Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Полиграфия требует «длинных» денег

Среда, 2 апреля 2008, 10:22

Олеся ОЗАРИНСКАЯ

Деловая Одесса, 28.03.2008

«Печатаем все, кроме денег. Да и зачем они нужны вам... мелкими купюрами», — гласит девиз одной одесской типографии. Казалось бы, фирм, печатающих все, что угодно, в Одессе действительно много. Но на практике оказалось, что большой тираж куда выгоднее заказать и напечатать, к примеру, в Харькове и привезти сюда. Обойдется это дешевле. О развитии полиграфического рынка Одессы — в разговоре с Федором Лапинским, инженером данной отрасли. — Когда начал формироваться одесский рынок полиграфических услуг?

- Собственно, это происходит уже многие десятилетия, но Одесса никогда не была лидером полиграфии в нашей стране. В советские времена первыми в этой сфере были Киев, потом к столице подтянулся и Харьков. Сейчас вторая столица Украины также находится в верхних строчках рейтинга, за исключением сегмента выпуска многотиражных цветных гламурных журналов. Для этого нужно специфическое оборудование, стоящее десятки миллионов долларов. Но сейчас харьковские предприятия закупили две машины, которые смогут обеспечить их производство, и теперь Харьков выходит в лидеры даже в этом сегменте.

- Как выглядит современный рынок полиграфических услуг в нашем городе?

- Он делится на несколько сегментов. Например, оперативной полиграфией, оказывающей копировальные услуги, занимается большое количество фирм города. Обычно для работы таких предприятий необходима не очень большая производственная база, стоящая не так уж и дорого. Иногда достаточно одного ризографа, на котором можно печатать брошюры, рефераты, и т.п. Сколько в Одессе всяких копицентров точно сказать трудно, но рынок заполнен ими в достаточном количестве.

Следующим уровнем является малотиражная полиграфия. Фирмы, которые входят в эту категорию, занимаются изготовлением визиток, небольшого количества буклетов, плакатов. Собственно, всю такую продукцию можно выпустить с помощью цифровой печати.

- Определился ли в этой нише свой лидер, ведь в городе таких фирм не мало?

- Да, во всем, что печатается в формате размером до А3+, первенствует цифровая типография «Принт Бистро», которая и специализируется в малотиражной оперативной полиграфии, и работает, в том числе, с переменными данными. Собственно, это предприятие и диктует ценовую политику в городе. По его работе коллеги равняются в стандартах качества продукции и сроках изготовления. В работе «Принт Бистро» — 4 печатных машины, разнообразное послепечатное оборудование. Еще одним из лидеров можно назвать фирму «Сателлит пресс», где используется цифровая офсетная печать, иногда она совмещается с офсетом. «Сателлит пресс» является безусловным лидером в производстве пластиковых карточек с разными видами персонализации. Имея в своем арсенале предназначенную для работы с пластиком машину «Индиго» (с необходимыми производственными добавлениями она стоит около 600 тыс. дол.), они изготавливают карточки пополнения счета для крупной телефонной фирмы, для супермаркетов и т.п. Кстати, предприятие работает не только для Одессы, но выполняет и заказы из других городов.

- Известно, что Одесса — город дорогой. С цифровой печатью дело обстоит так же?

- Если сравнивать с ценами по Украине, то в Одессе цифровая печать одна из самых дешевых, в отличие от офсетной. На копировальные услуги цены у нас на 10 — 50% ниже от среднеукраинских. С другими видами печати ситуация выглядит с точностью до наоборот.

- С чем это связано?

- Дело в том, что высокой производственной квалификации от ведущих специалистов такой в этом виде печати не требуется, в отличие от больших типографий. Но, вполне возможно, довольно большая сеть предприятий цифровой печати в какой-то мере компенсирует недостаток в других видах полиграфии.

- Специализируются ли типографии на определенных видах продукции, и сколько, вообще, стоит такое производство?

- Картина может выглядеть совершенно по-разному, все зависит от задач, которые ставятся менеджментом предприятий. Например, есть ряд типографий, в которых работает одна-две печатные машины в форматах от А3 до А2. В основном, они специализируются на изготовлении разнообразной рекламной продукции, на очень небольших партиях упаковок. Словом, на всем, что называется акциденцией — случайными заказами. Капиталовложения в такие производства составляют десятки тысяч евро. Более крупных типографий, работающих в форматах от А2 и больше, в Одессе немного.

- Наверняка, такие производства стоят весьма дорого?

- Да, их оборудование обходится в сотни тысяч, и даже в миллионы евро, поэтому их немного. На рынке известно ЧП «ТМСИ», специализирующееся на определенном виде продукции. Работает оно пока исключительно в формате А3. У этой фирмы есть две печатных машины, которые эксплуатируются круглосуточно. Хорошая организация работы сделала «ТМСИ» заметным игроком. Знаю, что фирма рассматривала необходимость покупки машины для печати продукции большего формата. Кстати, всего месяц назад они Perfecta 115 НTVC. Это современная высокопроизводительная компьютеризированная резальная машина с сенсорным экраном, графически отображающим процесс резания. Хочешь зарабатывать деньги — необходимо вкладывать в производство.

- Какие предприятия, изготавливающие продукцию больших форматов, заметны на местном рынке?

- Тех, кто специализируется на выпуске разнообразной продукции — рекламной, книжно-журнальной, упаковки, — в Одессе несколько. Давним традиционным лидером остается акционерное общество закрытого типа «Типография «Моряк» В его сферу деятельности входит печатание книг, брошюр, журналов, рекламной продукции, плакатов, афиш, этикеток, календарей, удостоверений. Кстати, «Моряк» — монополист выпуска книги «Золотые страницы» не только для Одессы, но для разных городов Украины. Типография наладила работу нескольких машин, что теперь позволяет работать с тонкой бумагой. Удачно было обновлено оборудование, специалисты ориентировались на немецкое качество и стандарты. Подобная модернизация позволила сохранить лидерство в этом направлении полиграфии.

- Возможно, хорошим позициям способствует и то, что, несмотря на смену руководства, был сохранен персонал предприятия?

- Безусловно, ведь он у «Моряка» высококвалифицированный. Правда, есть у типографии один пункт, сдерживающий его дальнейший рост, — отсутствие производственных площадей. Типография находится в центре Одессы, а там не расширишь производство. Поэтому уже длительное время ведутся разговоры о переезде типографии. Если этот вопрос решится, то она будет развиваться и дальше. В последние годы четко очертил свои позиции издательский центр DeLuxe. На сегодняшний день эта компания предоставляет большой спектр услуг в сфере печати, допечатной и постпечатной подготовки. Сюда входят: печать различных изделий (карты, плакаты, календари, буклеты, журналы и т.д.), ламинация, высечка, склейка, фальцовка, брошюровка, беговка и многое другое. Не так давно DeLuxe пополнил свой солидный производственный арсенал, приобретя еще одну четырехкрасочную машину Ryobe, стоимость который может достигать и 1 миллиона дол.

- Становиться понятным, что предприятий, которые занимались бы выпуском абсолютно всех видов продукции, не существует вообще. А какие фирмы отличаются узкой специализацией?

- Так, «Интеграл-Плутон» занимается исключительно выпуском этикетки и упаковки, очень редко отвлекаясь на что-нибудь иное. Работает узконаправленно и то, что осталось от Одесской картонажной фабрики. Кстати, на ней есть специальное оборудование для высечки. Такая операция используется для изготовления коробок для кондитерской промышленности. Абсолютно отдельным сегментом является ротационная рулонная печать, с помощью которой печатают газеты. В этом сегменте в Одессе на рынке существует два игрока — издательство «Черноморье» и типография ВМВ. Развитие последней более стабильно. У ВМВ есть оборудование для выпуска книг в мягком и твердом переплете, что позволяет издательству выходить со своей продукцией также на книжный рынок. При этом там производят и рекламную продукцию, и печатают немалое количество газет. «Черноморье» же, имея в своем арсенале машины большего формата, на газетном рынке выпускает больше продукции, но у них весьма много проблем с персоналом.

- Хорошим специалистам нужно платить соответственно...

- У нас в городе очень мало квалифицированного персонала. Основными центрами обучения инженерного состава всегда были Львов и Киев. Кадры среднего состава готовились в Киеве, Харькове, Днепропетровске. Правда, когда-то в Одессе было полиграфическое училище, но его закрыли. А раз нет кадров, они здесь не оседают и, как следствие, общая культура производства довольно низкая.

- Почему же в Одессе серьезно не развивался полиграфический бизнес,а бизнесмены не стремятся вкладывать средства в дорогие полиграфические проекты?

- Дело в том, что полиграфия требует «длинных» денег — капиталовложений на длительное время, которые будут окупаться не сразу, а через несколько лет. Любое производство работает именно так. В Одессе все хотят «коротких» денег, работающих по схеме: вложили — получили быструю прибыль. Наш город торговый, менталитет довлеет, вот и дела в нем ведутся соответственно. По этой причине развивать любое производство крайне непросто. Не стала исключением из этого правила и полиграфия.
1457

Комментировать: