Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Полицейская академия: как учат будущих одесских патрульных?

Четверг, 30 июля 2015, 12:22

Евгения Генова

Одесская жизнь, 22.07.2015

«МИЛИЦЕЙСКИЕ» И ПОЛИЦЕЙСКИЕ

— Вы куда? Документы предъявляем, — строгим голосом окликает дежурный курсант у входа в Одесский национальный университет внутренних дел. — Журналист? А нам можно журналистов пускать? — обращается он, увидев удостоверение, к старшему. Услышав утвердительный ответ, пропускает. — У нас здесь строго с пропусками, так что не обижайтесь, — добавляет парень.

О том, что здесь обучают новых патрульных полицейских, курсанты знают, однако относятся к этому с иронией:

— Посмотрим еще, кого лучше научат. Мы тоже с усами, не хуже их, — говорит будущий милиционер Андрей.

Но будущие полицейские настроены дружелюбно. Общению со СМИ их тоже учат — интервью они дают охотно, хоть и сдержанно.

В отличие от курсантов-милиционеров, у слушателей курса «Профессиональной подготовки (специализации) работников подразделений патрульной службы» (именно так официально называются будущие полицейские), пока нет формы. Новую темно-синюю форму патрульным обещают привезти в ближайшее время, а пока они ходят в обычной одежде.

НА УЛИЦУ ВЫЙДУТ ПОСЛЕ ТЕСТОВ

Впрочем, будущим копам не до моды: распорядок дня настолько насыщенный, что отвлекаться некогда. Первая пара начинается в 8:30, а шестая заканчивается в 18:25. Слушателям первого потока повезло больше: они начали обучение с 1 июля и занятий у них немного меньше. Слушатели второго потока, которые приступили к занятиям 13 июля, должны наверстывать время: заканчивают обучение оба потока в один день — 28 августа. К этому времени они должны освоить 25 дисциплин, сдать квизы (так здесь называют тесты) и экзамены. За неуспеваемость, а также нарушение дисциплины, обещают отчислять, правда, пока кандидатов «на вылет» нет.

В одной из аудиторий как раз проходит экзамен по правам человека. Слушатели сидят за компьютерами, для них проводят инструктаж. Экзамены здесь будут сдавать компьютеру, с которым «договориться» невозможно. На то, чтобы ответить на 60 вопросов, у будущих полицейских есть 80 минут, из 60 возможных баллов нужно набрать не менее 30.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ И «РУКИ ВВЕРХ!»

Будущим полицейским приходится одновременно осваивать как азы рукопашного боя и приемы задержания подозреваемого, так и, например, толерантность. Но главное, чему учат одесских копов, что «полицейская служба — это помощь людям, а не карательный орган» и любой подозреваемый — в первую очередь человек.

— Почему вы не можете подозревать человека на основании своих стереотипов? — задает вопрос слушателям преподаватель Ольга Лемиш-Веснянка.

— Потому что это мешает объективности. Может, человек ни в чем не виноват, а я его буду подозревать, потому что у него темная кожа, — ответы на вопросы и предположения раздаются со всех сторон.

По словам преподавателей, занятия в аудиториях проходят всегда интересно.

— Все слушатели сделали осознанный выбор. Они хотят учиться и сами стараются узнать как можно больше. Это им интересно, а потому очень интересно и преподавателям. У них есть цель — создать новую полицию и они верят, что это возможно, — рассказывает преподаватель курса эффективной коммуникации и стрессоустойчивости Василий Лефтеров.

А в это время в спортзале проходят занятия по тактике. Будущих одесских копов учат задержанию подозреваемых.

— Поднимите руки. Выше. Еще выше. Заведите руки в замок за голову. Расставьте ноги. Шире. Все, готово. Теперь разбиваемся на пары, — командует тренер. — Все, кто ко мне спиной, — полицейские, остальные — подозреваемые. Отрабатываем!

Учащиеся прилежно поднимают руки по команде коллег. И так — пока навык не будет отработан до автоматизма.

— Я преподаю огневую подготовку у курсантов университета. Слушатели старше курсантов, они пришли сюда на волне патриотизма, они просят научить их всему. Мы учим их грамотной речи, как подходить к гражданину, как общаться, как задерживать подозреваемого, как проводить обыск в здании, как эвакуировать людей, приемам самообороны— рассказывает тренер по тактике Юлия Пригодская. — У нас довольно много девушек. Это очень боевые девчонки, работают наравне с парнями. Думаю, у них все получится.

— Мне все нравится, хочется побольше практики, чтобы навыки были отработаны до идеала, — на бегу говорит нам слушатель Давид Алексанян. — Мы постоянно к тренерам пристаем, чтобы учили больше.

КАК ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ?

Тем временем в коридоре несколько слушателей что-то бурно обсуждают:

— У нас ДТП, ты — водитель, я — патруль. Давайте проигрывать сценку, — говорит один из ребят. Во время общения поясняют, что готовятся к практическому занятию, разрабатывают модели поведения при ДТП.

— Мы думаем, что одесситы к нам будут постепенно привыкать. Чтобы нам поверили и чтобы хоть немного что-то изменилось, нужен год-полтора, — наперебой поясняют слушатели. — Конечно, это будут не глобальные изменения, но какие-то результаты уже должны быть видны. Нам бы хотелось вернуть доверие к полиции, показать, что в нашей стране тоже можно достичь хороших результатов. За этим мы и пришли.

По словам тренеров, после окончания учебы полицейским придется нелегко.

— За период обучения отсеется немного — около 5%. А вот за первые три года работы — до 20%. Самое тяжелое, что их ждет, — разрыв шаблонов, столкновение с нашей реальностью: непонимание и недоверие граждан, непонимание, неприятие и даже противодействие со стороны коллег-милиционеров. Чтобы они выдержали, одесситы должны им помочь. И государство не должно о них забывать, — считает тренер Василий Лефтеров. — Даже получая 6-8 тыс. гривен зарплаты, с учетом нашей инфляции, через некоторое время это будут небольшие деньги. А если зарплату начнут задерживать, а за правду будут бороться несколько сотен человек в Одессе, то, поверьте, хорошим это не закончится.

Татьяна Носуленко, будущий полицейский:

— Я — капитан милиции, стаж работы в правоохранительных органах — девять лет. Перед тем как стать слушателем, работала старшим оперуполномоченным криминальной милиции по делам детей Управления внутренних дел Украины на Одесской железной дороге. Я закончила магистратуру Академии внутренних дел, но моя работа была аналитической, а это — не по мне. Мне хотелось что-то изменить и в своей жизни, и в жизни страны. И вот я здесь. Учиться мне интересно, учат здесь совсем по-другому, не так, как нас раньше. Даже на занятиях по физподготовке интересно, потому что нас учат по американским стандартам, с таким я не сталкивалась. Здесь много хороших людей, интересных ребят. Тут я — командир пятой группы. Мы сами выбираем лидеров, а потом те, кто набрал больше всего голосов от своих же коллег, могут стать руководителями подразделений.

Джон Монтанио, экс-начальник полиции Лос-Анджелеса:

— Вместе с тремя коллегами из Калифорнии я прибыл в Одессу в рамках международной программы ІСІТАР (программа повышения квалификации для органов криминального расследования — Ред.). В полиции Лос-Анджелеса я работал 33 года, в том числе начальником. Уже десять лет работаю в международной программе, например, в Индонезии, где тоже после свержения диктатуры налаживают работу новой полиции. Мы обучали украинских тренеров, чтобы они потом могли учить будущих полицейских, Здесь мы в основном наблюдаем за работой, присутствуем на занятиях, помогаем советами. Недавно я прочел лекцию о невербальной коммуникации, а также о том, как правильно поддерживать себя в форме. Главный вопрос, который задавали мне одесские слушатели, — как им сразу показать людям, что они — другие, что им можно доверять. Я объясняю, что, во-первых, это — никакой коррупции. А во-вторых, нужно следовать представлению о том, каким должен быть идеальный полицейский. Ну, и в-третьих, помнить о своей персональной ответственности за всю полицию — по поступку одного будут судить обо всех.
8209

Комментировать: