Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Полицейские «упаковали» Саакашвили в багажник

Пятница, 21 августа 2015, 09:48

Александр Левит

Факты, 18.08.2015

Сегодня 18 августа в Одессе новые патрульные полицейские поместили в багажник своего специализированного автомобиля председателя областной администрации Михеила Саакашвили. При этом они шутили: «Что поделаешь, сам напросился…».

И это — чистая правда, хотя новые патрульные должны выйти на улицы города только 20 августа, но… В местном государственном университете внутренних дел состоялась одна из последних тренировок, в которой изъявил желание поучаствовать глава области.

Новые полицейские продемонстрировали навыки, которые получили в ходе ускоренного двухмесячного курса обучения. Напомним, будущих одесских правоохранителей обучают инструкторы из США, а также из Киева — те, которые ранее прошли обучение у американских специалистов.

В частности, отрабатывались варианты эвакуации пострадавших при массовых беспорядках в городе: трое-четверо вооруженных полицейских подходили к лежащему на земле пострадавшему, затем его уносили — в салон машины или в багажник. Процесс прикрывали двое вооруженных пистолетами полисменов…

К тренировке присоединился и Михаил Саакашвили, переодевшийся в тренировочную форму полицейских — темно-синюю футболку и кепку. Выполняя задания наставника, Саакашвили пришлось таскать тяжести в виде «потерпевших», проверять документы у нарушителей правил дорожного движения и даже ездить в багажнике.

— В идеальных условиях для подготовки полиции нужно как минимум полгода, — отметил Саакашвили. — Так делают в Соединенных Штатах, так было у нас, в Грузии. Но у Украины этого времени нет. Люди ждут новую полицию сегодня, а нужна она была еще вчера.

— Мы набрали, менее чем за три месяца подготовили, потом сделали для них стажировки и курсы. Они поначалу допускали ошибки, но я уверен, что украинцы — очень законопослушные граждане, гораздо больше, чем другие народы. Они хотят порядка. Я совершенно уверен: нашу полицию будут любить больше, чем американскую, хотя здесь американские инструкторы, наши ребята будут профессиональнее, и в этом ничего фантастического нет — главное захотеть. У нас есть энтузиазм, у этих ребят есть такой «драйв», которого я не видел ни у одной из полиций других стран, — продолжил он.

Основным моментом глава областной администрации считает реформу в виде создания с нуля и других правоохранительных органов — как в структурах МВД, но особенно — прокуратуры.

Нынешнюю милицию Саакашвили назвал «абсолютно коррумпированной криминальной структурой, которая занимается торговлей наркотиками, отжимом автомобилей, крышеванием бизнеса и многими другими неподобающими действиями». При этом милиционеры, по словам Михаила Саакашвили, знают о том, что их ненавидят.

— Если оставить все как есть, то старая прокуратура, старая милиция — они просто съедят новую полицию за полгода, — категорически заявил Саакашвили.

За тактическими занятиями наблюдали и вносили свои коррективы сотрудники калифорнийской патрульной полиции. Ректор университета МВД Александр Корыстин рассказал, что до конца недели выпускаются 392 курсанта, которые прошли полный курс обучения.

— Ребята тренировались два месяца, — сказал ректор. — Это был интенсивный курс. Они занимались с 8.30 до 18.30, с перерывом только на обед. Раньше подобных занятий у нас не было. Теперь они готовы нести службу и принимать присягу.

Напомним, новую патрульную полицию Одессы представили 13 июля. Тогда же заявили, что приняли решение о продлении набора в патрульную службу до 7 августа. Из 4 тысяч претендентов нужно было отобрать 800 самых достойных.
8352

Комментировать: