Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Полетим через год!

Пятница, 11 сентября 2015, 10:24

Олег Станиславов

Вечерняя Одесса, 08.09.2015

На 15 июня следующего года назначены торжества по случаю открытия нового — четырехэтажного, общей площадью 29 тысяч квадратных метров, терминала Одесского аэропорта. Об этом было объявлено в минувшую пятницу, когда строительную площадку посетил председатель Одесской областной госадминистрации Михеил Саакашвили. Точную дату окончания работ по возведению нового объекта назвал директор строительного департамента ООО «Международный аэропорт «Одесса» Андрей Шкатюк.

— Через две недели заканчивается первая фаза строительства терминала, — подчеркнул А. Шкатюк. — Будет полностью закрыт периметр и завершены фасадные работы. После этого строители приступят к внутренней отделке и прокладке коммуникаций. Тестирование терминала начнется весной следующего года, и к лету новый аэровокзал распахнет свои двери для одесситов и гостей города. Первыми полетят пассажиры чартерных рейсов. А потом новый терминал будет обслуживать регулярные воздушные сообщения.

В последнее время тема строительства нового терминала обрела скандальный оттенок. Прежде всего, из-за судебных исков, инициированных — впоследствии проигранных — городской властью, усмотревшей прорехи в своем соглашении с инвестором, а также из-за нескольких общественных инициатив, призывавших вернуть аэропорт в коммунальную собственность. Всему этому, а также ходу строительства терминала «Вечерняя Одесса» посвятила целый ряд публикаций.

Поэтому визит губернатора на строительную площадку был необходим. Ведь правило «вот приедет барин и рассудит» пока никто в Украине не отменял. М. Саакашвили приехал. И рассудил: терминалу быть! Причем строить его следует ударными темпами.

На Одессу воздушную — как возможный транспортный узел, способный связать европейские линии с азиатскими направлениями — у председателя облгосадминистрации большие виды. В частности, Михеил Саакашвили уверен: по потенциалу Одесский аэропорт гораздо сильнее киевского «Борисполя». По мнению губернатора, раньше развиваться южным воздушным воротам не давали специально. Мол, не может столичный аэропорт быть слабее регионального. А вот Саакашвили уверен: ничего страшного в этом нет. Одесса очень привлекательна для перевозчиков, в частности, для лоукостеров (так называют авиакомпании, которые предлагают низкую плату за полет в обмен на отказ от большинства традиционных пассажирских услуг).

Данную точку зрения подтвердил участвовавший в инспекции терминала генеральный директор компании-лоукостера Wizz Air Джозеф Варади. По его словам, из Одессы самолеты давно уже должны были летать в страны Западной Европы, в частности, в Италию, Испанию, Германию, Францию, а также в страны Бенилюкса. Новый терминал поможет превратить планы в реальность.

Напомним, что компания Wizz Air некоторое время трудилась в Украине, а потом, в марте нынешнего года, объявила о сворачивании полетных программ, объяснив этот шаг низкой коммерческой привлекательностью рынка авиаперевозок в нашей стране. Губернатор Одесщины пообещал, что сделает все возможное для того, чтобы вернуть Wizz Air, а также привлечь других лоукостеров. Здоровая конкуренция позволит снизить стоимость полетов до уровня, который даст возможность путешествовать самолетами большинству украинцев.

Примечательно, что Михеил Саакашвили прекрасно понимает, что постройка современного терминального комплекса — только половина задачи по привлечению авторитетных авиаперевозчиков. Ничего не получится, если у аэропорта, претендующего на роль важного перевалочного пункта между двумя континентами, не будет нормальной взлетно-посадочной полосы (ВПП). Тем, кто улетал из Одессы или прилетал, не надо объяснять, о чем идет речь. Самолет прыгает по нынешней ВПП, как по стиральной доске. Да и большие лайнеры Одесса сейчас не в состоянии принимать.

В общем, кроме терминала, нужно строить взлетно-посадочную полосу. Это забота государства. Но в казне денег нет. Председатель Одесской облгосадминистрации пообещал в самое ближайшее время привлечь для решения этой задачи различные международные фонды. Если все получится, то новую ВПП Одесский аэропорт получит также в следующем году.

Инспекцию хода строительства терминала Михеил Саакашвили завершил информацией о том, что в его планах не только дать ладу «Международному аэропорту «Одесса», но и расконсервировать и запустить Измаильский аэропорт, имеющий, кстати, тоже статус «международного», который закрыли несколько лет назад из-за отсутствия рейсов.
8481

Комментировать: