Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Полиграфисты против журналистов

Понедельник, 2 января 2012, 09:37

«ПОД УГРОЗОЙ ВЫСЕЛЕНИЯ»

Вечерняя Одесса, 13.12.2011

В субботу, 10 декабря, две старейшие одесские общественно-политические газеты, «Чорноморськi новини» и «Юг» («Чорноморським новинам» в следующем году исполнится 95 лет, «Югу» — 74), под таким названием опубликовали совместное заявление коллективов своих редакций. Подзаголовок: «Редакциям двух областных газет — «Чорноморськi новини» и «Юг», — угрожая выселением, выдвинули требование: до 15 декабря отказаться от помещений, которые они занимают».

«В связи с этим, — сказано далее в публикации, — мы выступаем с общим заявлением о попытке уничтожить две газеты, которые имеют смелость подвергать критике бездарную всезагребущую власть, о попытке завладеть государственным имуществом, переданным на законных основаниях в 1992 году на баланс редакций».

Далее в заявлении сообщается о сути возникшей проблемы: «1 декабря, буквально за несколько минут до окончания рабочего дня, нарочный принес редакциям письма, в которых, в частности, было сказано: «В срок до 15 декабря 2011 года предоставить заместителю директора ООКП «Издательство «Черноморье» Мунтяну Б.И. (каб. № 315) заявление и пакет правоустанавливающих документов для заключения договора аренды нежилых помещений». А заканчивается письмо-«предложение» такими словами: «В случае невыполнения наших предложений нами будут приняты установленные законодательством Украины меры по выселению вас...».

Читателям «Вечерней Одессы» эта история уже знакома. Отнять редакционные помещения у двух вышеназванных газет и «Вечерней Одессы» пытались неоднократно. В 2007-2008 годах мы, все три редакции, на балансе которых находятся помещения, переданные редакциям еще в 1992 году, прошли через судебное разбирательство: коммунальное предприятие «Издательство «Черноморье» обратилось в хозяйственный суд Одесской области с исковым заявлением, в котором просило обязать «Вечернюю Одессу», «Чорноморськi новини» и «Юг» передать редакционные помещения на баланс этого КП. Суд не нашел оснований для удовлетворения иска и отказал издательству в его требованиях, таким образом подтвердив законность нахождения спорных помещений на балансах наших редакций. Это решение хозяйственного суда Одесской области вступило в законную силу 23 марта 2008 года и является обязательным для выполнения.

Однако, вопреки решению суда, издательство «Черноморье» продолжает утверждать, что имеет право распоряжаться помещениями, которые занимают редакции. «И не просто утверждать, — пишут коллеги из газет «Юг» и «Чорноморськi новини». — На этот раз коммунальное предприятие прибегло к угрозам о выселении. В такой ситуации единственным шансом защитить наши редакции от возможных рейдерских посягательств, защитить интересы государства, являющегося собственником помещений, на которые так упорно претендует коммунальное предприятие (или тот «некто», кто стоит за этим давлением на коллективы «Чорноморських новин» и «Юга»), мы вынуждены обратиться в суд с иском об устранении препятствований во владении служебными помещениями...»

У наших читателей, коллег и вообще одесситов возникает вопрос: касается ли угроза выселения редакции «Вечерней Одессы»?

Пока нет, отвечаем мы.

Писем такого рода коллектив «вечеркинцев» от издательства «Черноморье» не получал. Но это совсем не значит, что проблем со служебными помещениями у «Вечерней Одессы» не существует. О непростых наших взаимоотношениях с издательством газета подробно рассказывала в публикации «Самоуправство и шантаж» 22 октября сего года. Отсутствие писем в адрес «Вечерки», аналогичных тем, что получили редакции «Чорноморських новин» и «Юга» от руководства КП «Черноморье», мы объясняем лишь тем, что еще в 2000 году «Вечерняя Одесса» заключила бессрочный договор аренды занимаемых редакцией помещений с Одесским областным советом в лице его управления по имущественным вопросам. Решает ли это проблему или только дает «Вечерней Одессе» отсрочку — покажет время. Особых иллюзий и уверенности в завтрашнем дне у нас нет, поэтому, как и коллеги из двух попавших в опалу изданий, уповаем только на поддержку своих читателей.

Лариса Бурчо

* * *

ДОМ ПЕЧАТИ КАК ДОМ ПЕЧАЛИ

Юг, 24.12.2011

Новость обожгла, словно удар хлыста: у «Юга» и «Черноморки» отбирают помещения! Нет, крутые ребята с тяжелыми подбородками и «ежиками», выдающими то ли прошлое, то ли будущее, пока не выбрасывают из кабинетов редакционный скарб. Пока лишь маячат здесь призрачные тени этих «пацанов»: редакторам двух областных газет пришли письма, в которых предложили до 15 декабря нынешнего года заключить договоры аренды. Иначе выселят… по закону.

В редакциях удивились: ведь от издательства «Черноморье», направившего эти письма, они не зависимы. Да, работают по соседству. И когда один сосед хочет выселить другого, такого же самостоятельного, «по закону», то возникает вопрос: что это за интересный такой закон?

В свое время полиграфический комбинат и Дом печати составляли единый комплекс. Помнится, так его и называли «Комбинат Дома печати». Полиграфисты обслуживали редакции не только своими машинами, на которых печатали газеты. Лифты и мусоропроводы, ремонты в кабинетах и коридорах и даже мебель были их заботой.

Соседи жили душа в душу. Но потом, чем меньше журналисты и полиграфисты зависели друг от друга, тем больше возникало конфликтов.

Пройдемся по зданию, находящемуся на площади Независимости рядом с площадями издательскими. Нижние этажи занимает полиграфическое «Черноморье», а с четвертого по восьмой — редакции. В том числе и те, на которые «наезжают». На лифте подняться можно исключительно на седьмой этаж. Стены обшарпаны. Под стать им паркет. Как лоб мертвеца, холодны батареи отопления: подавать тепло здесь, несмотря на зиму, пока не собираются.

Эта картина удручает. Мне не все равно. Я много лет работал здесь в «Вечерней Одессе». Да и офис «Киевских ведомостей» (куда я впоследствии перешел), не один год располагался в этой восьмиэтажке. И когда бываю здесь, одолевают воспоминания.

В далекие семидесятые приходил сюда на субботники. «Вечеркинцы» работали вместе с коллегами из других газет. Но свой главный вклад в новостройку наши редакции деньгами сделали. При баснословных, по нынешним представлениям, тиражах газетную прибыль направляли на строительство этого Дома печати.

Более тридцати лет назад «Знамя коммунизма» (ныне «Юг»), «Чорноморська комуна» (ныне «Чорноморські новини»), «Вечерняя Одесса» и «Комсомольська іскра» (ныне «Порто-франко») переехали сюда, на Юго-Запад. Тогда мы завидовали сами себе. И то, что офисный этот корпус до такой стыдобы дойдет, не могли даже представить. А уж то, что журналистов станут вот так выживать, не снилось и в самых кошмарных снах.

В переломные годы, как известно, областные издания стали беднеть. Помню, редактор «Юга» Юлий Мазур, подвозивший меня на служебной видавшей виды «Волге», все сетовал на финансы. Газеты пытались выживать, выбиваясь из сил. Вот и поздним тем вечером, сдав очередной номер, редактор ехал «решать вопрос».

Держава, тем не менее, редакциям помогла, распространив на них действие закона, запрещающего отчуждать государственную собственность, находящуюся на редакционном балансе. Однако несколько лет назад это не помешало полиграфистам попытать незаконное свое счастье — отобрать у «Вечерки», «Юга» и «Черноморки» их помещения. В конфликте разбирался суд. Мне довелось там быть, и я помню, как справедливое решение — в пользу газет — встретило одобрение в зале.

Так что нынешний наезд не вяжется не только с правом как таковым, но и с тем судебным решением. И новая попытка захвата редакционных помещений, на мой взгляд, юридически так же беспомощна, как и прежняя.

Примечательно, что пока власть провозглашает борьбу с рейдерством, конкретные люди делают конкретные шаги. И они переводят конфликт «полиграфисты — журналисты» в плоскость политическую. Ведь «Черноморка» и «Юг» — газеты в нашей области не только старейшие, но и к нынешней власти оппозиционные.

Понятно, журналисты молчать не будут. Защищаясь, станут бить во все колокола. Так неужели у нас, в Одессе, недостает скандалов и нужен еще один, международный, связанный с прессой?

При этом удивляют областные депутаты. Они делают вид, что набирающий силу конфликт их не касается. Будто не знают, что «Черноморье» — коммунальное предприятие того самого облсовета, в который их избрали, чтобы они защищали права людей. И попытка лишить редакции помещений — это попытка отрезать тысячи их избирателей от информации, отличной от провластной. На которую они имеют полное право.

Тем временем по городу циркулируют слухи, что на офисную восьмиэтажку кто-то положил глаз. Кто именно — пока остается загадкой…

Аркадий Ромм
3253

Комментировать: