвратили попытки захвата зданий и сожжения одного из крупных супермаркетов.

В ночь на четверг усилили охрану возле Российского консульства — получили информацию о возможном поджоге. В одном из жэков львовяне застали молодежь за изготовлением «коктейлей Молотова». Одна из центральных улиц города перекрыта шинами и противотанковыми пушками.

При этом садики и школы в центре города работают.

- Приводят столько же детей, как обычно, — рассказали «КП» в детском саду №7, расположенном в центре города. — Хотя в нескольких метрах от нас — захваченные и прокуратура, и райотдел милиции.

В четверг революционеры наконец-то додумались убрать мусор и гарь в мешки. Начали с проспекта Шевченко, где находится захваченная прокуратура. Часть улицы превратилась просто в пепелище, в котором сгорели компьютеры, мебель, документы. Такое же зрелище и возле облуправления МВД и Галицкого райотдела милиции.

Также вечером в среду со Львова перестали курсировать поезда на Киев. Причина — из-за перенасыщенной влагой земли просела колея.

Часть центральных улиц превратилась в пепелище, в котором сгорели компьютеры, мебель, документы.

ЛУЦК: ВОЛЫНСКОГО ГУБЕРНАТОРА ОТ ГНЕВА ТОЛПЫ СПАС СВЯЩЕННИК

Во время штурма областного управления милиции в Луцке 19 февраля демонстранты в прямом смысле взяли в плен главу облгосадминистрации Александра Башкаленко, который находился в тот момент в главке.

- Его заставили встать на колени и написать заявление об отставке. Он отказался, — рассказывает очевидец Сергей Васильевич. — Если бы его не охраняли от взбесившейся толпы с четырех сторон железными щитами представители «Правого сектора» и «Самообороны», разорвали бы на части. Далее Башкаленко провели коридором позора и приковали наручниками к сцене майдана, облив холодной водой.

Прикованным он пробыл минут десять. Но потом появился священник, и после его проповеди губернатора отпустили. Видимо, поняли, что переборщили.

Сейчас в Луцке все спокойно. Идет сессия облсовета. На заседании присутствует также «Правый сектор».

- Губернатор сейчас в Киеве, в администрации президента, — рассказала пресс-секретарь Волынской ОГА Галина Денисюк. — Наше здание захвачено. Все кабинеты опечатаны. На первом этаже разместили кухню и медпункт, так что условий для работы у госслужащих пока нет.

* * *

Как на войне

Анна Грищук, Денис Корнышев, Яна Ковальская, Жанна Жукова

Одесская Правда, 21.02.2014

После непродолжительного затишья в столице снова и с невиданной доселе силой вспыхнули боевые действия. Сводки с линии фронта шокируют: за два дня жестокой схватки погибло как минимум 70 человек, в том числе от огнестрельных ранений. Сотни раненых, больницы переполнены, госпитали организуют прямо в монастыре. В центре мирного когда-то Киева все как на настоящей войне.

Отметим, новая волна насилия началась во вторник, 18 февраля. В этот день под зданием Верховной Рады собрался марш «Мирное наступление». В Раде должны были рассматривать вопрос о возвращении Конституции 2004 года, которая предполагает ограничение президентских полномочий. Однако оппозиция заявила, что спикер Владимир Рыбак не намерен регистрировать это постановление. Оппозиционеры заблокировали трибуну и президиум парламента, и одновременно под стенами здания начались вооруженные столкновения между протестующими, милицией и антимайдановцами, которые также собрались в Мариинском парке.

Сейчас уже нет смысла выяснять, кто спровоцировал новую вспышку агрессии, хотя по свидетельствам очевидцев, начали атаку первыми именно силовики.

Сейчас важно – как это остановить. Потому что стреляют не только резиновыми пулями, а настоящими – боевыми. И убивают по-настоящему.

Отмети, служба безопасности Украины объявила о начале антитеррористической операции на территории страны с 19 февраля, а 20 числа глава МВД Украины Виталий Захарченко заявил, что подписал приказы, согласно которым правоохранителям выдано боевое оружие, которое будет применяться в соответствии с законом.

БЕСЧИНСТВА НАЧАЛИСЬ И В ОДЕССЕ

Беспорядки в Киеве менее чем за сутки распространились по всем регионам и докатились до сохранявшей до этого мир и спокойствие Одессы.

В частности, вечером 18 февраля активисты различных организаций и простые граждане пытались заблокировать здание «Беркута» в переулке Разумовского, чтобы автобусы с правоохранителями не смогли выехать в Киев.

Активисты объясняли это просто: «Нечего им ехать на эту войну. Целее будут»

Противостояние длилось около 6 часов до поздней ночи и все же около 70 бойцов все-таки покинули базу. В ходе блокады серьезных травм никто не получил.

К слову, по данным активистов одесского Евромайдана, кроме беркутовцев ночью 18 февраля в Киев из Одессы выехало 15 автобусов с людьми, вооруженными прутами и палками, в поддержку Антимайдана.

Однако узнать точное число отбывших в столицу бойцов не удалось, поскольку, по словам начальника отдела по связям с общественностью облУМВД Владимира Шаблиенко, данная информация является закрытой. Но при этом он заверил, что в Одессе несмотря ни на что обстановка остается спокойной.

– У нас все под контролем, и никаких предпосылок к беспорядкам и проблемам в городе нет, – объяснил сотрудник облУВД, даже не подозревая, что всего лишь через несколько часов после этого разговора в мирной Одессе также произойдут серьезные столкновения.

«ТИТУШКИ» НАПАЛИ НА МИРНЫХ МИТИНГУЮЩИХ

На 19 февраля оппозиционеры призвали всех одесситов собраться возле здания обладминистрации на акцию «Хватит стрелять». Участники мероприятия требовали от властей прекратить применение огнестрельного оружия, вывести силовиков из центра Киева и объявить внеочередные выборы.

Но мирной акции не вышло. Сначала к евромайданщикам, которых собралось около 100 человек, подошли активисты «Молодежного единства», которые попытались заглушить своими криками их выступления. Затем к собравшимся вышел губернатор Николай Скорик, но диалога у сторон не получилось. Руководителю региона не дали сказать и слова, и он скрылся в здании ОГА.

Наблюдали за протестующими около 200 хорошо экипированных молодчиков с битами и повязками «Стоп Майдан».

Затем митинг перерос в побоище. Крепыши кинулись жестко разгонять пикет и метелили всех подряд. Причем досталось и журналистам, которые освещали это событие. В том числе пострадал фотограф нашей редакции Максим Войтенко.

– Целенаправленно били всех, кто был с камерами, – рассказывает Максим. Один из них ударил меня дубинкой по шее.

Фотограф говорит, что парни отстали от него после того, как нанесли еще несколько ударов по ногам. Кроме этого, в потасовке пострадали корреспонденты «Пятого канала», «Укринформа», «Нового канала» и «Первого городского». Всего у здания ОГА получили различные побои и травмы 10 человек.

После того, как активисты Антимайдана оттеснили протестующих от здания, они отступили на исходные позиции и разошлись. По некоторым данным, молодчики, напавшие на сторонников Евромайдана, являются приезжими, а автобусы, на которых их свезли, принадлежат одному из одесских АТП. Очевидцы утверждают, что в каждом бусике сидел сотрудник милиции.

ЖУРНАЛИСТА ВЗЯЛИ В ПЛЕН

Одесский журналист Леонид Соболев, получив информацию, что часть антимайдановцев, напавших на протестующих, обосновались в санатории «Россия», решил выяснить, так ли это.

По заданию редакции он прибыл на место и стал снимать окрестности на телефон, когда к нему вышли 6 парней спортивного телосложения в масках. Защитники спокойствия ОГА тут же скрутили журналиста, избили его и забрали аппарат.

– Я еще раз показал удостоверение журналиста телеканала «Репортер», и тут один из молодых людей буквально выхватил его из рук, – вспоминает Соболев. – Остальные восприняли это как сигнал к атаке: двое скрутили мне руки и наносили удары по почкам и печени, третий в это время вырвал из рук телефон.

После этого Леонида силой затащили на территорию двора санатория «Россия». Продержав репортера буквально в плену, ему отдали телефон и заставили удалить все видеозаписи.

Отметим, после побоища у ОГА губернатор Скорик принес извинения журналистам, которые пострадали, выполняя профессиональный долг.

– Таким вопиющим фактам не место в Одессе. В настоящее время по моему поручению правоохранители выясняют все обстоятельства происшедшего, – отметил он.

В то же время, несмотря на имеющуюся информацию о достоверном местонахождении бойцов, разогнавших митинг, никакие попытки задержания подозреваемых произведены не были.

Мы дозвонились до главы областной милиции Сергея Резникова, но тот был немногословен.

– Сегодня с утра начали наших пацанов расстреливать в Киеве снайперским огнем, – с дрожью в голосе говорил Резников. – У них с собой ничего не было, даже щитов! Извините, но я не могу с вами больше говорить.

Тем временем его заместитель Анатолий Мисюра отметил, что сейчас ситуация в области неспокойная, наблюдается рост убийств, краж и грабежей. В то же время основные силы правоохранителей брошены на охрану зданий и объектов, а также обеспечение общественного порядка на улицах.

В РЕГИОНЕ НАЧАЛИСЬ ПОГРОМЫ И ПОДЖОГИ

Неизвестные подожгли офис Партии регионов в Измаиле. Охранники сумели своими силами ликвидировать пожар, а после того, как на место прибыли МЧС и милиция, правоохранители подтвердили, что пожар возник из-за поджога.

Начались погромы и в Балте – неизвестные выбили стекла в здании, где расположена Балтская районная организация ПР. Аналогичному нападению подверглось и здание Балтской районной государственной администрации.

Беспорядки были зафиксированы и в Одессе. Здесь подожгли приемную партии «Батькивщина», которая расположена на улице Пушкинской, 2.

«ВОЙНА НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕДЕТ»

Чтобы узнать, какое настроение нынче у одесситов, как отреагировали на последние события в Киеве и каким видят будущее нашей страны, мы решили сходить на базар, где общительные горожане всегда обсуждают самые последние новости.

В мясном корпусе о политике говорят громко, зачастую используя нецензурную лексику и неприличные жесты.

– Война, настоящая война началась, а ведь мирным жителям она не нужна, – говорит продавец телятины Алексей.

Поддерживает своего коллегу и продавец тараньки тетя Вера.

– Уже убили 70 человек, – чуть не плача говорит женщина. – Во время ВОВ воевали против немцев, а сейчас друг против друга. Люди, перестаньте стрелять, не проливайте кровь и не отнимайте жизнь друг у друга, ведь она и так непростая и короткая.

К шумному разговору подключился, придя из соседнего ряда, торговец обоями и люстрами Андрей. По его словам, глупо воевать, бросать семью и ехать на Майдан, где у тебя легко могут отнять жизнь.

– Как гласит украинская пословица «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат», – философствует Андрей. – Война ни к чему не приведет.

* * *

База наемников: автобусы, часовые и шпионы майдана

Александр Жуков

Сегодня, 21.02.2014

Парней расселили в двух санаториях. Говорят, якобы это они участвовали в бойне под ОГА

Боевики, покалечившие в среду участников мирной демонстрации под одесской ОГА, якобы приехали из Харькова и могут прятаться в двух санаториях: Горького и «Лермонтовский». По крайней мере, так утверждает источник в силовом ведомстве. Из-за того, что «Лермонтовский» расположен неподалеку от Университета внутренних дел, по городу поползли слухи о том, что побоище устроили его курсанты. Подросткам даже решили отомстить. Корреспонденту «Сегодня» удалось пробраться на территорию санатория Горького, расположенного на 15-й станции Большого фонтана.

Во время визита пятеро крепких молодчиков, одетых в серые куртки, выгружали из автобуса тяжелые с виду ящики. По официальным данным, ребята — спортсмены, которые прибыли готовиться к соревнованиям. На подходах к санаторию и на территории между корпусами курсируют крепко сбитые, коротко стриженные молодые люди. Увидев нас, тут же принимаются кому-то звонить, но на вопросы не отвечают. «Это часовые, у них все по-военному. Каждые три часа они их выставляют. По ночам светят друг в друга лазерными указками, а еще каждые 15 минут между ними идет перезвон. У всех строгий сухой закон», — рассказала сотрудница санатория Наталья. Здесь же встречаем двух якобы прогуливающихся девушек. Оказалось — это разведчицы Евромайдана, которые решили пошпионить, чтобы выяснить дислокацию противника, однако быстро выдали свое присутствие, пытаясь фотографировать спортсменов. Последние мгновенно спрятались за дверью корпуса.

Однако правоохранители говорят: данных, что в санаториях именно наемники, у них нет, и никого из погромщиков найти пока не удалось. «Вся информация, в том числе и о местонахождении людей, причастных к избиению, сейчас проверяется», — сказал «Сегодня» начальник ЦОС облУВД Владимир Шаблиенко.

На правах анонимности «Сегодня» сообщили, что наемники могут готовить провокации. Якобы в ночь на пятницу они попытаются штурмовать Одесскую мэрию.

«Эти заезжие ребята хотят повредить самые любимые и уважаемые одесситами памятники: Дюку, основателям города и, возможно, обелиск Неизвестному матросу, что на Аллее Славы в парке Шевченко», — опасается наш источник в областном совете, советуя остерегаться незнакомцев. Цель таких разрушений, как утверждает источник, — нагнетание паники в городе и дестабилизация обстановки.

5831

Комментировать: