Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Полдня в инвалидной коляске

Четверг, 10 июля 2008, 04:53

Ольга Лесен

Сегодня, 03.07.2008

Одесские власти уверяют, что в скором времени все социально значимые горучреждения станут удобнее для передвижения инвалидов-колясочников. На пляжах, в аптеках и магазинах действительно появляются подъемники и пандусы. Корреспондент «Сегодня» проверила на себе, с какими трудностями сталкивается в Одессе человек в инвалидной коляске. От пересечения Екатерининской и Еврейской мы попытались добраться до ж/д вокзала, ни разу не опираясь на ноги.

Препятствия встретились сразу же. Многочисленные ямы на тротуаре отдавались каждую секунду болезненными толчками в спину. Колесики постоянно застревали между кочками. Эти преграды с трудом, но давались, а вот канализационные стоки — нет. Попытка их проскочить, не сбавляя скорости, закончилась падением. Упав на асфальт, я почувствовала, насколько это жутко. Люди шли мимо — одни смотрели с подозрением, другие просто не замечали. «Девушка, давайте я вам помогу», — прохожий, оказавшийся студентом, поднял меня и посадил в коляску. Дорога только до первого перекрестка заняла около 15 минут.

На пути то и дело возникали припаркованные на тротуаре иномарки, которые тоже нужно было объезжать с помощью прохожих. Чтобы преодолеть проезжую часть, на светофоре пришлось простоять минут 10, пропуская поток поворачивающих машин. Водители делали вид, что не замечают инвалида. Когда автомобили из-за пробки впереди все же останавливались (причем прямо на пешеходном переходе), объехать или протиснуться между машинами оказалось нереальным. К тому же пандуса с тротуара Екатерининской на пешеходный переход не предусмотрели: пришлось ждать помощи. Мимо проходили молодые парни, подростки. Они хихикали и тыкали пальцами. Пропустив два «зеленых», я почти отчаялась переехать через дорогу, но помогла пожилая женщина. Она спустила коляску с бордюра.

Ни в один магазин, мастерскую, бар или кафе заехать так и не удалось. По-настоящему опасным для жизни инвалида-колясочника оказался магазин «Взуття»: с крутого пандуса у входа можно было упасть и покалечить спину. И ни один из пяти пешеходных переходов, что попались по пути, не был оборудован пандусами. Чтобы добраться до «Привоза» от Еврейской, понадобился час.

На «Привозе» у магазина «Черноморец» встретился переход с удобным пандусом. Правда, его перегородила фура. Следом за мной дорогу переходил мужчина на костылях, и нам обоим выпало взбираться на бордюр. 15 минут неудачных попыток забраться на тротуар так и не увенчались успехом. На помощь опять пришли женщина в возрасте и мужчина.

Близлежащие магазины и тротуар вдоль зданий оказались удобными. А вот дорога к рынку была недоступна: ямы, отсутствие пандусов и узкие улочки положили крест на желании проехать.

Путь от «Привоза» до вокзала оказался полосой препятствий. Завернув коляску в подземный переход на Пушкинской, поняла, что это было ошибкой. На ступеньках ни съезда, ни перил вдоль ступенек. Пришлось возвращаться к светофору. Там опять пришлось ждать помощи: толпа ринулась вперед, машины перегородили пешеходный переход...

Разочаровал и подземный переход около вокзала, вернее, чуть не убил. К крутому ржавому пандусу колесики не подходили по размеру. Помочь рискнули двое мужчин, к ним почти сразу присоединилась молодая девушка: «Вы тащите коляску, а я ее возьму на руки. Здесь проехать невозможно», — сказал один из них, прикинув так и эдак предстоящий спуск. Такая же ситуация с переходами и с другой стороны вокзала. Правда, там пандусы установлены возле поручней. Заехать в здание вокзала также удалось при участии посторонних.

Попасть в маршрутку №208, которая числится оборудованной для перевозки инвалидов-колясочников, я не смогла. Водитель взял всех пассажиров на борт, а когда увидел приближающегося инвалида, закрыл дверь и умчался прочь.

Для инвалидов существуют оборудованные пляжи в Лузановке и на 13-й Фонтана. Но мы решили добраться до «Ланжерона», ведь в маршрутки инвалидов, оказывается, берут не всегда. Однако путь для человека в коляске на старейший пляж города закрыт: по крутому спуску без травм не съехать. Кое-как преодолев ступеньки, я отправилась к морю. На первом же повороте коляску на скорости занесло и я вылетела из кресла. Проходившая мимо женщина с ребенком посмотрела на меня и спросила: «Девочка, а как пройти в дельфинарий?». Лежа на асфальте, я посоветовала идти прямо, и она пошла.

Сегодня в Одессе около 43 тысяч инвалидов. В этом году стартовала соцпрограмма «Равенство», направленная на создание условий доступности всех учреждений для инвалидов до 2011 года. За этот год по этой программе должен решиться вопрос доступности для инвалидов лечебных учреждений. Минимальная цена пандуса — 12 гривен. На эти цели горбюджет предусмотрел 2 млн грн. Что касается частных парикмахерских, ателье, нотариальных контор, стоматкабинетов, аптек, то удобство их пандусов будет проверять комитет доступности. Предпринимателю на установку пандуса дается 10 дней.

«Мы работаем только с теми, кто сейчас заново реконструирует здания или строит. Старые здания в этом году оборудовать не успеют», — говорит замначальника управления соцзащиты и труда Одесского горсовета Регина Николаева.

«Для передвижения по городу на коляске приходится заранее придумывать себе маршрут. Все ЖЭКи, подземные переходы, рынки (особенно «Привоз»), а также пляжи, кроме двух оборудованных, для нас закрыты. Не только людям на коляске нужен доступ к магазинам и ко всем необходимым учреждениям в городе, но и человеку, который, например, сломал ногу и должен временно ходить с помощью палочки. Пока все, что делают в программе «Равенство», пропускают без подписи представителя инвалидов-колясочников, а многие пандусы установлены некачественно, и в итоге мы не можем воспользоваться ими», — говорит председатель Одесского горобщества инвалидов Алла Леонова.

Единственное полностью доступное для инвалида место в Одессе — это Горсад. Еще есть несколько больниц, а из магазинов — только супермаркеты, где оборудованы спуски для продуктовых колясок, которыми пользуются и инвалиды.

К счастью, съехать с бордюра на пешеходном переходе помог прохожий: дал мне свой кейсик, взял коляску с девушкой весом в 60 кг на руки и спустил на дорогу. Проходившие мимо парни с интересом смотрели со стороны.

На тротуаре по Екатерининской в бетонном стоке для воды застряли передние колесики. Попытка разогнаться и преодолеть колею закончилась падением. Помощи прохожих пришлось ждать 15 минут.

Коляску подбрасывало на выбоинах в асфальте и люках. Спустя час поездки спину и руки украшали приличные синяки. Часто молодые люди в толпе прохожих просто не замечали человека в инвалидной коляске.

С горем пополам при помощи молодого парня спустилась вниз. А вот поднимали коляску из перехода уже двое мужчин — сама бы я точно не справилась. Заехать в здание вокзала также удалось при участии посторонних.
1697

Комментировать: