Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Покупка троллейбусов, горячая вода и новые тарифы

Четверг, 3 декабря 2015, 09:34

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 01.12.2015

Первым пунктом повестки дня заседания горисполкома значился вопрос об исполнении бюджета города за 9 месяцев. Однако в докладе директора департамента финансов С. Бедреги прозвучали цифры, свидетельствующие о результатах за период с января по ноябрь. Так, директор департамента финансов сообщила, что доходная часть бюджета увеличилась на 558 млн. грн., таким образом, объем городской казны составляет более 5,4 млрд. грн.

Основными источниками пополнения доходной части бюджета являются: налог на доходы физических лиц — в казну поступило более 2 млрд. грн.; акцизный и транспортный сборы, налог на недвижимость — поступления от них составили 308 млн. грн.; плата за землю — 350 млн. грн. Благодаря новым налогам (акциз, транспортный сбор и налог на недвижимость), которые введены для местных бюджетов в нынешнем году, удалось значительно пополнить дорожный фонд — до 270 млн. грн. Все средства из этого фонда пойдут на ремонт городских дорог.

С. Бедрега отметила, что в Одессе зарегистрировано более 1,2 тыс. элитных автомобилей, владельцы которых должны уплатить транспортный сбор в сумме 27 млн. грн., однако не все автомобилисты это делают: недоплата составляет 6 млн. грн. Перечень неплательщиков имеется, им всем будет выслано напоминание о задолженности перед местной казной.

Директор департамента финансов напомнила, что имеющаяся на начало года кредитная задолженность в сумме 122 млн. грн. полностью погашена.

С. Бедрега подчеркнула, что городской бюджет имеет социальную направленность, поэтому значительная часть расходов идет на социальную защиту одесситов. Так, на финансирование двух социальных программ за 11 месяцев из бюджета потрачено более 108 млн. грн., на субсидии для 35 тысяч семей — 41 млн. грн., или в 4 раза больше, чем в 2014 году.

Также на строительство дорог, благоустройство, закупку оборудования в медицинские учреждения и другие нужды города направлено 787 млн. грн.

Члены исполкома признали целесообразным привлечение кредита в сумме 8 млн. грн. от Европейского банка реконструкции и развития для приобретения 45 новых низкопольных троллейбусов. По словам городского головы Г. Труханова, этот кредит, предоставляемый на льготных условиях, не только увеличит объем пассажирских перевозок, но и повысит прибыльность КП «Одесгорэлектротранс», позволит экономить электроэнергию, сократить объем ремонтных работ. Проект будет реализован в течение 2015—2027 гг. Срок окупаемости кредита — 8 лет, деньги будут возвращаться за счет дохода «ОГЭТ», включая поступления от перевозки пассажиров.

На исполкоме было принято решение — первое в нынешнем году — о компенсации части тела кредитов, взятых на энергосберегающие мероприятия: приобретение тепловых счетчиков, утепление стен зданий, установку металлопластиковых окон, радиаторов и пр. Сумма компенсации составляет 412 тысяч гривен, ее получат 13 частных лиц — собственники квартир и домов и один ЖСК.

Члены исполкома утвердили новые тарифы на парковку на улицах Одессы. Стоимость часового пребывания на специально оборудованных площадках составляет 8 грн., на обычных парковках — 5 грн. При этом парковки должны быть оборудованы паркоматами, и взимать деньги с автовладельцев нужно только через них.

Хорошая новость для обитателей улицы Маршала Говорова. В следующем году будет возобновлено замороженное с 2009 года строительство школы на 1000 мест — такое решение принято на заседании исполкома. Уже проведено техническое обследование объекта, проводится корректировка проектно-сметной документации. Срок сдачи — декабрь 2017 г., стоимость работ — около 50 млн. грн. Также в этом микрорайоне предполагается построить детский сад. Как рассказал заместитель городского головы В. Шандрик, детский сад значился в планах Министерства обороны — застройщика этого микрорайона. Но затем планы поменялись — вместо садика министерство решило строить школу, но далее каркаса здания дело с места не сдвинулось. Детский сад будет построен за средства города, он будет коммунальным учреждением.

Члены исполкома утвердили решение о создании территориальных формирований гражданской защиты. До 15 декабря руководители райадминистраций должны определить перечень предприятий и организаций, на которых создадут формирования гражданской защиты, способные участвовать в ликвидации разного рода ЧП, последствий стихии и терактов. В зависимости от предназначения, формирования могут быть спасательными, аварийно-восстановительными, пожарными, инженерными, медицинскими, заниматься специальной обработкой одежды и транспорта, материальным и техническим снабжением, защитой животных и растений, обслуживать сооружения гражданской защиты и т. п. В них на добровольной основе зачислят работников, которые по состоянию здоровья смогут выполнять работы в условиях чрезвычайных ситуаций. Аналогичные территориальные формирования должны быть созданы до конца декабря с. г.

После заседания исполкома городской голова и его заместитель ответили на вопросы журналистов.

О новой схеме городского транспорта. Как рассказал Г. Труханов, создана рабочая группа по разработке новой транспортной схемы города. По словам мэра, ныне существующая схема движения общественного транспорта опирается на маршруты, проложенные еще в советское время. За минувшие годы поменялся пассажиропоток, выросла нагрузка на транспорт. Назрела необходимость пересмотреть маршруты и разработать новую, качественную схему движения — чтобы не перевозчики решали, куда пустить маршрутку, а городская власть, учитывая интересы жителей отдаленных микрорайонов. Г. Труханов посоветовал одесситам по поводу всех случаев нарушений со стороны перевозчиков обращаться на «горячую линию» по телефону 15-35.

По поводу горячей воды. Первый вице-мэр А. Орловский сообщил, что горячая вода в квартирах одесситов появится с наступлением стабильных холодов, вероятно, в первых числах декабря. Сейчас, объяснил А. Орловский, температура воды в системе отопления, учитывая погодные условия, составляет 50 градусов, поэтому горячей воды нет. Как только вода в трубах будет подогреваться минимум да 60 градусов, включат подачу горячей воды. Вице-мэр отметил, что если в квартире есть бойлер и жильцы хотят отказаться от горячей воды и не платить за нее, необходимо с соответствующим заявлением обратиться в КП «Теплоснабжение города Одессы». После опломбировки трубы начисление платы за горячую воду производиться не будет.
8983

Комментировать: