Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Политические последствия в культурной плоскости

Пятница, 21 марта 2014, 17:31

Анна Грищук

Одесская правда, 21.03.2014

Напряженная политическая ситуация в стране начала серьезно отражаться и на развлекательной жизни Одессы. В последнее время многие артисты стали отменять свои выступления, так как просто боятся ехать в Украину.

Так, свой праздничный концерт к 8 Марта «Для милых дам» отменил известный российский шансонье Михаил Шуфутинский. Официальной причиной была названа «неопределенная политическая ситуация». Также свое выступление, запланированное на 28 марта, отменила группа «Несчастный случай» и перенесла его на 24 октября. Музыканты в своем обращении к украинцам отметили, что «мы, и организаторы, и вы – зрители, стали заложниками политических событий и по независящим от нас причинам мы вынуждены перенести украинские гастроли на осень 2014 года». Отменен также концерт Кубанского козачьего хора, который должен был состояться 4 апреля.

Под вопросом сейчас и спектакль «Невеста напрокат», назначенный на 3 апреля в Украинском театре. Дело в том, что один из актеров труппы – Александр Михайлов поставил свою подпись под обращением российских деятелей культуры в поддержку действий Владимира Путина в отношении Украины и Крыма. В связи с этим, активисты Евромайдана попросили отменить спектакль с участием Михайлова. В дирекции театра в свою очередь заверяют, что поддержавший Путина артист точно не выступит в Южной Пальмире.

– Сейчас идут переговоры о его замене, либо вообще об отмене гастролей этого спектакля, – заявляют в Украинском театре.

Тем временем многие одесситы решили объявить бойкот некоторым нашим землякам– артистам. В частности, такая участь может постигнуть уроженку Одессы Ларису Долину. Народное «фэ» коснулось артистки из-за того, что та выступала на концерте в Москве, посвященном присоединению Крыма к России, где, как пишут в СМИ, восторженно кричала «Крым наш!»

Также бойкотировать могут и одессита Кирилла Туриченко, который отныне поет в группе «Иванушки Int». Недовольство горожан вызвал тот факт, что на своей странице ВКонтакте певец выставил картинку о том, что Украина и Россия – это один народ, одна история, а после как ни в чем не бывало анонсировал свое выступление в Одессе 24 марта в Музкомедии. Прежние поклонники одесского «иванушки» объявили, что сначала певец должен объяснить смысл картинки – поддерживает ли он таким образом действия России, а только после этого они решат, идти ли на спектакль с его участием.

Говорухин нашел в Одессе «бандеровцев»

Для многих одесситов стало полной неожиданность заявление, которое сделал режиссер Станислав Говорухин. Помимо своей подписи под документом в поддержку действий российского президента, кинодеятель признался в том, что он сам неоднократно сталкивался с украинским национализмом в нашем городе.

– Двадцать лет я жил и работал в Одессе, на Одесской киностудии, и хорошо знаю, что такое украинский национализм. На себе неоднократно испытывал, – уточнил режиссер.

Такая преданность кремлевской политике кажется понятной, ведь Говорухин в 2011­2012 годах возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина.

Одесситы же на заявление режиссера отреагировали с юмором, по­одесски. Так, бывший начальник управления туризма мэрии Виктор Аксанюк предложил открыть мемориальную доску на Одесской киностудии, в память о том, что в 1967­1987 годах украинские националисты притесняли здесь Говорухина.
5892

Комментировать:
  1. упс
    Одесская бандеровская кривда :-)
    Марш в гейропу расчленять жирафа Мариуса - это ваше все...
    Ответить