Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Покушение на Путина готовили дилетанты?

Четверг, 8 марта 2012, 16:57

Комсомольская правда, 28.02.2012

Бомбу для подрыва кортежа российского премьера собирали в Одессе террористы из отряда Доку Умарова.

Спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, готовивших покушение на Владимира Путина. В Одессе еще 4 февраля задержали чеченских боевиков, находившихся в международном розыске: 30-летнего Адама и 50-летнего Асланбека Осмаевых. И вот теперь отец и сын признались: покушение они планировали совершить сразу после президентских выборов в России, которые пройдут 4 марта.

СОТРУДНИЧАЮТ СО СЛЕДСТВИЕМ ИЗ СТРАХА

Сейчас Адам Осмаев, говоря языком силовиков, активно сотрудничает со следствием. Он как огня боится экстрадиции в Российскую Федерацию, где его разыскивают по подозрению в организации терактов в Москве 9 мая 2007 года, потому решил рассказать все, что знает.

- Это хорошо известная и проверенная годами тактика особо опасных преступников: если уж попался в другой стране, то рассказывай все, сдавай погибших сообщников, — говорит эксперт-криминалист Владислав Тимченко. — Осмаев хочет получить у нас пару лет за хранение взрывчатки. Так сказать, пересидеть сложные времена, в то время как в России ему светит 15 лет строгого режима, а то и вовсе пожизненное.

В Одессе у банды Осмаева было нечто вроде тренировочного лагеря. Здесь он — матерый террорист — готовил новобранцев. Уроженец Казахстана Илья Пьянзин и чеченец Руслан Мадаев — его первые и, судя по всему, последние ученики. Именно они должны были вместе с «гуру» подорвать грузовик на пути следования кортежа Путина.

Ученики Осмаева, несмотря на то что их в Одессу откомандировал сам полевой командир Доку Умаров, называющий себя главой «Имарата Кавказ», оказались бестолковыми — во время очередного практического занятия в квартире на улице Тираспольской у них прямо в руках взорвалось взрывное устройство. Мадаев погиб, Пьянзин с тяжелыми ожогами попал в больницу, а раненому Осмаеву удалось бежать. Это был провал. С того самого дня (4 января) спецслужбы знали о существовании боевой группы и искали ее лидера.

- Насколько мне известно, устройство, которое они собирали, было очень простенькое, — говорит ветеран ГРУ Андрей Селезнев. — Спецы такое с закрытыми глазами собрать-разобрать смогут. Это же были явные дилетанты. С нулевым уровнем подготовки. Если честно, я сомневаюсь, что люди с такими способностями представляли серьезную угрозу для жизни одного из самых охраняемых людей планеты. По сравнению с теми, кто его охраняют, это дети. Даже не школьники, а именно несмышленыши с ясельной группы.

БАНДИТОВ ВЫДАЛ МОБИЛЬНЫЙ

Почти месяц Адам и Асланбек скрывались от спецслужб. По словам нашего собеседника, им это удавалось только потому, что все это время они безвылазно сидели на съемной квартире.

- Кто им все это время носил еду, следствие пока так и не установило, — продолжает наш собеседник. — Его поиски продолжаются. Известно лишь то, что неизвестный пока сообщник был у них три раза. Приносил еду впрок: на неделю забивал холодильник провизией.

Вышли на Адама Осмаева почти случайно. В конце января он решил позвонить своему патрону, который прячется где-то в Кабардино-балкарских лесах. Видимо, Осмаев хотел получить дальнейшие инструкции. Звонок засекли люди из ФСБ, определили точку исходящего сигнала и передали данные украинским коллегам.

- Это второй по счету серьезный прокол профессионального террориста, — говорит Андрей Селезнев. — Обычно они не пользуются мобильной связью. За квартирой, в которой он прятался, установили наблюдение. Но штурмовать не спешили. Ждали россиян. Сейчас эту информацию не озвучивают, но в штурме вместе с нашими «альфовцами» участвовали бойцы ФСБ. После решался вопрос о немедленной экстрадиции арестованных в Россию, но в последний момент почему-то решили оставить их здесь. Почему так вышло — не знаю.

В НОУТБУКЕ — ГИГАБАЙТЫ ВИДЕОСЛЕЖКИ

В найденном на квартире, где прятался Осмаев, ноутбуке — гигабайты видеозаписей. На всех роликах — кортеж Владимира Путина и сам российский премьер. Снимали долго и тщательно. С разных ракурсов и в разные дни. Особое внимание особые операторы уделяли моменту посадки премьера в спецавто и высадки из него.

К некоторым роликам прилагались карты-схемы Москвы, на которых был отмечен маршрут кортежа, места образовавшихся из-за него заторов и точки, в которых было бы удобней всего оставить начиненный взрывчаткой автомобиль. В прикрепленных файлах очень точно написано, с какой последовательностью чередуются везущие премьера машины, с какой стороны, в какие дни… По всему видно — к этой части операции террористы готовились особенно тщательно.

Эти кадры обнаружены в ноутбуке террористов. Они изучали, как премьер садится в машину и как движется его кортеж.

Эти кадры обнаружены в ноутбуке террористов. Они изучали, как премьер садится в машину и как движется его кортеж.

ОФИЦИАЛЬНО

«У премьера много врагов, которые способны на все»


Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков назвал кощунственными заявления о том, что история с предотвращением покушения на Владимира Путина носит «предвыборный характер», передает ВВС.

- Не секрет, что у Путина много врагов, которые способны абсолютно на все, чтобы попытаться не дать ему продолжить его работу, — отметил Песков. — Не дай бог никому из тех, кто делает такие заявления, иметь столько и таких врагов.

Тот факт, что информация опубликована именно сейчас, пресс-секретарь объясняет тем, что подготовка велась не только в Москве, но и на территории Украины. В этом случае было трудно избежать утечек.

КОМПЕТЕНТНО

Экс-зампред СБУ Александр Скипальский: «Террористам комфортно в Одессе из-за слабой контрразведки»

Тарас КОЗУБ


Генерал-лейтенант Александр Скипальский считает вероятной политическую версию задержания чеченских террористов. В комментарии «КП» он выразил удивление тем фактом, что вся история с одесскими террористами стала достоянием общественности:

- Все дело могли изначально «спрятать», не рассказывать о нем никому. Тем более что не было еще ни суда над террористами, ни привлечения их к ответственности. Я считаю, в этой утечке информационной наверняка есть элемент пиара. Думаю, что спецслужбы Украины и России могли решить использовать ситуацию полюбовно.

Александр Скипальский также сказал, что не видит ничего удивительного в том, что террористы устроили «тренировочную базу» именно в Одессе. По его словам, Украина давно считается «полигоном» для различных разведок из-за довольно низкого потенциала украинской контрразведки.

- Разведка озабочена кулуарными разборками, она подозрительна даже в отношении своих — в отношении себя я, например, замечаю не всегда здоровый интерес спецслужб, а там, где нужно, рвения нет, — пояснил генерал-лейтенант. — Что до места дислокации террористов, то Одесса еще со времен Чеченской кампании славилась определенными проблемами. Город вообще всегда был привлекательным для бандитских разборок...

ДОСЛОВНО

«Дедлайн был после выборов президента России»

Первый российский канал вчера вечером показал кадры допроса.

«Они сказали, что для начала поедете в Одессу. Научитесь там изготавливать (взрывные устройства). А потом уже дальше, в Москве… покушение на Путина», — рассказал Илья Пьянзин. По его словам, вместе с погибшим Русланом Мадаевым он прилетел из Арабских Эмиратов через Турцию с инструкциями от представителей Доку Умарова.

«Конечная цель была — поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. Вообще есть такие мины военного образца… противобортные, так что даже там необязательно смертник нужен был. Погибший (на Тираспольской) был готов пойти смертником», — говорит Адам Осмаев. — А я не смог бы».

К слову, функция его самого была иная: связник в Одессе, он должен был обучить смертника и сопровождать в Москву. Осмаев также указал место, где спрятали детонаторы и пластит (в районе Кутузовского проспекта). Часть взрывчатки завезли туда еще в мае 2007-го.

По словам Осмаева, который, судя по всему, повторил формулировку своих инструкторов: «Дедлайн был после выборов президента России».

Александр Жуков, Юлия Алехина

* * *

Сделано в Одессе

Лента.Ру, 28.02. 2012

Российские и украинские спецслужбы предотвратили покушение на премьер-министра России и кандидата в президенты от правящей партии Владимира Путина. По данным "Первого канала", убийство готовилось по заказу главы террористического подполья на Северном Кавказе Доку Умарова. Смертник, который должен был совершить теракт, погиб при обучении взрывному делу, а его подельник, придя в сознание, дал показания.

Породившая предвыборную сенсацию история началась с того, что 4 января 2012 года в одной из квартир в Одессе произошел взрыв. На месте происшествия были обнаружены двое мужчин - один из них скончался, а второго с ранениями доставили в больницу. Вскоре выяснилось, что мужчины занимались изготовлением бомбы, которая взорвалась при неосторожном обращении.

Погибший был опознан как гражданин России, уроженец Чечни Руслан Мадаев. Раненым оказался гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Кроме того, в розыск объявили еще одного гражданина России Адама Осмаева, который уже разыскивался российским властями за терроризм и тоже был ранен при взрыве. 4 февраля он был задержан. Вместе с ним, по данным Службы безопасности Украины (СБУ), были задержаны два человека с российским гражданством. Их имена не назывались.

В СМИ появилась информация, что вместе с Адамом Осмаевым задержали его отца Асланбека, по телефонным звонкам которого и вычислили их местонахождение. По сведениям украинских журналистов, в задержании принимали участие и российские спецслужбы, которые оказывали активное содействие и делились имеющейся информацией, как только стало известно о том, что в Одессе "засветился" их подопечный. В то же время нигде не появилось сведений о третьем задержанном вместе с Осмаевыми. Большинство украинских СМИ вообще сообщали только о двух подозреваемых.

Наибольшее внимание этому происшествию уделила одесская пресса, которой удалось узнать у местной милиции, что россияне с казахстанцем готовились совершить заказное убийство местного предпринимателя. Однако утром 27 февраля российский "Первый канал" объявил, что задержанные на Украине готовили теракты в Москве по заданию лидера террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова. После президентских выборов в России они собирались совершить серию диверсий, которые должны были увенчаться покушением на Владимира Путина.

Подробности о задании предполагаемых террористов стали известны из показаний Пьянзина. Он получил сильные ожоги во время пожара, последовавшего за взрывом, и долгое время находился на излечении. Подозреваемый рассказал, что прибыл вместе с Мадаевым в Одессу из ОАЭ через Турцию. По словам Пьянзина, Осмаев выступал в качестве инструктора и затем должен был переправить их в Москву. Газета "Коммерсантъ" узнала, что у Осмаева был найден ноутбук, в котором хранились материалы с подробным описанием маршрутов кортежа Путина. Подозреваемый также указал тайник со взрывчаткой, который был заложен в Москве еще при подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году.

Казахстанец Пьянзин и погибший Мадаев ранее ничем себя не проявили и в центр внимания СМИ не попадали. Казахстанский МИД заявил, что 27-летний Пьянзин ранее не привлекался к уголовной ответственности, а на Украине его подозревают только в незаконном обороте оружия и взрывчатки. Из ориентировки на Осмаева, опубликованной в украинских СМИ, известно, что покойного Мадаева звали Руслан Хасанбекович, и он родился 30 июня 1986 года в Грозном. Именно он, по озвученным "Первым каналом" сведениям, должен был взорвать себя на пути следования российского премьера.

Главным из подозреваемых является Адам Осмаев. По информации СМИ, он был объявлен Россией в розыск именно за подготовку покушения на Кадырова. В 2007 году его не стали задерживать в связи с малым количеством доказательств, и он скрылся от следователей.

Скорее всего, речь действительно идет об одном и том же человеке. Про Осмаева из Одессы известно, что ему 30 лет. В сообщении о розыске подозреваемых от одесской милиции говорилось, что он родился 2 мая 1981 года в Грозном. Адаму Осмаеву (иногда его фамилия писалась как Асмаев), упомянутому в 2007 году, было на тот момент 24 года. Также сообщалось о проведении обыска у его дяди, бывшего сенатора от Чечни и в 1996-98 годах главы верхней палаты чеченского парламента Амина Ахмедовича Осмаева. Отца же Адама Осмаева, задержанного в Одессе, зовут Асланбек Ахмедович.

Официальных заявлений от ФСБ по поводу предотвращенных терактов пока не последовало. Пресс-служба СБУ лишь подтвердила факт задержания группы иностранных граждан, подчеркнув, что, согласно их показаниям, они готовили покушение на Путина. Также в украинской спецслужбе отметили, что подозреваемых удалось задержать благодаря помощи российских коллег.

Источник РИА Новости в Центре общественных связей ФСБ отказался раскрывать подробности подготовки покушения на Путина, но рассказал, что не только Осмаевы, но и Пьянзин с Мадаевым давно находились в розыске по запросу правоохранительных органов Чечни за причастность к терроризму. При этом источник "Интерфакса" в силовых структурах Чечни заявил, что Адам Осмаев покинул Чечню в 2005 году и на тот момент "не состоял в каких-либо бандформированиях". В то же время в июне 2005 года ФСБ опубликовала информацию о задержании некоего Адама Осмаева, который вместе с братом Анзором входил в диверсионную группу, подконтрольную Умарову.

Опять же источник РИА "Новости" говорит о том, что подозреваемые нелегально выехали из Чечни в одну из ближневосточных стран, а собеседник "Интерфакса" - о том, что Осмаев в 2005 году уехал из Чечни в Москву, где и проживал длительное время. Дополнительную сумятицу в характеристики предполагаемого организатора покушения вносит "Первый канал", по данным которого Осмаев долгое время проживал в Лондоне.

Вместе с тем фактически официальное подтверждение озвученной "Первым каналом" информации дали в ФСО и пресс-службе главы российского правительства. Официальный представитель ФСО Сергей Девятов заявил, что в январе 2012 года была получена информация о подготовке теракта в отношении руководства РФ. Он не уточнил, на кого именно готовилось покушение, но сказал, что в его предотвращении участвовали украинские спецслужбы и что подозреваемые уже задержаны. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков был определенней: по его, словам покушение готовилось именно на его начальника и было сорвано украинским и российскими спецслужбами.

Безусловно обращает на себя внимание, что новость о сорванной попытке убийства главы правительства, претендующего на пост президента, первым сообщил главный телеканал страны со ссылкой на собственную информацию. Причем произошло это всего за неделю до президентских выборов. Автором сенсации стал спецкор Антон Верницкий, который специализируется на темах, связанных с Северным Кавказом и терроризмом. В 2009 году он получил премию ФСБ за документальный фильм "План "Кавказ", посвященный деятельности иностранных спецслужб на юге России. А в начале февраля 2012 года Верницкий подробно освещал раскаяние отца Александра Литвиненко - бывшего агента КГБ, погибшего при загадочных обстоятельствах в Лондоне.

Украинские и российские политики оперативно прокомментировали новость о сорванном покушении. Они же изложили и основные версии, почему ЭТО произошло именно сейчас. По мнению бывшего главы ФСБ, депутата-единороса Николая Ковалева, террористы в лице Умарова пытаются воспользоваться предвыборным политическим оживлением, поскольку их не устраивает "выбор россиян в пользу стабильности". Его коллега из украинской Верховной Рады, бывший замглавы СБУ Александр Скибинецкий полагает, что обнародование информации о сорванном покушении является политической акцией в преддверии выборов. Он отмечает, что "решение о публикации таких материалов о деятельности спецслужб - это политическое решение всегда".

Остается ждать официальных разъяснений от российских спецслужб и выдачи подозреваемых в Россию, на территории которой они и планировали теракты. Учитывая потеплевшие в последнее время отношения между ФСБ и СБУ, для экстрадиции потребуются лишь технические согласования. Впрочем, "Первый" намекнул, что Осмаев дает украинским спецслужбам некие показания, которые, как он надеется, помогут ему избежать выдачи.
3378

Комментировать: